Найти тему

В каких регионах России может случиться землетрясение

   Фото: twitter.com Андрей Марков
Фото: twitter.com Андрей Марков

Ближневосточный регион потрясло сильное землетрясение с магнитудой почти в 8 единиц. Природный катаклизм случился на южной территории Турции, близ границы с Сирией. В результате пострадали тысячи человек сразу в нескольких странах, а число погибших продолжает расти.

Эффект от сильного землетрясения ощущался в Израиле, Армении и на Северном Кавказе. Датские геологи сообщили, что подземные толчки добрались даже до Гренландии.

Какие регионы России подвержены похожей сейсмической опасности, и как ей противодействовать, в разговоре с Общественной службой новостей рассказал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов.

«Камчатка, Курильские острова, Дальний Восток, Байкальская рифтовая зона, Алтай, Саяны, Южные оконечности Урала, Северный Кавказ и Крым»

«В первую очередь это Камчатка и Курильские острова, Дальний Восток. Дальше — к Западу — Байкальская рифтовая зона, Алтай и Саяны. Ну, и южные оконечности Урала, но там слабая сейсмичность. Дальше — Северный Кавказ и Крым. В Крыму происходят землетрясения нечасто, но они там довольно сильные», — рассказал он.

Сейсмолог напомнил, что в романе Ильфа и Петрова «12 стульев» как раз описано Ялтинское землетрясение 1927 года.

В указанных районах регулярно происходят слабые, незаметные землетрясения, отметил Завьялов. Однако рано или поздно их могут застать катаклизмы с высокой магнитудой, и к этому нужно быть готовыми, добавил он. Для этого местная администрация должна напоминать гражданам, что те живут в сейсмически активной зоне, а самим людям нужно помнить о порядке действий на случай землетрясения.

«Если все вдруг бросятся выбегать, образуется столпотворение, паника, и люди просто подавят друг друга»

«Все зависит от этажности здания. Если вы в высоком жилом доме, то не стоит бежать стремительно на лестничную площадку с целью покинуть здание или, тем более, садиться в лифт, потому что эти толчки могут покорежить лифтовую шахту, и лифт просто застрянет, а вы окажетесь в западне. Да и если все вдруг бросятся выбегать, образуется столпотворение, паника, и люди просто подавят друг друга. Плюс лестничные пролеты — достаточно уязвимые места. Лучше всего в своей квартире найти наиболее безопасное место: либо залезть под стол, чтобы в случае разрушения потолка стол предотвратил падение обломков, либо встать в стык капитальных стен и там стоять», — раскрыл он правила поведения при природном катаклизме.

При этом эксперт заметил, что люди не могут жить в постоянной тревоге и страхе перед землетрясениями — это негативно скажется на их психике. Поэтому местная администрация должна постоянно контролировать сейсмическую опасность региона, а также следить за устойчивостью жилого фонда.

Ранее ОСН сообщала, что афтершоки после землетрясения в Турции будут длиться месяц.