Найти тему
Известия

Невролог назвала правила сохранения рассудка в старости

Врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская в беседе с «Известиями» рассказала о том, соблюдение каких правил в молодости поможет сохранить память и рассудок в старости, а также избежать деменции.

«Деменция — это синдром, сопровождающийся деградацией мышления, памяти, поведения и способности совершать ежедневные действия. Хотя с деменцией обычно сталкиваются пожилые люди, она не считается нормальным проявлением старения», — отметила специалист во вторник, 7 февраля.

Она уточнила, что спровоцировать развитие деменции могут различные заболевания, наиболее распространенные среди них — болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви и сосудистая деменция. Специфической профилактики этих заболеваний не существует, однако можно предупредить появление деменции как синдрома.

«Главный способ профилактики деменции — заставлять головной мозг работать. При этом развивать нужно все области мозга: зрительную и слуховую, абстрактное, логическое и ассоциативное мышление, двигательную сферу (это тоже мышечная память). При проведении функционального МРТ-исследования головного мозга специалисты выявили, что лучше всего кровоснабжается та часть мозга, которая вовлечена в действие», — указала Чудинская.

По ее словам, в детском и подростковом возрасте очень важно развивать все области головного мозга, особенно письменную речь от руки. Во время этого процесса абстрактное мышление отвечает за формирование мысли, центр устной речи — за ее проговаривание, затем в работу вступают центр письменной речи и сами мышцы руки. Ребенку также необходимо заниматься математикой, даже если он гуманитарий, поскольку это развивает абстрактное и логическое мышление.

«Для взрослого человека полезно быть в режиме многозадачности. Решение нескольких вопросов одновременно способствует активной работе нейросвязи и продлевает молодость мозга. Однако у активной работы мозга есть и последствия — в нем накапливаются токсические вещества, от которых необходимо избавляться. Для этого нужно регулярно спать в течение 7–8 часов в сутки», — подчеркнула врач.

Она объяснила, что в фазу глубокого сна пространства между нейронами расширяются в два раза. В них циркулирует ликвор, который промывает клетки головного мозга, удаляя из них накопившиеся продукты обмена. Именно поэтому человек засыпает с туманной головой, а просыпается — с чистой.

Еще один важный фактор профилактики деменции — полноценное питание. Аминокислоты и жиры, в том числе животного происхождения, необходимы для строительства нейронных связей. Также в течение всей жизни важно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови, поскольку их повышение негативно сказывается на работе головного мозга.

«Кроме того, необходимо следить за уровнем гормонов щитовидной железы, неправильная работа которой приводит к снижению памяти не только у взрослых, но и у детей. Недостаток витаминов группы В, особенно В 12, и фолиевой кислоты также провоцирует ухудшение памяти», — предупредила Чудинская.

Для профилактики деменции также важно контролировать параметры артериального давления и пульса. Организм человека хорошо функционирует в очень узком коридоре значений — от 90/60 до 130/80 мм рт. столба у взрослых. При отклонениях ниже и выше ухудшается кровоснабжение головного мозга. В то же время нормальным считается пульс от 60 до 80 ударов в минуту, добавила невролог.

Ранее, 22 января, врач-цефалголог Татьяна Щербакова рассказала, что регулярная физическая активность, а также социализация, постоянное обучение и познание нового могут способствовать предотвращению деменции. Также врач предупредила, что развитию деменции может способствовать депрессия.