Найти тему

«Чистый пиар»: организации, отрицающие ВИЧ, предложили признать экстремистскими

Инициативу отправили Михаилу Мурашко. АСИ спросило у фонда «Шаги», действительно ли нужны такие меры.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил главе Минздрава Михаилу Мурашко признавать ВИЧ-диссидентские организации экстремистскими.

По словам Крупника, в России есть случаи, когда люди, объединяясь в организации и сообщества, отрицают опасность ВИЧ и призывают отказываться от лечения. В его обращении предлагается запретить любую деятельность и публичные выступления таких организаций.

Любые запретительные меры служат только ненужным пиаром, считает Кирилл Барский, директор Регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги». По его словам, необходимости в запрете ВИЧ-диссидентских организаций нет. ВИЧ-диссиденты давно не собираются ни в какие организации и группы, в большей степени уйдя в тень.

«Я уже года два ничего не слышал о ВИЧ-диссидентах и случаях с ними. А любой запрет и агрессивная позиция сейчас — это чистый пиар. Зачем пиарить ВИЧ-диссидентов, если можно было просто обратиться в прокуратуру?» — говорит Барский.

К тому же в стране развивается нормальное информирование о ВИЧ: чем больше люди будут знать о ВИЧ, тем меньше вероятности, что они попадут под влияние отрицателей. Запрет же никак не повлияет на диссидентские движения. Наоборот, люди, столкнувшиеся с ВИЧ-инфекцией, будут бояться привлечения к ответственности.

Вместо запретов, рассказывает Барский, нужно продумать хоть какую-нибудь не жесткую ответственность для медработников, которые не занимаются консультированием до и после тестов на ВИЧ, и признать, что закон 38-ФЗ в этом отношении не работает. По закону медики обязаны консультировать пациента, которому делают тест на ВИЧ, но ответственности за неисполнение этого обязательства нет.

«Какая тогда будет профилактическая работа на всю страну! В год проводятся десятки миллионов тестов на ВИЧ, во время которых каждый смог бы проговорить свои риски и понять их», — отмечает Барский.

В масштабе страны такие консультации почти не проводят. А если и проводят, то ограничиваются одним вопросом «Были ли у вас риски?» Но человек может не знать, о чем речь. Цель консультации до и после теста – не разузнать все о пациенте, а помочь ему задуматься о собственных рисках, заключает Барский.

Больше новостей и статей – на сайте АСИ. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Если вам понравились наши материалы – ставьте лайк. Это очень важно для нас.