Найти тему

Самара: поквартальный обход. Седьмой квартал - часть 1.

Пожалуй, это пока самый интересный квартал в моей серии публикаций: тут есть и знаковые для Самары фамилии, и уникальные по своему стилю архитектурные памятники, и огромное количество двориков с интересными, хотя и малоприметными деталями. Современная застройка тоже присутствует, но в небольшом количестве и порой довольно симпатичная.

Из-за большого количества интересных объектов, а также непонятных технических неполадок во время редактирования статьи, материал пришлось разбить на две части. Сейчас вы начали читать первую часть, куда вошло 2/3 всего маршрута, ссылку на окончание вы найдёте в конце этой статьи.

Расположен седьмой квартал между улицами Комсомольской, Алексея Толстого, Крупской и Водников - по форме и структуре это классический самарский квартал с обычными для старого города размерами 260 на 130 метров и до сих пор прослеживающимся делением на усадебные места.

Седьмой квартал на карте современной Самары
Седьмой квартал на карте современной Самары

Этот квартал я снимал в несколько приёмов, начиная обход с разных мест, для статьи в качестве отправной точки возьму дом на ​Комсомольской, 23​/Алексея Толстого, 36. Это яркий образчик провинциального классицизма: обшитые тёсом стены второго этажа стараются казаться каменными, а над окнами сделаны арочные навершия с "замковыми камнями". К сожалению, сейчас дом признан аварийным и подлежащим сносу, на его месте хотели построить сначала шестиэтажный гостинично-офисный центр  с апартаментами и подземной автостоянкой, затем - медицинский центр (источник).

Алексея Толстого, 34 - с улицы совершенно непримечательный каменный дом, который со двора выглядит куда интересней:

С этого же двора открывается вид на следующий дом, являющийся, без сомнения, главной достопримечательностью всего квартала:

Немногие видели его с такого ракурса, но его стрельчатые окна и острые шпили вполне узнаваемы. Это бывший доходный дом Субботина-Мартинсона (или Маркинсона, или Мартисона - встречаются разные варианты), построенный (точнее, перестроенный) в начале 1910-х годов архитектором Михаилом Квятковским по заказу одного из богатейших самарских купцов Андрея Андреевича Субботина. Именно Квятковский придал третьему этажу здания готические черты, однако здесь найдётся и немало модерновых элементов. Одним словом - эклектика!

Про этот дом можно рассказать многое: и трагическую легенду про девушку, которая мечтала о прекрасном принце, да так его и не дождалась, и не менее интересную, но вполне реальную историю о том, как здесь собирались самарские масоны... Но это всё это было уже не раз описано, я же не буду дублировать чужие статьи (кому надо - сами их найдут), а лучше просто покажу дом Субботина-Маркисона с не самых известных ракурсов:

У кого-то из обитателей третьего этажа интересное оформление окон:

Вертикальные фото снаружи и с одного из подъездов дома:

Интересна также отделка парадной лестницы дома:

Следующий участок по улице Алексея Толстого пустует, а за ним виднеется новостройка, стоящая с другой стороны квартала на улице Водников - до неё я ещё дойду.

Водников, 33 - вид с улицы Алексея Толстого
Водников, 33 - вид с улицы Алексея Толстого

Современная застройка есть и на улице Алексея Толстого:

Алексея Толстого, 26
Алексея Толстого, 26

На мой взгляд, это весьма неплохой образец архитектуры 1990-х годов, может, и не украшающий старый город, но и не портящий его: умеренная высота, традиционный для Самары строительный материал - красный кирпич (пусть и изготовленный по другой технологии и слегка отличающийся цветом), некоторые типичные для дореволюционной архитектуры элементы (угловая башенка, нависающие над улицей эркеры, ажурные решётки балконов). Вообще, на рубеже XX и XXI века в старой Самаре было построено немало похожих зданий, для которых я придумал термин "новорусский кирпичный стиль". Лично мне они нравятся, жаль, что потом современная архитектурная мысль свернула куда-то не туда...

Конкретно этот дом гораздо больше по размерам, чем может показаться с улицы. Вот как он выглядит со двора:

Пройдя в самый дальний конец двора, я обнаружил железную дверку, через которую можно попасть на другую сторону дома и посмотреть с высоты на дворы, расположенные вдоль улицы Водников.

Возвращаемся на улицу Алексея Толстого. В левом нижнем углу кадра - домик, имеющий тот же номер 26, что и предыдущая многоэтажка:

Алексея Толстого, 26/28 - бывший дом В.Ф. Санникова 1898 года постройки, сегодня - офис Росгосстраха. Дом примечателен очень богатой лепниной. Правда, вся эта красота не оригинальная, а воссозданная, а сзади здание и вовсе надстроено ещё двумя этажами.

Но лучше так, чем вовсе снести историческое здание и построить на его месте не пойми что, как это было сделано по соседству:

Алексея Толстого, 24 - недостроенное здание
Алексея Толстого, 24 - недостроенное здание

Да, стоявший здесь когда-то двухэтажный дом не отличался красотой и изяществом, но там жили люди, а эта кирпичная коробка стоит пустой уже много лет...

Алексея Толстого, 24 - утрачен между 2011 и 2014 годом. Фото с Яндекс.карт 2009 года.
Алексея Толстого, 24 - утрачен между 2011 и 2014 годом. Фото с Яндекс.карт 2009 года.

