Десерт на тарелке. Фото: Global Look Press
Ольга Алдонина рассказала и показала, как готовит любимое лакомство своих детей.
Молодая мачеха дочери покойной певицы Юлии Началовой — Ольга Алдонина — прекрасная хозяйка. Она не работает, занимается домом и воспитанием детей и обожает готовить. В микроблоге Ольга Алдонина рассказала и показала, как готовит десерт «Птичка», который моментально влюбляет в себя.
Ингредиенты: сливочное масло 82% — 160 г, сливки 33–35% — 60 г, 1 стручок ванили или ванильный экстракт, сахар — 380 г, вода — 220 г, агар 900 блюм — 9 г, яичный белок (С1) — от трех яиц, лимонная кислота — 2 г.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Звездная пыль».
Готовим: Мягкое сливочное масло взбиваем со сливками до однородного состояния, чтобы масса стала как одно целое. Если у вас ванильная паста или семена стручков ванили, ванильный сахар — тоже добавляем сейчас. Убираем в сторону.
Моем хорошо миксер, насухо протираем венчик и чашу миксера. Белки добавить в чашу миксера. Рядом поставить лимонную кислоту. Пусть стоят наготове. В белках не должно присутствовать ничего лишнего — даже капля воды и желтка испортят все! Агар соединяем с водой и ставим на плиту. Доводим почти до закипания. Это можно сделать на глаз, вы увидите, как агар набух. Желательно сотейник с толстым дном.
Как агар набух — отправляем в сотейник сахар и варим сироп до 110 °C, постоянно помешиваем. Доводим до кипения на сильном огне, а потом варим на слабом огне до достижения 110 °C. Если у вас планетарный миксер или есть помощник, то когда сироп достигнет 105 °C, включаете миксер и взбиваете белки.
Если вам не удобно, то можно взбить белки после того, как сварили сироп. Просто накройте его крышкой. Белки взбиваем сначала до пивной пены, потом добавляем лимонную кислоту и взбиваем до пышной более стабильной массы. Сироп достиг 110 °C, вливаем его в меренгу тонкой струей.
После того как влили весь сироп, взбиваете еще одну минутку до получения однородной гладкой меренги. Меренгу соединяем с кремом с помощью насадки — лопаткой или венчиком (на низкой скорости) до полного объединения. Не должно быть желтых масляных разводов и комков.
Соединили и сразу выливаем в подготовленную форму. Выравниваем лопаткой или лучше шпателем. Через 1–3 часа ваша «Птичка» будет готова. Стабилизируем ее на столе при комнатной температуре или в холодильнике.
Готовую «Птичку» разрезать, посыпать пудрой, какао, ореховой мукой, кокосом, сублимированными ягодами, вафельной крошкой.