Статья из газеты "Тамбовские губернские ведомости", №49 от 22 мая 1884 года.
Самой больной язвой для крестьян-земледельцев, при продаже ими своих произведений, являются так называемые "кулаки". С похождениями этой породы "хищников" прекрасно знакомит корреспондент "Русск. Вед." из Моршанска. Проделки этих тунеядцев в Моршанске могут служить прототипом для всех таки же проделок, совершаемых ими во всех более или менее торговых центрах. Особенно кулачество процветает в хлебной торговле. Так, по словам корреспондента:
Тип кулака в этой отрасли промышленности можно встретить чуть не на каждом шагу, чуть не при каждом переходе продукта из рук в руки, начиная с так называемого коммисионерства и кончая перво-гильдейским толстосумом. Деятельность кулаков выражает в слишком разнообразных, иногда буквально неуловимых формах; лучшею-же и выгодною почвою их всегда является с одной стороны - мужик, с другой - при капиталах обретающийся Тит Титыч. Но конечно на долю первого выпадает сравнительно большее количество комбинаций с кулаком, дающих последнему полную возможность безбедно существовать, если не увеличивать свои сбережения.
Самый обыкновенный фортель, к которому прибегают кулаки - это расплата с крестьянами за их произведения не наличными деньгами, а купонами от процентных бумаг, отрезанными от 4 и до 8 лет вперед. Само собою, что горожанин промышленник или ремесленник при продаже своих произведений избегает этих купонов - он уже узнал им цену. Но далеко не так успешно отделываются от них хлеботорговцы-крестьяне: желание продать поскорее хлебушка и выручить деньги с одной стороны, увещание покупателя кулака принять от него в уплату немного купончиков, таких-же денег, или ждать уплаты до другого раза, когда будут кредитки, - с другой, всегда берут верх над крестьянами, и только в случае его достаточности и умения всеми неправдами отбояриться от настояний купца или коммисионера, - он отделывается от купонов; но эти примеры очень и очень редки. При расчетах-же с крестьянами работниками, занимавшимися подвозкою, уборкою и ссыпкою хлеба, не существует никаких поблажек: всучат им купон хоть за 7-8 лет до срока в уплату - и дело с концом, лучшим доказательством чего могут служить иногда встречающиеся целые партии крестьян-рабочих, ругающих своих патронов за расплату купонами. В свою очередь, по уверениям самих крестьян, получка купонами для них вообще равносильна половинной расплате за труд, потому что постоянно, получив купон, мужик попытавшись разменять его в одной, другой лавке и встретив везде недоброжелательный прием, отправляется в кабак, где ему все сделают и купон разменяют. Но раз мужик зашел в кабак, у него от купона не останется и половины; во-первых, кабатчик без покупки водки учитывать купона не будет; во-вторых, благодаря темноте и неграмотности мужика, учеты бывают так бессовестно громадны, что превышают все ожидания, и в-третьих, благодаря широте мужицкой натуры, случаи, чтобы побывать в кабаке да не напиться пьяным, очень и очень редки.
Вот прискорбные результаты эксплуатации крестьянского труда, вся прибыль от которого идет в карманы людей, которые хотя не сеют и не жнут, а в житницы свои (т.е. карманы) все таки собирают...
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.