Как-то пригласили меня на празднование дня рождения. Ничего примечательного, обычное кафе. Все присутствующие - вполне солидные дяди-тети. После вкушения разнообразных яств и выпитых напитков пошел разговор о насущном.
Один мужчина достаточно худого телосложения жаловался на свою судьбу: сил ни на что не хватает, постоянная апатия, хочется спать примерно сразу после пробуждения и все в таком духе. Конечно, я не могла обойти такой прекрасный случай стороной.
В ходе расспросов было выяснено, что питается он примерно так:
завтрак - творожок
перекус на работе - пара булочек
обед - бизнес-ланч
ужин - если он бывает, то либо запеченные полуфабрикатные котлеты, либо сосиски с макаронами.
При всем желании я так и не смогла найти в этом рационе достаточную калорийность. Что уж говорить о сбалансированности рациона.
Получается, что питание носит в основном углеводную составляющую. Причем, эти углеводы не несут необходимых питательных веществ. Плюс, вероятнее всего, переизбыток насыщенных жиров. Они, конечно, организму нужны, но не в таком количестве.
Вот и получается, что человек ест, а организм не получается все необходимые ему макро и микронутриенты. Поэтому не может нормально функционировать. Например, у вас есть автомобиль. Ему для работы необходим бензин АИ-98. А вам недобросовестный мальчик залил АИ-92. Возможно, с заправки вы и уедете, но довольно быстро поймете, что что-то тут не так. Вот и организм понимает, то еда у него есть, а получить из нее питательные вещества для работы он не может.
Отсюда и упадок сил, и апатия, и невозможность выполнять ежедневные дела.
Что же в таком случае можно посоветовать?
Постепенно вводить в рацион продукты богатые качественным белком, сложными углеводами, клетчаткой и жирами.
Почему постепенно?
Наш ЖКТ привыкает перерабатывать то, что в него попадает. Поэтому, если резко поменять питание, он не сразу будет способен перестроиться. Отсюда может быть тяжесть, вздутие, запоры. И человек решит, что такой рацион ему не подходит и вернется к старому.
Для начала мы с мужчиной определили, что он добавит на завтрак пару вареных яиц (ведь, он их любит. Просто забыл об их существовании). На ужин постарается вместо котлет запекать курицу. И на перекус на работе оставит только одну булочку, но прибавит к ней небольшую горсть орехов и какой-нибудь фрукт. Также на обед будет брать овощной салат.
Сейчас все это описала и стало интересно, как сейчас у него идут дела в плане изменения рациона. Надо бы попросить его контакты и поинтересоваться.