Омский регион является крупным промышленным центром, в котором расположены нефтеперерабатавающие предприятия, завод синтетического каучука, завод пластмасс и ионообменных смол, шинный завод, двадцать четыре машино- и приборостроительных предприятия, а также предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. Кроме того, в городе работают несколько ТЭЦ, использующих уголь Экибастузского бассейна, характеризующийся высокой зольностью.
Вследствие высокой концентрации производства, несовершенства используемых технологий, недостаточной эффективности работы очистных сооружений, колоссального скопления твёрдых отходов как бытовых, так и промышленных, под хранение которых отчуждены огромные земельные площади, значительным уровнем вредного воздействия на здоровье населения Омский промышленный регион признан чрезвычайно неблагополучным в экологическом отношении.
Улучшить экологическую обстановку в регионе можно при условии совершенствования используемых в промышленности технологий, минимизации отходов, организации межотраслевых и межрегиональных потоков отходов, разработки замкнутых экологически ориентированных технологических схем.
В соответствии с Классификатором отходов Омской области, разработанным областной Госкомэкологией, в Омске ежегодно образуется 286 видов промышленных и бытовых отходов, которые по физико-химическим свойствам и источнику образования расклассифицированы по 24 группам.
Так, группа отходов жилищно-коммунального хозяйства представлена 18 видами отходов, отходы пластмасс — 37 видами отработанных пластиков различной химической природы, отходы строительных материалов — 20 позициями. Однако, омские заготовительные организации собирают для дальнейшей переработки только восемь видов отходов (отходы черного металла, отходы нефтепродуктов, отходы текстиля и полиэтилена, стеклобой, кости и макулатуру).
В г. Омске ежегодно образуется 1,3 млн. куб. м твердых бытовых отходов (ТБО), которые практически не вовлекаются в переработку, а размещаются на трёх муниципальных свалках, одна из них — в Советском округе — расположена в водоохранной зоне Иртыша и уже закрыта. Свалки Ленинского и Кировского округов построены без проекта, эксплуатируются с нарушениями санитарного и природоохранного законодательства, не оснащены инженерными сооружениями, обеспечивающими защиту окружающей среды от вторичного загрязнения атмосферы продуктами гниения — аммиаком и сероводородом, загрязнения почв и грунтовых вод фильтратом.
Система очистки города от ТБО характеризуется монопольностью предоставляемых услуг, охватывает не всю номенклатуру ТБО, подлежащих вывозу и уничтожению. Положение усугубляется хронической и последовательно нарастающей нехваткой финансирования, что может привести к прогрессивному нарастанию как общего объема ТБО, так и объемов ТБО, не охватываемых действием общегородской системы очистки и, как следствие, к росту числа несанкционированных свалок и отсутствию организаций, занимающихся их расчисткой и рекультивацией.
Также экологические проблемы Омской области связаны с водными ресурсами, в большинстве случаев являются результатом соседства с промышленными предприятиями и сельскохозяйственными комплексами, которые сбрасывают сточные воды и хозяйственно-бытовые стоки. Причиной загрязнения р.Иртыш и его притоков служит частичное или полное отсутствие в населенных пунктах водоочистительных систем и канализаций.
При проведении исследований проб речной воды в диагностических лабораториях Омской области, вода признана как «грязная», с присвоением 4 класса качества. Основные загрязняющие вещества в водах рек бассейна Иртыша: соединения азота, медь, марганец, фенолы, нефтепродукты, органические вещества.
С целью улучшения экологической ситуации в регионе необходимо проводить мероприятия по улучшению состояния водных объектов, систем и сооружений, в частности:
1) Внедрение систем по повышению эффективности работы существующих очистных сооружений;
2) Возведение новых очистных сооружений непосредственно на промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектах;
3) Снижение объемов сброса загрязняющих веществ до нормативных показателей;
4) Разработка программ, регламентирующих восстановление водных объектов.
Также пагубное влияние на загрязнение окружающей среды оказывает использование человеком в процессе своей жизнедеятельности изделий из пластика, в том числе пластиковых бутылок.
На данный момент немного известно о том, насколько сильно люди могут физически пострадать от этих химических веществ. Некоторые из химических веществ, используемых в производстве пластмасс, могут вызвать дерматит при контакте с кожей человека. Во многих пластмассах эти токсичные химические вещества используются лишь в небольших количествах, но часто требуется значительное количество тестов для того, чтобы установить наличие токсичных элементов, содержащихся в пластике инертного материала или полимера.
Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это может быть хлор, различные химикаты, например, токсичные или канцерогенные антивоспламенители. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных.
Примерный период разложения отходов в природе: полистерольный стакан – 50 лет, подгузник - 450 лет, пластиковая бутылка - 450 лет, рыболовная леска - 600 лет.
Для того, чтобы уменьшить объемы загрязнения пластиком окружающей среды необходимо:
1. Отказаться от использования полиэтиленовых пакетов.
2. Отказаться от использования пластиковой посуды, ее можно заменить на стеклянные контейнеры, бумажные пакеты, деревянную посуду и т.п.
3. Не покупать воду в пластиковых бутылках. Обзавестись многоразовой и носить ее всегда собой. А любителям горячих напитков рекомендуется купить кружку-термос, чтобы не пришлось пользоваться пластиковыми стаканчиками.
4. Хранить всю информацию в «облачных» сервисах. Это и удобно, и весьма экологично. При этом, не надо покупать CD и DVD диски.
5. Принимать участие в различных акциях и мероприятиях на тему экологии и сбора мусора.
6. Сортировать свой мусор. Это позволит отправлять отходы жизнедеятельности не на свалку, а на переработку, что самым положительным образом отразится на окружающей среде.
Загрязнение природы пластиком можно существенно снизить, стоит лишь приучить себя к культуре потребительства, в частности, заменить любую пластиковую продукцию на подобную ей экологичную альтернативу.
Альтернативой пластику могут служить:
1) Грибы - ими заменяют пенополистирол (используют при производстве защитной упаковки, акустических систем, изоляции, товаров для отдыха).
2) Водоросли (биопластик Solaplast) - собирают, размельчают в гранулы и используют для изготовления оправ для очков, USB-накопителей, игрушек, брелков, упаковки для продуктов.
3) Картофельный крахмал - экологически чистый компонент для изготовления биопластических сумок.
4) Сорго. Сырье для производства съедобных столовых приборов.
Среднестатистический россиянин производит в год около двух кубометров мусора — примерно 400 кг. Это около 1,1 кг в день. Следует обратить внимание, что в текущий момент почти весь мусор россиян оказывается на полигонах и свалках: на захоронение отправляют более 90% отходов.
На переработку попадает около 7% отходов. И это всего 4,5 млн. тонн. По данным Минпромторга России, из всей образующейся за год макулатуры вторсырьем становится лишь 30%.
· Из отходов полиэтилена — 20%
· Полипропилена — 17%
· Поливинилхлорида — 10%
· Полистирола — 12%
· Термопластика — 12%
· Стекла — 7,5%.
При этом, по данным ассоциации «РусПЭК», на переработку попадает лишь малая часть пластиковых бутылок — около 7,8%.
Но этот показатель вскоре может увеличиться, ведь в России хотят сделать ставку на сжигание: до 2027 года планируют построить 30 мусоросжигающих заводов в разных регионах. В результате относительно безопасные отходы будут превращаться в токсичную золу, для которой нужно строить отдельные полигоны.
Согласно статистическим данным, город Омск ежегодно производит 58 млн. кубометров мусора.
Первый в истории Омской области завод по обработке отходов, расположенный в Кировском округе, был открыт в сентябре 2019 года. Второй был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 2020 года. Заводы работают круглосуточно и перерабатывают несколько сотен тысяч тонн отходов в год.
В 2023-2024гг. на территории Омской области запланировано строительство еще 3-х мусороперерабатывающих заводов (в Омском, Тевризском и Тарском районах). При соблюдении всех норм при строительстве указанных объектов, обеспечивающих защиту окружающей среды от вторичного загрязнения атмосферы продуктами гниения — аммиаком и сероводородом, загрязнения почв и грунтовых вод фильтратом, этот шаг повлияет на экологию г. Омска и Омской области благоприятным образом.
Таким образом, переработка является одним из способов решения мусорной проблемы России. В национальном проекте «Экология» установлены цели по увеличению показателей: к 2030 году необходимо сортировать 100% отходов, а перерабатывать — 49,5%.
Переработка — это важная часть циклической экономики и метод сокращения количества полигонов и свалок. Попав на переработку, использованные товары и упаковка становятся сырьём для новых товаров. Но только за счет одной переработки выбраться из мусорного кризиса не получится: нужно сокращать поток отходов на этапе производства товаров.
Переработка отходов состоит из нескольких этапов. Сначала население собирает отходы дома, сортирует их и отправляет в баки для раздельного сбора или в специальные пункты приема.
