Хотя Египет часто ассоциируется с туризмом, сегодня он также является крупным производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции.
Здесь выращивают свежий, аппетитный картофель из жароустойчивых голландских клубней. Этот корнеплод имеет тонкую, чистую кожицу и оптимальное содержание крахмала, что делает его идеальным для приготовления любимых блюд.
Как растет египетский картофель
В Египте можно выращивать картофель без использования химических удобрений, благодаря жаркому климату и устойчивым голландским сортам. Поскольку корни высаживаются в песчаную почву, клубни остаются чистыми, поэтому меньше времени тратится на обработку и подготовку клубней. Нет необходимости смывать комки прилипшей почвы. Кстати, картофельные поля в Египте имеют необычную круглую форму. Это происходит благодаря специальной системе орошения, которая вращается вокруг оси.
В результате наши магазины могут поставлять ровные клубни со светлой, тонкой кожурой и плотной, желтовато-белой мякотью с января по июнь. Затем, чтобы сохранить их свежими и на прилавках магазинов, мы кладем в каждый мешок 250-500 г торфа. Они действуют как абсорбенты и помогают сохранить еду в дороге.
Чтобы продукт не испортился дома, храните его в специальном ящике, подальше от солнечных лучшей и влажности. Идеальная температура – 7–10 градусов.
Чем полезна
Картофель богат минералами, которые укрепляют костную ткань: фосфором, калием, железом, кальцием, цинком и магнием. В его составе также есть витамин В6, а он помогает бороться со стрессом, делает выносливее нервную систему. Клетчатка же отлично влияет на ЖКТ и надолго дарит ощущение сытости.
И для пюре, и для салатов
Картофель – универсальный продукт. И все же в зависимости от того, насколько крахмалистый тот или иной сорт, он может лучше подходить для определенных блюд. Крахмалистые сорта картофеля лучше всего подходят для приготовления густого бархатистого пюре, сорта со средним содержанием крахмала – для жарки и запекания.
😋 Тортилья с картофелем и карамелизированным луком
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г картофеля
- 6 яиц
- 60 г тертого пармезана
- 2 ст. л. сливок
- 4 веточки тимьяна
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- микрозелень для подачи
Для карамелизированного лука:
- 1 крупная красная луковица
- 50 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
Как приготовить:
- Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте масло и выложите лук. Готовьте на медленном огне, помешивая, 10 мин. Посолите, добавьте вино, винный уксус и мед и готовьте еще 7 мин.
- Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками, залейте горячей водой, посолите и варите 5 мин. Слейте отвар, картофель обсушите.
- В большой миске соедините яйца с половиной тертого пармезана и сливками, добавьте листья тимьяна, соль, перец и тщательно перемешайте.
- В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте картофель со всех сторон до золотистого цвета, 5 мин, уменьшите нагрев до минимального.
- Вылейте в сковороду яичную смесь, накройте крышкой и готовьте 10 мин. Когда яйца схватятся – тортилья готова. Снимите с огня, посыпьте оставшимся пармезаном, сверху выложите карамелизированный лук и украсьте тортилью микрозеленью.
👍 Кстати
На 100 г: белки 7,22 г (9,03% суточной нормы) • жиры 17,23 г (19,14%) • углеводы 12,03 г (7,16%) • ккал 235,43 (13,08%) • натрий 404,18 мг (27,87%) • общий сахар 2,70 г (5,40%) • НЖК 4,16 г (20,80%) • пищевые волокна 1,20 г (4,00%)
😋 Пряные картофельные котлетки со шпинатом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 400 г картофеля
- 200 г сметаны
- 1 яйцо
- 250 г шпината
- 1 перец чили
- 4–5 веточек укропа
- 4 ст. л. муки
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Неочищенный картофель вымойте жесткой щеткой, залейте водой, посолите и варите на среднем огне под крышкой 25 мин. Слейте отвар, картофель обсушите, немного остудите и снимите кожуру.
- Приготовьте соус. Мелко нарежьте укроп и соедините со сметаной. Посолите, приправьте черным перцем и перемешайте.
- Сложите картофель в большую миску и разомните. Отделите от стеблей листья шпината и мелко порубите. Чили разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте мелкими кубиками. В миску с картофелем добавьте чили, шпинат и желток, всыпьте муку, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте маленькие круглые котлетки и разложите на доске.
- В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите партию котлеток и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 3–4 мин с каждой стороны. Продолжайте готовить, добавляя по мере необходимости растительное масло. Готовые котлетки выложите на блюдо и подавайте со сметанным соусом.
👍 Кстати
На 100 г: белки 3,89 г (4,86% суточной нормы) • жиры 15,35 г (17,06%) • углеводы 17,19 г (10,23%) • ккал 218,44 (12,14%) • натрий 246,04 мг (16,97%) • общий сахар 1,11 г (2,22%) • НЖК 4,08 г (20,40%) • пищевые волокна 1,84 г (6,13%)
________________________
Также вам может быть интересно ⬇️
👍 Рецепты из молодого картофеля (печеного и вареного)