287,5K подписчиков

Смерть во имя науки

2,1K прочитали

На что человек готов пойти ради работы, пусть даже любимой? Возможно, на многое, но рисковать жизнью никто не захочет. Хотя, возможны и исключения.

Смерть во имя науки

Таким исключением стал герпетолог Карл Паттерсон Шмидт. За время своей работы в музеях Чикаго и Нью-Йорка он неоднократно принимал участие в экспедициях в Южную и Центральную Америку с целью сбора экспонатов. Он научился так легко обращаться с существами, которые у основной массы людей вызывают дрожь, словно это забавные котята или милые щенки.

Карл Паттерсон Шмидт. Источник: userapi.com
Карл Паттерсон Шмидт. Источник: userapi.com

Но однажды Шмидт совершил роковую ошибку. И принял решение использовать её во имя науки.

Для идентификации герпетологу прислали очередной экземпляр - ядовитая змея бумсланг. Во время осмотра чешуйчатая красавица укусила Карла за палец.

В тот момент не только Шмидт, но и остальные герпетологи считали яд бумсланга недостаточно токсичным для летального исхода. Поэтому вместо мер по его нейтрализации мужчина отправился домой, по дороге подробно записывая свои ощущения и симптомы.

Бумсланг. Источник: edu.au
Бумсланг. Источник: edu.au

В журнале учёного зафиксировано, что сначала его тошнило, потом озноб, лихорадка и температура 39 градусов. Вечером начали кровоточить дёсны, однако ночью вполне сносно спал, если не считать рвоты в 4:30, после которой ему полегчало. На следующий день температура пришла в норму, однако кровотечение продолжилось.

После обеда состояние Карла значительно ухудшилось. Он связался по телефону с супругой, и та вызвала скорую. Но когда прибыли медики, Карл уже не мог говорить и с трудом дышал. Его доставили в реанимацию, но медикам осталось только констатировать смерть, которая произошла около 15.00. Вскрытие показало сильное внутреннее кровотечение.

Карл Паттерсон Шмидт. Источник: imgur.com
Карл Паттерсон Шмидт. Источник: imgur.com

После этого случая всё научное сообщество гудело, как пчелиный улей. Были ли у коллеги шансы на спасение, обратись он за помощью сразу после укуса? К единому мнению не пришли, поскольку на тот момент – в 1957 году механизм действия яда этой змеи не был изучен, противоядий не было. И не факт, что стандартные меры дали бы какой-то результат.

Самое поразительное, что бумсланг – змейка, если можно так выразиться, очень скромная. Даже трусливая. И старается всячески избегать людей и крупных хищников. Кусает эта обладательница выразительных глаз только в экстренных случаях, защищая свою жизнь.

Бумсланг. Источник: farm9.staticflickr.com
Бумсланг. Источник: farm9.staticflickr.com

И смерть герпетолога стала результатом случайного стечения обстоятельств и излишней беспечности, которую исследователи проявляли к этим змеям, считая их безвредными. На настоящий момент бумсланг – одна из самых ядовитых африканских змей. Результатом её укуса является внутрисосудистое свёртывание – состояние кровотока, проявляемое формированием крошечных сгустков, закупоривающих мелкие сосуды.

За время своей научной деятельности Карл сделал подробные описания более 200 видов, а пожертвования из более чем 15 тыс. единиц научной литературы легли в основу герпетологической библиотеки имени Карла П. Шмидта в Филдовском музее естественной истории.

Друзья, когда у вас возникает желание отдохнуть от суеты, восстановить свою нервную систему и поднять настроение, загляните в телеграм-канал "Фишек".