Конечно, речь здесь не столько про физическое отпускание, сколько про психологическое. Не получается отпустить произошедшее, не дает покоя какая-то ситуация? Или все никак не можете забыть, простить человека, все равно тянет в мысли о нем или ней, даже если вы уже давно не вместе?
Какое-то время во всем этом можно побыть, можно проанализировать произошедшее, подсобрать для себя все факты и дать интерпретацию. Но когда чувствуете, что в негатив затягивает как в болото, то явно пора на выход из всего этого.
Вот мощная и терапевтически полезная цитата Карла Густава Юнга, которого называют отцом аналитической психологии:
«Мы не можем ничего изменить, пока не примем это. Осуждение не освобождает, оно угнетает»
1) Любые положительные изменения начинаются с принятия
С принятия ситуации, какой неприятной, негативной они для человека бы ни была. Это уже произошло, это уже прошлое. Его не изменить.
То же касается и других людей. Какой-то человек мог сделать то, что вы не хотели. Или мог не сделать то, чего вы ждали. Человек сделал именно такой выбор, повел себя таким образом. Сделанное не перепишешь – это часть прошлого.
2) Принять – не равно присоединяться к этому и оправдывать это
Речь не про то, что человек должен смиряться со злодеяниями. С тем, что не соответствует его представлениям о хорошем и плохом. Не должен копировать чье-то поведение.
Принять – это просто для себя признать, что прошлое именно такое, что сделано именно это. Дальше для себя решить: по пути ли вам с этим человеком, хотите ли вы оставаться в этой ситуации. И дальше уже идти выбранными вами путем.
3) Сильный и ответственный за свою жизнь человек умеет принимать происходящее
Принятие – это не про слабость, а про силу, адекватность и адаптивность. Не принимать прошлое, отрицать то неприятное, которое очевидно, - это безответственное по отношению к себе поведение. Последствия такого неприятия – все становится еще хуже, все неуправляемо.
4) Заваливаться в осуждения и обиды – это позиция жертвы
Мир плохой, люди плохие, спасите мен кто-нибудь. Убедите меня, что это не так.
Но жизнь ваша, мотивация ваша, действия ваши. Если вам чужда позиция жертвы, то явно стоит уходить от обвинительной позиции, от бессмысленных обид. Стройте свою жизнь, выбирайте свое окружение. Меняйте то, что не устраивает. Это не про прошлое, это про настоящее.
5) Не угнетайте себя, а дайте себе свободу
Свободу выбора того сценария, того пути, который поможет вам исполнить свои желания и быть счастливым.
Да, возможно та стартовая точка, откуда вы начинаете новый путь, для вас не самая приятная и привлекательная. Но если тут плохо, то быстрее нужно отсюда уходить туда, где хорошо. Принятие ситуации не освобождает от ответственности действовать. Это ваша ответственность перед самими собой, а не перед кем-то другим.
Вместо бессмысленных попыток повлиять на прошлое, лучше всеми силами вкладываться в свое настоящее. Принятие помогает перестать тратить силы на то, чтобы оспорить прошлое, ведь это не даст никаких новых результатов.
Дорогие читатели, а вы согласны с Юнгом?