Да, у большинства пауков ловчая сеть действительно покрыта микроскопическими, незаметными для человеческого глаза каплями клейкого вещества. Но разве можно обойтись без исключений? Конечно, нет. Есть виды и «безклеевой» паутины, которая, не смотря на это, способна служить тем же целям. «Хозяева» такой паутины названы пауками-крибеллятами, по аналогии с органом — крибеллюмом. Не будем пугаться сложного слова. Попытаемся разобраться что оно вообще значит то.
Действие этого органа можно представить в виде сита. Паук пропускает через сито секрет паутинных бородавок. Ну, секрет не в понимании тайны, которую он хранил годами. Секрет — это жидкость, выделяемая клетками и содержащая биологически активные вещества. Мы знаем, что вы и так это поняли, уточняем на всякий случай. Так вот, из множества отверстий ситечка-крибеллюма выходят крайне тонкие нити, которые в свою очередь окутывают нити более толстые, обычные. Чтобы, опять же, было проще представить, в итоге получается то, что по текстуре более всего похоже на шерсть. В «шерстяной» паутине нет и в помине никакого клея. И не смотря на это, попав в такую сеть, жертва словно увязает в ней, давая время пауку добраться до нее, даже не особо торопясь.
Еще одним новым словом будет каламистр. Это гребень для прядения тех особых тонких нитей. Размещается он на предпоследнем членике четвертой пары ног паука и представляет собой двойной ряд саблевидно изогнутых щетинок.
Мельчайшие нити «сита» же способны впитывать восковые вещества, покрывающие тело насекомого. В результате этого получается что-то вроде полужидкой странной субстанции, которая и становится ловчим клеем. То есть по факту насекомое само помогает быть пойманным. И все из-за собственного защитного покрова.
Взаимосмешение, кстати, наиболее хорошо проходит с ровными, гладкими поверхностями. Не трудно догадаться из этого факта, что надкрылья, например, прилипают куда лучше щетинистых лапок. Взяв воск из кутикулы и покрыв им металлическую поверхность, удастся приклеить паутину. Но на чистый металл паутина никак не среагирует.
Такая вот супер интересная технология, которую люди могли бы взять на заметку. Кто знает, может совсем скоро мы действительно изобретем материалы, взяв за основы подобные паучьи уловки.