Найти тему

«От студента до профессора – один шаг»

Мы не случайно вынесли в заголовок цитату великого немецкого мыслителя Фридриха Ницше. Один шаг… Но этот шаг может занять всю жизнь, а, может, как в случае с героями нашего материала – учеными Уфимского университета науки и технологий – длиться лишь пару десятилетий, а то и того меньше. Тем более сейчас, когда уже во время учебы в вузе будущие ломоносовы могут начать серьезно заниматься наукой, принимать участие во всевозможных научных форумах и конкурсах, подавать заявки на гранты и получать стипендии самого разного уровня: от университетского – до всероссийского. Работать в лабораториях с уникальным современным оборудованием. Под руководством опытнейших высококвалифицированных наставников реализовывать собственные идеи и проекты. Университет делает все для того, чтобы помочь начинающему ученому раскрыть свои таланты, реализоваться в избранной сфере и построить научную карьеру. И государство разработало беспрецедентные меры поддержки молодых ученых на всех этапах развития.

Наш первый собеседник – доктор физико-математических наук, сотрудник лаборатории «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях», профессор кафедры материаловедения и физики металлов Нариман Еникеев. В 2022 году – директор Центра «Дизайн функциональных материалов» Уфимского университета науки и технологий, функционирующего в рамках программы стратегического развития «Приоритет 2030».

-2

Нариман Еникеев заинтересовался физикой ещё в школе, и логичным первым шагом на этом пути стало поступление на физический факультет Башкирского государственного университета, который он окончил с отличием в 1990 году. Увлекся наукой еще в студенческие годы, обучаясь на кафедре теоретической физики, которой заведовал знаменитый профессор Миркашир Минигалиевич Фарзтдинов. Хотя много времени уделял и общественной работе: играл в КВН, ездил в студенческие отряды – в общем, был очень активным студентом.

В поисках темы для дипломной работы обратился в Институт проблем сверхпластичности металлов к одному из самых известных учёных Башкирии Руслану Зуфаровичу Валиеву, в институте которого и продолжил свою дальнейшую карьеру. За время работы успел поучаствовать во многих российских и международных проектах, опубликовать ряд неплохо цитируемых статей в высокорейтинговых научных изданиях.

Нариман Айратович рассказывает, что к плюсам научной работы относятся возможности каждый день решать новые задачи, заводить знакомства с интереснейшими людьми вне зависимости от границ, чувствовать внимание и поддержку коллег, в конце концов, побывать по работе во многих странах мира… Разумеется, это длинный путь, и было непросто остаться в науке, особенно, в мрачные для неё 90-е годы прошлого века. И по-хорошему завидует нынешним молодым учёных, на поддержку которых сейчас направляется огромное количество ресурсов и внимания – только прилагай усилия!

Интересно, что его дети тоже прониклись естественнонаучной атмосферой, хотя сам Нариман уверяет, что не прилагал к этому больших усилий. Но на защите его докторской диссертации в Санкт-Петербурге присутствовало всё семейство. Старший сын сейчас учится в МФТИ, совершенствуясь в физике и информатике, а младший заканчивает физико-математический лицей № 153 (№ 22 в рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в 2022 году), базирующийся в Уфимском университете науки и технологий, и больше тяготеет к математике.

-3

Выпускница географического факультета БашГУ, ныне директор Научно-образовательного центра «Новая среда для жизни» факультета наук о Земле и туризма Уфимского университета, доктор геолого-минералогических наук Лариса Белан занимается реализацией проекта дополнительного развития «ESG-модели роста новых экотерриторий». А началось ее увлечение наукой геологией еще в школе…

«Геологом я мечтала быть с 4 класса, – рассказывает Лариса Николаевна, – когда мама принесла из библиотеки книгу А.Е. Ферсмана «Занимательная минералогия», а через год в районном центре туризма открылся кружок «Юный геолог», с появлением которого туристические походы обрели новый смысл. Поэтому и с выбором вуза вопрос был решен – в Башкирский государственный университет. На географическом факультете геологию изучали студенты кафедры геологии и геоморфологии. Сюда поступали горящие увлечённые ребята, где их подхватывала плеяда прекрасных преподавателей, настоящих «зубров» науки с советской закалкой, влюбленных в свое дело: декан Евгений Сергеевич Родионов, доцент Петр Николаевич Швецов, профессор. Ирек Абдулхакович Хайретдинов, академик Ахтям Рахматуллович Кинзикеев и многие другие.

Университет предоставил нам возможность во время полевых учебных практик изучать уникальную геологию Башкирии, Ильменского заповедника, ландшафты Германии, а с турклубом при факультете мы ходили в летние горные походы на Кавказ, Памир и Тянь-Шань. Уже будучи преподавателем географического факультета я с моими коллегами – тоже выпускниками БашГУ – продолжили эту традицию, расширив географию практик: Крым, Алтай, Кавказ, Испания и др.

Совмещать преподавание с научными исследованиями в те времена было весьма непросто, но университет предоставлял все условия для достижения ученой степени своим сотрудникам. Среди выпускников нашего курса два доктора наук.

Сегодня Уфимский университет и программа «Приоритет 2030» раскрывают невероятные возможности для молодого поколения. Дерзайте, ребята!»

-4

В семье Лидии и Александра Кишаловых День российской науки – профессиональный праздник. Они много лет преподают в университете, доценты: Лидия Викторовна – на кафедре инновационных технологий языковой коммуникации, Александр Евгеньевич – на кафедре авиационной теплотехники и теплоэнергетики.

Наука – для них общее дело, здесь царит полное гуманитарно-техническое взаимопонимание. Глава семьи – представитель трудовой династии УМПО, со студенческой скамьи занимается разработкой форсажных камер сгорания для авиационных двигателей. А Лидия как будущий педагог-филолог заинтересовалась психолингвистическими исследованиями текстов.

«Никаких споров физиков и лириков у нас нет, - улыбается Лида, - я помогаю мужу с переводом технической литературы, а он мне – с IT-технологиями».

Александр Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию, став специалистом по тепловым, электроракетным двигателям и энергоустановкам летательных аппаратов. Начал работать над докторской, одновременно помогая супруге в создании компьютерной программы «Пульс» для исследования ритмической структуры прозаических текстов.

8 февраля – для них обоих памятный день. Пять лет назад, в День российской науки им обоим вручали республиканские гранты за научные исследования, но на церемонии награждения они отсутствовали по уважительной причине. В этот день преподаватель Лидия Кишалова успешно защитила кандидатскую диссертацию в Удмуртском государственном университете. А муж и единомышленник, естественно, был рядом.

Сегодня у семьи Кишаловых много научных, творческих и личных планов: подрастают две дочери и уже проявляют интерес к науке; Александр Евгеньевич готовится к защите, учит студентов и передает опыт и знания будущим инженерам в СКБ «Силовые машины». Лидия Викторовна также преподает и продолжает лингвистические исследования в научной школе психолингвистики на базе Уфимского университета.

Герои этого материала – уже состоявшиеся ученые, хорошо известные в мире науки, внесшие большой вклад в развитие того направления деятельности, которое когда-то выбрали, и продолжающие посвящать ему свою жизнь. И можно лишь позавидовать тем студентам, на чьем пути они встретятся. Ведь наши собеседники с удовольствием поделятся знаниями и опытом со своими подопечными и помогут им открыть дверь в мир большой науки.