Найти в Дзене
Блуждающие с ветром

Торговые ряды Кремля. Тульские самовары, Тульские пряники, Белёвская пастила и Филимоновские игрушки

Всем привет! Часть 2.

Начало:

Торговые ряды отреставрировали с 2012 по 2016 г.г., а вот построены они были в 1830 году и насчитывали 43 каменные торговые лавки, которые находились внутри крепости города по правую сторону городских ворот.

В моем детстве кремль был разрушен, мы сюда подростками любили приходить и лазить по развалинам, всюду была грязь, валялись разбитые бутылки и всякий мусор. Одно время кремль даже хотели снести, слава богу до этого не дошло.

-2

А вот когда к нам на пост пришел губернатор Владимир Груздев, по своему роду деятельности он все же больше бизнесмен, ему и пришла в голову идея восстановить Тульский кремль и сделать центр Тулы туристическим. Как оказалось, его идея многим пришлась по душе, и стали восстанавливать историческую Тулу.

-3

Сейчас сюда приезжает большое количество туристов. Я где-то читала, что по всей России осталось всего 12 кремлей. Для нашей страны, это мало, не смогли сохранить свое наследие.

Ну, а мы с Вами пройдемся по торговым рядам г.Тулы, или как их называли раньше торговым лавкам. И первое, что здесь мы видим - это стенд, с планом размещения торговых лавок (на данный момент их всего лишь 25).

-4

А что можно приобрести в Туле? Чем славится наш город? Конечно же самоварами, тульскими пряниками, белевской пастилой и филимоновской игрушкой. Правда, еще и оружием, но здесь вряд ли его можно купить. Торговых павильонов здесь не так много, но для туристов выбор довольно большой, есть что посмотреть и приобрести себе сувенир на память. Я обошла несколько павильонов (здесь я вкратце расскажу о сувенирных магазинчиках, позже по отдельности выпущу статью про каждый из них).

И начну свой рассказ, как вы думаете с чего?

Со слоненка (шутка).😁

-5

Тульские самовары - это визитная карточка нашего города. Первое упоминание о тульском самоваре было в 1778 году, когда купец Назар Федорович Лисицын открыл самоварную фабрику.

Тульские пряники. Более 300 лет люди говорят "тульский", а слышат "пряник". Самым знаменитым пряничником Тульской губернии был купец Василий Гречихин. К 300-летию дома Романовых купец выпустил пряники, каждый из которых упаковал в сундук с замочком. А позже на его фабрике сделали пряник с изображением карты Тулы. (информация взята из открытых источников).

Белевская пастила. Начало производства белевской пастилы связано с именем купца А.П.Прохорова, который в 1870-е годы изобрел рецепт яблочной пастилы в г.Белеве Тульской губернии. Готовилась она на основе печеных антоновских яблок с добавлением сахара.(информация взята из открытых источников).

Филимоновские игрушки. По народному преданию, деревня Филимоново, находящаяся в Одоевском уезде Тульской губернии, считающаяся родиной игрушки, названа в честь мастера гончарных дел Филимона, который обнаружил залежи хорошей глины и начал лепить из нее горшки и игрушки. Дата зарождения промысла филимоновской игрушки неизвестна, однако исторические источники указывают на XVI век.(информация взята из открытых источников).

Стыдно признаться, в кремле и на набережной бываю часто. А вот торговые ряды посетила в первый раз. Немного уставшие и проголодавшиеся решили мы с мамой отправиться домой. А перед этим заглянуть в кафе попить кофе с пряником. В самом конце улицы Металлистов есть очень уютное и небольшое кафе. Само кафе очень хитро расположено, внутри магазина в конце стены есть небольшой проход в него. Об этом кафе знают немногие, здесь практически всегда немноголюдно. Редко бывают туристы, в основном сюда приходят завсегдатаи заведения, чтобы насладиться тишиной, выпить вкусного кофе с не менее вкусным пряником.

-10

На этой прозаичной ноте на сегодня закончу свой рассказ.

Спасибо Всем, кто прочитал мою статью до конца и до новых встреч.

P.S. Если Вам понравилась моя статья - пожалуйста поставьте лайк и оставьте свой комментарий. Не забывайте подписываться на мой канал - чтобы не пропустить много интересного!🙂

Тула
171,5 тыс интересуются