Многие опытные садоводы проводят обрезку фруктовых деревьев в зимний период. Чаще всего такой обрезке подвергают яблони, вишни, сливы, груши.
Из кустарников для зимней обрезки подходят крыжовник и смородина. Чтобы обрезка пошла на пользу, нужно придерживаться определенных правил.
В первую очередь необходимо иметь в виду, что зимняя обрезка подходит отнюдь не для всех плодовых деревьев. В частности, для теплолюбивых культур (черешни, абрикоса) обрезка должна выполняться исключительно весной.
Оптимальный период зимней обрезки с последней недели января по начало марта. Это именно то время, когда все процессы внутри растений происходят очень медленно, сокодвижение практически отсутствует.
Но и в это время нужно принимать во внимание температуру окружающей среды. Не следует проводить обрезку, если столбик термометра опустился ниже отметки -5 градусов.
В плане видов обрезки в зимний период нет каких-либо ограничений. В это время может быть проведена любая обрезка: санитарная, формирующая, омолаживающая. Зима не является препятствием для проведения любой из обрезок.
Зимняя обрезка должна проводиться с соблюдением следующих правил:
1.В первую очередь удаляются высохшие ветви. Если будут обнаружены побеги с признаками каких-либо болезней, они также подлежат удалению. В основании ствола необходимо убрать поросль.
2.На следующем этапе необходимо избавиться от ветвей, растущих по направлению к центру кроны. Только нежелательно избавляться от всех таких веток сразу. Лучше убрать их частично.
3.Обрезку прошлогодних побегов можно выполнить на 1/3.
4.Все места срезов нуждаются в обработке. Их необходимо обработать замазкой, которую можно купить в специализированном магазине.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!