Найти в Дзене
Об этом не говорят

Испанский порт отказывает танкеру международной компании Maersk из-за России

Судя по всему, решили таким образом надавить на одну из крупнейших судоходных компаний мира.

Как сообщают, судну, которое принадлежит гигантской судоходной компании Maersk Tankers, было отказано в заходе в испанский порт после того, как было обнаружено, что его нефтяные грузы ранее перевозились судном, которое ранее плавало под российским флагом. По словам испанских официальных лиц, порт Таррагоны на северо-востоке Испании отказал в заходе танкеру Maersk Magellan после того, как судно приняло груз нефти, прибывший с зарегистрированного в Камеруне танкера Nobel.

Торговля нефтепродуктами, связанная с Россией, усложнилась после того, как в декабре страны G7 ввели потолок цен на российскую нефть и ЕС приняли отдельные меры, запрещающие морской импорт российских нефтепродуктов странами блока.

Magellan вряд ли будет последним нефтеналивным судном, попавшим в российскую нефтяную неразбериху.

Как сообщили 14 февраля во вторник неназванные европейские дипломаты в интервью изданию Politico Brussels Playbook, Европейский союз рассматривает возможность введения санкций в отношении базирующейся в Дубае компании SUN Ship Management Ltd в связи с подозрениями в том, что она помогает России обходить санкции в отношении экспорта нефти.

Согласно этим источникам, SUN приобрела флот нефтяных танкеров у российского государственного «Совкомфлота», который попал под санкции, и продолжает эти суда эксплуатировать. Сообщается, что флот насчитывает более 90 танкеров.

Перевозка нефти также столкнулась с очередным спадом в декабре, когда Турция – ключевой бенефициар поставок российской сырой нефти на экспорт – застала рынки врасплох, объявив, что начнет требовать подтверждения страховки для нефтяных танкеров, проходящих через судоходный пролив Босфор [удивительно, но под этот замес в основном попали суда с западной страховкой - прим. Об этом не говорят].

Якобы для того, чтобы соблюсти санкции ЕС, министерство транспорта Турции теперь требует от судов, перевозящих нефть по водному пути и близлежащему проливу Дарданеллы, предоставить письмо от своей страховой компании, в котором говорится, что покрытие будет предоставлено для этого конкретного рейса судна и груза. По данным министерства, незастрахованные суда, проходящие через проливы, могут нанести значительный ущерб водному пути и движению судов в случае аварии незастрахованного судна. Этот шаг, вероятно, негативно скажется на российских танкерах, если они будут бороться за получение необходимой защиты и страховки возмещения убытков.

Всё-таки на Западе в СМИ такие фантазёры и мифотворцы работают, что диву даешься.