Сложно придумать более популярную в различных шутках и мемах зелень для готовки, чем шпинат. Пожалуй, конкуренцию ему может составить только брокколи. Однако шпинат является отличным продуктом для приготовления соусов, супов и гарниров. Делимся рецептом шпинатного соуса со сливками.
Сложно придумать более популярную в различных шутках и мемах зелень для готовки, чем шпинат. Пожалуй, конкуренцию ему может составить только брокколи. Однако шпинат является отличным продуктом для приготовления соусов, супов и гарниров. Делимся рецептом шпинатного соуса со сливками.
Откуда появился шпинат? Его родиной является Азия, а в Европе он появился где-то чуть раньше XIII века. В России со шпинатом познакомились в XVIII веке, но до конца XIX он не пользовался большой популярностью. Ещё в первой трети XX века шпинат получил сильнейший виток популярности в США из-за мнения, что в нём содержится больше всего железа. Несмотря на то, что это мнение оказалось ложным, шпинат остаётся одним из самых богатых на питательные вещества овощем.
Ингредиенты
- Молодой шпинат — 120 Граммов
- Сливки — 6 Столовых ложек
- твердый сыр — 30 Граммов
- Чеснок — 1.5 Зубчика
- Масло сливочное — 2 Столовые ложки
- Белый лук — 1 Штука
- Молотый мускатный орех — На кончике ножа
Энергетическая ценность
- Калорийность 94 ккал
- Белки 3 г
- Жиры 7 г
- Углеводы 4 г
Способ приготовления
- Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. Ставим на плиту сотейник и разогреваем в нём сливочное масло. Когда масло разогреется, пассируем (жарим до выпаривания сока) лук и чеснок 1 минуту.
- Моем листья шпината и удаляем центральную часть, идущую от веточки. Лист шпината сворачиваем трубочкой и нарезаем соломкой и мелко шинкуем. Добавляем шпинат в сотейник и жарим на среднем огне 1-2 минуты, периодически помешивая. Если используется замороженный шпинат, то его надо тушить под крышкой до выпаривания лишней воды.
- Вливаем сливки, добавляем натёртый сыр и специи по вкусу. Доводим соус до кипения, постоянно помешивая. После этого готовим еще 3 минуты на минимальном огне до растворения сыра.
Соус готов и его можно подавать к столу. Лучше всего со шпинатом сочетаются рыба, отварные овощи и мясо. Или к блюдам из яиц или птицы. Соус можно подать в отдельной соуснике или сразу добавить к главному блюду в качестве элемента сервировки или для придания насыщенного вкуса. Также соус можно подать к гренкам или супу.
В этом рецепте тоже есть место импровизации. Так, сливки можно заменить на кокосовое молоко и крахмал. При добавлении сыра рикотта соус отлично дополняет почти любой вид пасты. К уже готовому соусу позволительно добавить немного острого перца, особенно, если он подаётся к рыбе или мясу. Кстати, соус можно подавать как горячим, так и холодным, в зависимости от типа блюда и его температуры.