Человеку в день необходимо съедать не менее 400 грамм овощей, не считая картофеля, фруктов и ягод. Как сообщается в телеграм-канале "Область здоровья" со ссылкой на доктора медицинских наук, врача по медицинской профилактике Центра общественного здоровья Мария Матвеева, распределять это количество можно на несколько приемов пищи.
«Доказано, что овощи и фрукты помогают снизить риски развития таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, ожирение, атеросклероз, гипертензия, болезни сердца и сосудов»,– сказала врач.
При этом предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, поскольку во время термической обработки полезные вещества, содержащиеся в овощах, теряются.
«Максимально сохранить полезные вещества можно при запекании в духовке (в фольге) или приготовив блюдо на пару. Можно использовать сушеные и замороженные варианты. Также полезно и квашение, например квашеная капуста – один из самых лучших источников витамина С»,– пояснила Мария Матвеева.
Однако людям, имеющим проблемы со здоровьем, стоит внимательно подходить к выбору фруктов. К примеру, людям с сахарным диабетом рекомендуется ограничить употребление фруктов с высоким гликемическим индексом. Это бананы, хурма, изюм, инжир. При гастрите нужно ограничить кислые фрукты, при заболеваниях кишечника - айву, груши, виноград.
По словам Марии Матвеевой, овощи лучше употреблять с мясными продуктами, поскольку они способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. А фрукты не рекомендуется есть перед сном. Это может вызвать бессонницу, привести к образованию лишнего жира и отечности.
«И помните, что несмотря на колоссальную пользу овощей и фруктов, ими нельзя заменять обычные приемы пищу, поскольку это нарушает липидный и углеводный обмен в организме»,– сообщила врач.