Следующий дом по улице Алексея Толстого обозначен как "Усадьба Субботина, 1870 г.", что создаёт путаницу: в 1870 году владелицей двухэтажного каменного дома на этом участке значилась самарская купчиха Мария Ивановна Плотникова, а к Субботиным это усадебное место перешло в конце 1880-х годов. Перед этим домом владели ещё и другие известные самарские купцы, Антон Николаевич Шихобалов и Георгий Иванович Курлин. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Увы, такая плеяда чрезвычайно важных для нашего города фамилий никак не влияет на сохранность дома - он с каждым годом разрушается всё больше.

Зато из-под осыпающейся штукатурки показались клейма кирпичных заводов - А.Д. Шигаева и часто встречающееся, но однозначно не атрибутированное клеймо "ЗН" (подробнее про него я писал во второй части обзора квартала №4):

-19

Во дворе усадьбы Субботина (буду называть её так для простоты) - интересный контраст между новенькими иномарками и облезлыми стенами дома:

-20

И последний дом на этой стороне квартала - ​Алексея Толстого, 20​/Крупской, 14, в реестре ОКН значится как "Городская усадьба купчихи Маркеловой: жилой дом, каменный амбар, каменная ограда с воротами и калиткой, 1850-е годы, 1880-е годы".

Историю этого усадебного места можно прочитать здесь:

Сегодня в здании располагаются кулинария "Вкусно как у бабушки" - действительно вкусная, особенно мне там нравятся слойки с грушей - и бар "Душевный" - туда я не заглядывал, но по виду это обычная разливайка.

Застройка по улице Крупской менее интересная, чем по Алексея Толстого, поэтому по ней пробегусь очень быстро.

Крупской, 12, нежилое здание. Когда-то, по-видимому, это было два отдельных строения.

Крупской, 10 - аккуратный современный ремонт с не слишком броской вывеской, но кондиционеры и каналы к ним всё портят:

Крупской, 10
Крупской, 10

Крупской, 8:

Крупской, 8
Крупской, 8

Этот и предыдущий дом числятся в реестре ОКН под общим названием "Жилой дом на усадьбе В.Г.Яковлева с аркой ворот, 1887-1898 гг." Скорее всего, главным был всё-таки дом №8.

Заглянул во двор:

Дом на углу Крупской и Водников, покрашенный к ЧМ-2018:

Этот дом во многом задаёт тон второй половине обхода седьмого квартала по улицам Водников и Комсомольской: до недавнего времени здесь не было крупных доминант вроде дома Субботиной-Маркисона на улице Алексея Толстого, зато было много деревянных домов с оригинальной резьбой, двухэтажных каменных особнячков и колоритных двориков. Но сейчас картина постепенно меняется...

Один из самых интересных деревянных домов в Самаре - Водников, 21. По форме он вроде бы прост, да и резьба не поражает своим обилием - зато какие оригинальные мотивы! По карнизу идёт греческий меандр, а навершия наличников украшены "рогаликами" и странными ромбическими фигурами.

Кто-то из исследователей видит в них обычные символы плодородия, а кто-то - стилизованное изображение рыбок! Возможно, владелец дома зарабатывал на жизнь рыбной ловлей или торговлей рыбой?

Водников, 21 - фото 2015 года
Водников, 21 - фото 2015 года

Мне очень нравится вид на этот дом со двора. Уже поворачивая с улицы, видишь, что дом куда больше, чем может показаться на первый взгляд:

Водников, 21
Водников, 21

А вот этот вид я снимал уже несколько раз - в разное время года и суток:

И понравился он не только мне! Придя недавно на выставку "Голоса старой Самары" в местном отделении Союза художников России (Молодогвардейская улица, 207А), я увидел там аналогичную картину:

Башкиров В.И. "Старый двор"
Башкиров В.И. "Старый двор"

Кому же принадлежал этот примечательный дом? Этого я пока не знаю. В реестре ОКН он не значится, зато там есть "Здание каменной кладовой на усадьбе купчихи Е.А. Субботиной, 1901 г., ул. Водников, 21-23, литер Б". Это здание стоит в глубине двора за домом №21:

Тут можно найти много интересных деталей: кирпичные клейма Шигаева, заложенные кирпичом арки, ведущие куда-то дальше вглубь квартала, массивные железные кольца коновязи (судя по толщине, к ним привязывали слонов!) и прочее... Но лучше я не буду уделять столь много внимания одному единственному двору, поэтому давайте бросим на него ещё один прощальный взгляд - и вернёмся на улицу Водников.

Водников, 21 и Водников, 23 - вид со двора
Водников, 21 и Водников, 23 - вид со двора

На этом моменте Дзен престал загружать мои фотографии. Не знаю, связано ли это с какими-то временными техническими неполадками на сервере или у моего провайдера, или же я превысил лимит загрузок для одной статьи - мне ничего не остаётся, кроме как прервать обход седьмого квартала на середине улицы Водников и продолжить его в следующей статье с этого же места:

Самара: поквартальный обход. Седьмой квартал - часть 2.
Самарский турист8 февраля 2023

Предыдущие материалы рубрики "Поквартальный обход":

Самара: поквартальный обход. Шестой квартал.
Самарский турист3 февраля 2023
Самара: поквартальный обход. Пятый квартал.
Самарский турист1 февраля 2023
Самара: поквартальный обход. Четвёртый квартал - окончание.
Самарский турист26 января 2023
Самара: поквартальный обход. Четвёртый квартал.
Самарский турист24 января 2023
Самара: поквартальный обход. Третий квартал.
Самарский турист20 января 2023
Самара: поквартальный обход. 1 и 2 квартал.
Самарский турист18 января 2023