Все мы знаем и любим торт "Медовик" с детства. Моя мама всегда готовила торт "Рыжик" и главное его отличие от "Медовика" это то, что он готовится на заварном креме. Я хочу вам предложить другой вариант торта, на сливочно-сметанном креме де еще и с ягодной начинкой. Торт получается очень мягким, сочным с карамельной ноткой. А меняя ягодную начинку, можно каждый раз получать новый торт.
В классическом рецепте для приготовления теста в одной кастрюле подогревается сливочное масла, мед и сахар. В этом варианте сахар топится отдельно до получения карамели.
Для упрощения процесса приготовления теста нужно сразу подготовить ингредиенты: сахар одну посуду, а мед и масло в другую.
Сахар топим на огне чуть ниже среднего, стараясь четко контролировать процесс, не сжечь его, а добиться получения карамели. И когда она будет готова сразу же включаем вторую кастрюлю с маслом и медом. Как только мед и масло растопятся сразу же отправляем их к карамели и быстро перемешиваем.
Получившуюся массу перекладываем в другую посуду и добавляем соду, гашеную уксусом или лимонным соком.
Все перемешиваем и добавляем муку частями. Муки понадобится от 270 до 330 грамм, нужно ориентироваться на консистенцию теста, оно должно получится пластичным и мягким как пластилин.
Тесто отправляем в холодильник на час и можно заняться приготовлением ягодной начинки, а именно вишневого конфитюра.
Для этого просто измельчаем вишню без косточек в однородное пюре, добавляем крахмал и сахар.
Доводим конфитюр до кипения и провариваем около минуты. Конфитюр должен быть густым как показано на фото ниже.
Перекладываем его в кондитерский мешок и отправляем остужаться в прохладное место.
Охлажденное тесто делим на 9 частей и каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
Тесто должно быть раскатано максимально тонко. Выпекается в духовке оно при температуре 180 градусов буквально 3-4 минуты. За это время раскатываем и подготавливаем второй корж.
Пока корж еще горячий сразу же вырезаем его с помощью кулинарного ножа или крышки.
Так поступаем со всем тестом. Обрезки в последствии понадобиться для обсыпки готового торта.
Пока коржи остывают приготовим крем. Для этого просто взбиваем с помощью миксера сметану, жирные сливки и сахарную пудру в однородный густой крем.
Ну а дальше моя любимая часть - сборка торта.
На корж выкладываем две столовые ложки крема, сверху из пакета выдавливаем конфитюр и сверху накрываем коржом. Там поступаем со всем кремом и коржами.
Остатками крема смазываем бока торта и отправляем его в холодильник минимум на 8 часов.
Затем перед подачей покрываем крошкой из обрезков теста.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сахар 130 грамм
- Мед 60 грамм
- Яйца 2 шт
- Мука 270-330 грамм
- Сода 7 грамм + уксус
Крем:
- Сметана 250 грамм
- Сливки 33% 150 грамм
- Сахарная пудра 30 грамм
Вишневый конфитюр:
- Ягодное пюре 125 грамм
- Крахмал 10 грамм
- Сахар 40 грамм
Как вам такой рецепт?
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного! Не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться рецептом с друзьями!
Будьте здоровы!