Распиаренные ChatGPT, Midjorney, DALL-E... А есть ли ИИ в своем отечестве? Смотрим, чем могут похвастаться российские разработчики.
YaLM и YaLM 2.0. от Яндекса
Первая версия генеративной нейросети от Яндекса — YaLM (Yet another Language Model) — была представлена летом 2021 года. Если быть точнее, YaLM — это целое семейство языковых моделей. Первыми продуктами, в которые компания внедрила искусственный интеллект, стали Поиск и Алиса.
Кстати, на YaML работает сервис Балабоба:
А в прошлом году Яндекс выложил YaLM 100B (свою самую большую на тот момент модель — аж на 100 миллиардов параметров) в свободный доступ. Поскольку модель опубликована под лицензией Apache 2.0, использовать наработки компании можно как в исследовательских, так и в коммерческих целях.
Не так давно стало известно, что Яндекс работает над собственной версией ChatGPT. Проект получил название YaLM 2.0.
Компания планирует встроить нейросеть в свои популярные сервисы — YaLM 2.0, как и ее предшественница, станет компонентом Поиска, электронной почты, ассистента Алисы и ряда других продуктов Яндекса.
Компания рассказала, что для разработки ИИ семейства YaML использует собственные суперкомпьютеры «Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов» — кстати, они занимают 19-ое, 36-ое и 40-ое место в рейтинге Top500 и считаются самыми мощными системами на просторах СНГ.
Внедрение ИИ позволит поисковой системе Яндекса не просто предлагать ссылки на источники информации, но и генерировать ответы, как это делает ChatGPT. Ассистент Алиса сможет эффективнее распознавать и удерживать контекст беседы, отвечать на сложные вопросы пользователей.
ruDALL-E от Сбера
В активе Сбера — целое семейство генеративных моделей-художников. ruDALL-E Malevich, ruDALLE-E Kandinsky и ruDALL-E Kandinsky 2.0 буквально за несколько минут создадут красочные изображения по вашему запросу. Кстати, код и веса наиболее продвинутой модели — Kandinsky 2.0 — доступны всем желающим на GitHub или HuggingFace.
Только посмотрите, какие занятные картинки генерируют модели.
Вот, например, изображение, сгенерированное Kandinsky 2.0 по запросу «Автор публикует свою первую статью в Дзен» в стиле Хохлома:
А еще у Сбера есть ruDALL-E Emojich — эта нейросетка генерирует не картинки, а эмодзи, сразу множество вариантов.
Вот это она нарисовала в ответ на запрос «котик».
mGPT и ruGPT-3
Текстогенерирующие нейросети от Сбера.
mGPT — это многоязычная версия GPT-3 от команды SberDevices. Ее особенность — поддержка большого количества языков. mGPT умеет генерировать тексты на 61 языке, включая языки народов РФ и стран СНГ.
Базовая версия доступна всем желающим. Разработчики отмечают, что с помощью нейросети можно не только генерировать тексты, но и решать задачи в области обработки естественного языка путем дообучения или в составе ансамблей моделей.
Кстати, у Сбера это не единственная разработка. Еще в 2020 году компания показала ruGPT-3. Ее разработчики позиционировали как самую большую AI-модель для русского языка, которая умеет писать тексты. Детали — на GitHub и HuggingFace.
NeuroHD от VK Видео
Еще один отечественный техногигант тоже не отстает от тенденций. В конце 2021 года команда VK Видео представила NeuroHD — продвинутую нейросеть из семейства генеративно-состязательных сетей. Задача NeuroHD — повышение качества и разрешения видео, размещаемых на платформе.
Работает она на базе двух моделей: одна генерирует увеличенное изображение, а другая следит за тем, чтобы эти изображения не отличались от настоящей картинки. Правда, «поиграть» с нейросетью не получится — NeuroHD встроена в сервис.
А вы пользуетесь нейросетями? Расскажите о своем опыте применения искусственного интеллекта! Знаете другие интересные модели и нейронки — будем рады вашим комментариям.