Найти в Дзене
РГУ им. А.Н. Косыгина

Русские ученые 3.0: кто два года учился в первом классе?

Он был последним, 17-м ребенком в семье. Чтобы он не скучал дома без братьев, в семилетнем возрасте его отдали в Тобольскую классическую гимназию. Туда принимали только с восьми, поэтому будущий ученый вынужденно проучился в первом классе два раза — год вольнослушателем, год по-настоящему.

-2

ДМИТРИЙ МЕНДЕЛЕЕВ

Дмитрий Менделеев нередко получал «худые отметки», и чаще всего по латыни. В студенчестве Дмитрий тоже не хватал звёзд с неба, более того, остались воспоминания, что юноша однажды даже оказался в списке остающихся на второй год обучения из-за плохих отметок по некоторым дисциплинам. Хорошо давалась Менделееву математика, а с течением времени проснулась тяга и к другим предметам. Постепенно молодой человек настолько «втянулся» в учёбу, что по окончании института даже получил золотую медаль.

Дмитрий Иванович около тридцати лет проработал в Императорском Санкт-Петербургском университете. Однако сложный характер учёного послужил причиной его ухода с должности педагога в 1890 году.

-3

Личность Д.И. Менделеева была окутана большим количеством придуманных историй и легенд. Один из известных мифов гласит о том, что именно великий химик стал изобретателем водки. Заблуждение это возникло оттого, что в 1865 году Менделеев защитил диссертацию «Рассуждение о соединении воды и спирта». В труде рассматривались свойства смесей воды и спирта, растворов, но никак не пропорции изготовления спиртных напитков. Существование водки как напитка было зафиксировано несколькими столетиями до рождения русского учёного. 

Другое - что известная периодическая система химических элементов пришла к учёному во сне. Русский химик трудился над созданием известной таблицы более двадцати лет, поэтому миф о том, что система явилась к нему во сне внезапно, без предшествующей работы, была даже оскорбительна для Менделеева. Только непрестанный труд послужил появлению периодической системы. 

-4

Самым интересным и неизвестным фактом из жизни Дмитрия Ивановича стало его необычное увлечение. Менделеев изобрел особый вид клея, удивительно прочный и качественный. Рецепт он никому не раскрыл. Это новшество позволило учёному с наслаждением погрузиться в новое хобби — изготовление чемоданов, переплетение книг и клеение рамок для картин. Это увлечение достигло такого мастерства, что в Москве и Санкт-Петербурге Менделеев слыл выдающимся профессионалом, а купить чемодан у великого химика было делом особым и значительным. Престижу способствовали потрясающие качество и долговечность изделий.

Печальным фактом научной жизни Д.И. Менделеева стало отсутствие Нобелевской премии. Потрясающий вклад в науку — и полный провал по наградам. Кандидатуру великого химика поддерживали иностранцы, Дмитрий Иванович был трижды номинирован на известную премию. Однако члены императорской академии наук не поддерживали русского учёного на голосовании. Предполагается, что виной такой «непризнанности» стали многочисленные интриги и сложный характер учёного.

2 февраля 1907 г., тихо, во сне скончался Дмитрий Иванович Менделеев. Последний день своей жизни он провёл в полузабытьи. Но, когда приходил в себя, просил, чтобы ему читали вслух одну из любимых книг — «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» Жюля Верна.

#наука #Ученые #Менделеев