Картофель распространен повсеместно и мало кто не знает о нем. И хоть этот овощ известен давно, все еще идут дебаты, полезен он или вреден.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от количества, способа приготовления и состояния вашего организма.
Чем картофель полезен
В медицине вещества получаемые из картофеля используют для создания лекарств, замедляющих течение таких болезней как Альцгеймер, уменьшающих воспаление в ЖКТ. Но думаю, вас больше интересует, чем полезе картофель и блюда из него в повседневном питании.
Картошка, особенно молодая и запечённая в кожуре, весьма полезна. Причем, её можно употреблять даже тем кто сидит на диете, главное не заливать соусами, маслом и запекать или варить.
Картофель, широко используется в диетическом и детском питании, так как легко переваривается, богат витаминами и минералами.
В ПП рекомендуется не употреблять картошку с мясом или рыбой. Лучше есть картофель с зелёными овощами, зернобобовыми, сыром и растительным маслом.
Картошка богата витамином С, содержит витамины группы В, богата калием, содержит железо, фосфор, кальций, магний, цинк.
Обычно картофель рекомендуют больным с хронической почечной недостаточностью, артериальной гипертензией, атеросклерозом, болезнями ЖКТ.
Однако, наиболее полезна кожура картофеля и слой прямо под ней. Именно поэтому, полезнее всего запечённый молодой картофель.
Кому вреден картофель
Не рекомендуется употреблять картофель людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, остеопорозом.
Частое употребление картошки, может привести к переизбытка фосфора, при недостатке кальция, что вызывает хрупкость костей.