Обслуживающие их компании — региональные операторы по обращению с отходами или частные заготовители — досортировывают полученное сырье и готовят его для продажи на заводы по переработке.
Вторсырье извлекают из смешанных отходов и на мусоросортировочных комплексах. Происходит это так: поступающие на станцию отходы высыпают на ленту, где вручную или автоматически отбирают наиболее ценное вторсырье.
Позже его прессуют в кипы и отправляют переработчику. Переработчик превращает фракции в сырье — например, в мелкие гранулы, которые потом можно использовать для производства новых товаров. Однако такой способ не очень эффективен: из общего потока мусора удается извлечь не более 10% вторсырья.
В России существует несколько проблем, связанных с переработкой:
1) Некуда сдать отсортированные отходы:
Только у каждого третьего жителя крупного города России есть доступ к раздельному сбору отходов. В 2019 году 27 млн. россиян могли отправить отходы на переработку, а у остальных не было подходящей инфраструктуры — баков для вторсырья у дома. Закон не обязывает региональных операторов устанавливать такие баки и развивать раздельный сбор отходов.
2) Многие товары и упаковку не принимают:
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 обязует наносить на товар и упаковку маркировку с информацией о материале, из которого они сделаны, и специальный знак — петлю Мебиуса.
Он дает покупателям понять, подлежит ли товар или упаковка переработке. Но это не означает, что любой предмет с петлей Мебиуса, который всё же удалось отсортировать и положить в бак, примут заготовители. Если товар загрязнен, то заготовитель может отказаться его брать.
Из-за контакта с пищевыми отходами переработка становится почти невозможной: органику сложно отмыть от сырья. Это затрудняет весь процесс и делает его нерентабельным.
3) Не все товары можно переработать в аналогичный товар:
Лишь 17% собранных в России ПЭТ-бутылок перерабатывают в аналогичный продукт, а остальная часть идет на производство технических тканей и строительных материалов. Этот процесс называется «даунсайклинг» — переработка по нисходящему циклу. В результате такого процесса получается сырье более низкого качества, и его нельзя повторно использовать в пищевой промышленности. Вместо этого из него сделают ковровые покрытия, одежду или игрушки, которые не будут снова переработаны и окажутся на свалках. А для создания пищевых бутылок придется вновь производить первичный пластик, чтобы покрыть спрос рынка упаковки.
Существуют следующие способы использования вторичного пластика:
· Пластиковые материалы
Из вторичного ПНД материала изготавливают столы, придорожные бордюры, скамейки, мусорные контейнеры, канцелярские товары, а также бутылки для фасовки бытовой химии, шампуней, стройматериалы, материал для изготовления труб.
Вторсырье внедряется для упаковок туалетных принадлежностей и товаров народного потребления, щетины, ворса, бытовых кистей, метел, щеток, мусорных пакетов и пленок технического значения, ведер, горшков для цветов.
Из переработанного полиэтилена получают новые бутылки, одноразовую тару, упаковочные пакеты и пленки, декоративные заборы, напорные трубы, отделочную плитку.
· Одежда
Изготовление полиэстера вторичного использования является одним из самых популярных направлений применения переработанных пластиковых отходов.
В европейских странах около 70% вторичного ПЭТ перерабатывается в волокна полиэстера, который используется для утепления одежды, спальных мешков, наполнителя мягких игрушек.
Волокна меньшего диаметра составляют искусственную шерсть для одежды, которые могут содержать до 100% вторичного материала. Из переработанного пластика также получают такие материалы, как нейлон, органза, тафта.
· Мебель
Часть кухонных гарнитуров IKEA изготавливается из переработанного пластика. Команда голландских дизайнеров The New Raw печатает скамейки на 3D-принтер из переработанного пластика, а в 2019 году стало известно, что в казанских парках и скверах будет установлена мебель из пластикового вторсырья.
· Дороги
Разработанная в Голландии компанией KWS концепция PlasticRoad подразумевает создание дорог из переработанного пластика. Создатели считают, что пластиковые дороги гораздо выгоднее, чем асфальтовые, поскольку модули из переработанного материала легкие и хорошо крепятся друг к другу.
За счет внутренней полости в них можно прокладывать коммуникации и трубы. Более того, они отличаются долгим сроком службы. Отчасти подобная технология уже внедряется в Индии. В России изготавливаются дорожные ограждения, имитирующие доски из дерева.
