Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года.
Наиболее древними прототипами археологи считают плоские, специально отполированные и довольно тяжелые булыжники.
На их ровной поверхности раскладывали мокрую после стирки одежду, сверху прижимали еще одним камнем и оставляли так до полного высыхания ткани. Именно так "гладили" свои одежды древние ацтеки.
В итоге многие складки с одежды действительно пропадали.
Жители Древнего Рима "проглаживали" свои измятые туники достаточно тяжелым молотком из металла: все имеющееся складки на тогах "выбивались" множественными ударами этой кувалдой.
На русских землях достаточно долго гладили, применяя 2 приспособления:
средних размеров палку с круглым сечением "валек" или "скалка" и деревянную дощечку с рифленой поверхностью, которая имела много наименований , например, "рубель", "ребрак", а также "пральник"
Сто лет назад были весьма популярны "углевые" или "духовые". Они внешне походили на мини-печки: внутри приборов находились красные пылающие угли. Чтобы обеспечить тягу, сбоку в конструкции просверливали особые отверстия.
Порой утюг на углях даже имел отдельную трубу для выхода дыма. Чтобы вновь разжечь уже немного остывшие угольки, в отверстия усиленно дули либо активно размахивали самим утюгом.
В конце 19 века начинается производство "газовых" утюгов.
Такой прибор нагревался при помощи газа. Внутри конструкции находилась трубочка из особого металла не боящегося теплового воздействия, второй ее конец размещался в балоне с газом, а сверху размещался насос.
Так осуществлялось распределение газа внутри устройства, качественно нагревая его подошву в процессе эксплуатации. Но подобного рода утюги были самыми опасными из-за утечек газа, по этой причине часто происходили пожары и даже случались взрывы.
В 1868г. был получен патент на музыкальный утюг- этот уникальный прибор издавал веселые звуки в момент глажки. Это странной, на первый взгляд, изобретение позволило превратить монотонный труд гладильщиц в куда более веселое занятие. Ручки и корпус этих утюгов часто декорировались эмалью разных цветов, ажурной резьбой и красиво расписывались. И это шикарное оформление было крайне модно, поэтому утюги с музыкой выпускались вплоть до 20-х годов века.
Электрический утюг был запатентован 6 июня 1882г американцем Генри Сили. В 30-е годы XX века в конструкции электрического прибора появляется один из главных элементов - термостат, который должен был контролировать установленную температуру и вовремя выключать спираль, когда достигается нужный уровень нагрева подошвы утюга.
В наше время, наряду с современными утюгами на рынке влажно-телового оборудования, присутствуют парогенераторы с активными досками, отпариватели и паровые шкафы
В вашем доме какой утюг?