На протяжении всей истории человечества отходы жизнедеятельности были неотъемлемой частью существования цивилизации. Можно сказать, что все мы живем на слое отходов предыдущих поколений. Однако в последние десятилетия резко изменились количество и качество отходов. Если раньше все отходы разлагались с течением времени естественным путем, то многие современные отходы, те же пластиковые бутылки, при обычной утилизации не разлагаются и через тысячу лет. А при низкотемпературном сжигании выделяют в атмосферу вредные вещества. К тому же лимит природных ресурсов ограничен, поэтому весь мир идёт к полному использованию отходов. В развитых странах при переработке отходов стремятся воспроизвести природный цикл, а мы, из-за своей бедности и относительного изобилия ресурсов, перекладываем проблему загрязнения окружающей среды на плечи следующих поколений.
Омская область является крупным центром промышленного производства, однако, имеющиеся экологические проблемы, в том числе вследствие недостаточных объемов утилизации отходов, а также объемов переработки вторичного сырья, в частности, пластиковых бутылок, отрицательно влияют на здоровье жителей региона и окружающую среду. Большое количество мусора складывается на свалках, в том числе несанкционированных в разных частях города, что приводит к загрязнению почвы и воды.
Для решения этой проблемы необходимо проводить мероприятия по сбору и утилизации мусора, а также создавать условия для переработки отходов. Кроме того, необходимо проводить кампании по повышению экологической грамотности населения и поощрять использование более экологичных способов утилизации отходов, что позволит добиться существенного улучшения экологической ситуации в регионе.
Так, в частности, в сентябре 2022 года в Омске начал работу первый экопункт, где принимают вторсырье, он расположен на улице Лизы Чайкиной. В течение 2022 года открылись еще четыре павильона: на улице 10 лет Октября (рядом с пересечением с улицей Богдана Хмельницкого), 6-й Станционной (недалеко от супермаркета Магнит), проспекте Мира, 26 (неподалеку от ТК «Терминал») и в районе проспекта Комарова, 31б.
В экопункт можно сдавать отработанные батарейки, пластиковые бутылки, макулатуру, полиэтиленовые пленки, стекло, алюминий, жесть. Килограмм картона стоит 9 руб., за этот же объем книг, журналов и другой бумаги платят 12 руб., за пластиковые бутылки — 19 руб., за ПНД-пластик — 30 руб., за пленку ПВД — 25 руб., за стекло — 1 руб.
Да тут даже не в деньгах дело: ведь каждый горожанин сможет почувствовать себя причастным к всеобщему делу по очистке родного города от мусора!
На территории Торгового центра МЕГА расположены две сортировочные станции для вторсырья, принимают: бумагу, пластик, стекло и металл. Собранное вторсырье отправится на переработку в компании «Омсквторсырьё», «ОМК» и «РИЭБ».
Таким образом, личное участие каждого жителя г. Омска и Омской области в сортировке отходов и сдаче на переработку вторсырья, в т.ч. пластиковых бутылок, поможет внести неоценимый вклад в улучшение экологической ситуации в регионе.
Следует отметить, что экологическая обстановка в нашем регионе, да и в целом в России и мире, напрямую зависит от каждого жителя планеты Земля, т.к. своими действиями либо бездействием мы можем изменить ситуацию в части сохранения природных ресурсов и жизни людей в лучшую сторону.
Заключение
В результате проделанной мною работы я узнал историю появления пластиковой бутылки, ее физические и химические свойства, а также о том, что пластик удобен в применении, благодаря таким свойствам как легкость, упругость, прочность, в связи с чем занимает все большее место в жизни человека, при этом, его использование наносит огромный вред окружающей среде.
Целью моего исследования было изучить проблему загрязнения окружающей среды вследствие производства и использования пластиковых бутылок, а также привлечение внимания общественности к данной проблеме.
На первом этапе был изучен материал, имеющийся на доступных сайтах интернета, литература разных годов издания и разных авторов.
Вторым этапом данной работы были определены вопросы, на которые следовало найти ответы, и намечен дальнейший план работы над проектом.
На этапе исследования указанной проблемы мною были рассмотрены факторы, влияющие на загрязнение окружающей среды, способы переработки вторичных отходов, в том числе пластиковых бутылок, изучена статистика разложения в природе отходов деятельности человека.
Поставленные задачи были выполнены, выявлены основные причины загрязнения окружающей среды, в том числе вследствие значительных объемов производства и использования пластиковых бутылок в повседневной жизни человека. Результатом выполнения проекта является статья на указанную тему, размещенная в открытых интернет-источниках с целью привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды вследствие использования большого количества пластиковых изделий.