Приветствую всех.
Сегодня хочу поговорить о корнеплодах:
- О том, какие из них собираюсь выращивать в 2023 году.
- О том, какая польза от употреблении корнеплодов в пищу.
Такие корнеплоды, как картофель, морковь, свекла, редис, выращивают практически все дачники и огородники.
А вот некоторые другие немаловажные для питания и вместе с тем вкусные, незаслуженно подзабыли.
Я выбрала для себя 5 полезнейших корнеплодов, которые обязательно посажу на своем участке в 2023 году.
✅ Редька
❗❗ Редька обладает антибактериальными свойствами. В ней много антиоксидантов, минералов и витаминов. В особенности богата редька витамином С.
Поэтому сок редьки следует принимать при респираторных заболеваниях. Он снижает воспалительные процессы, снимает заложенность носа, понижает температуру тела.
Экстракт редьки полезен для печени, способствует ее очищению и восстановлении.
Кроме того, редька низкокалорийна (в 100 гр содержится всего 30 ккал). Поэтому ее можно использовать в диетическом питании.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует употреблять в пищу черную редьку с осторожностью, так как она повышает кислотность желудочного сока.
В нашей семье все любят редьку. Поэтому я ежегодно ее выращиваю на своем участке.
Я выращиваю редьку зеленую и черную. Различия у них не только в цвете кожуры и мякоти.
Черная редька имеет более жесткую мякоть с острым и горьковатым привкусом. Такой вкус этой редьки объясняется большим содержанием в ней горчичного масла. Поэтому черную редьку больше используют в лечебных целях.
В отличии от черной редьки зеленая обладает более мягким пикантным вкусом и совершенно не горчит. Эту редьку больше используют в кулинарии.
Полезных веществ больше содержит черная редька.
Есть еще редька белая. По составу и вкусовым качествам больше похожа на редьку зеленую.
Вот и выбирайте, какая редька вам придется по душе. Или сажайте и для употребления в пищу и для лечения.
Для получения ранних корнеплодов редьку следует сеять весной - в конце апреля-начале мая. Бояться раннего посева не надо - редька выдерживает заморозки до минус 3-4 градусов.
Для зимнего хранения редьку сажают летом - со второй половины июня и до конца первой декады июля.
✅ Дайкон
Дайкон еще называют редькой китайской или сладкой. По внешнему виду он напоминает редис круглый или продолговатый, только более крупный, цвет у дайкона белый. У него мягкий пикантный вкус без горечи. Горчичные масла в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому вкус дайкона нежнее, чем вкус редиса и редьки. Мякоть у него хрустящая, сочная, освежающая.
Дайкон богат витаминами, минералами, микроэлементами и очень полезен для здоровья.
❗ ❗ Корнеплод обладает антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами, нормализует пищеварение, поддерживает здоровье почек, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать уровень артериального давления, помогает кроветворению, поддерживает здоровье мозга и нервной системы, поддерживает здоровье костей, снижает риск возникновения и развития рака, помогает предотвращать появление морщин и темных пятен на коже, улучшает цвет кожи, помогает справиться с лишними килограммами, очищает организм от токсинов и шлаков, позволяет повысить мужскую потенцию и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Нужно отметить еще низкую калорийность дайкона - в 100 гр продукта содержится всего 21 ккал. Всем, кто следит за своим весом, рекомендую использовать в своем питании дайкон.
В видео "Дайкон. Лучшая альтернатива редису." я рассказала подробнее о выращивании дайкона. Ссылка на видео тут.
Я сажаю дайкон Саша 2 раза - весной и летом. Корнеплоды хранятся в холодильнике несколько месяцев и не теряют вкусовых и полезных качеств.
✅ Петрушка корневая
Петрушку знают многие, но используют в питании в основном листья. Они придают вкус и улучшают внешний вид блюд. Листья петрушки полезны для здоровья.
❗ ❗ Но корень петрушки не менее полезен. В нем содержится железо, цинк, фосфор, калий, магний, кальций, йод, а также витамины групп А, В, С, К, РР, Е.
Лечебные свойства корневой петрушки: ветрогонные, диуретические, обезболивающие, ранозаживляющие, желчегонные, противовоспалительные, общеукрепляющие, противопаразитарные, противогнилостные, противовирусные, противобактериальные, противогрибковые, противосудорожные, антиспазмолитические, тонизирующие.
Калорийность корневой петрушки невысокая - 51 ккал в 100 гр продукта.
Есть и некоторые противопоказания для употребления корневой петрушки: беременность (в особенности — вторая ее половина), серьезные нарушения кальциевого обмена, эпилепсия, детский возраст до 1 года, индивидуальная непереносимость любого из компонентов, входящих в данный продукт.
Сеют корневую петрушку как под зиму, так и ранней весной. Семена петрушки долго всходят, поэтому до посева в грядку их желательно замочить в слабом растворе марганцовки на сутки или обработать любым стимулятором.
✅ Сельдерей корневой
У сельдерея полезны все его части: листья, корнеплоды, семена.
❗❗ В нем содержится много витаминов, минералов, органические кислоты и эфирные масла.
Сельдерей корневой по воздействию на организм сопоставим с женьшенем. Корнеплоды обладают полезными свойствами: оказывают легкое мочегонное действие, снимают отечность, улучшают пищеварение, предупреждают развитие атеросклероза, подавляют воспалительные процессы, улучшают функцию мозга, подавляют действие гормонов стресса и благотворно влияет на работу нервной системы в целом, поддерживают работу сердечной мышцы, защищают печень от развития жирового гепатоза, помогают организму восстановиться после хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний, являются достаточно сильным афродизиаком, способствуют похудению, значительно снижают риск остеопороза.
Корневой сельдерей можно есть как отдельно, так и в составе салатов. Он имеет орехово-пряный вкус, который многим нравится.
Сельдерей корневой отличается продолжительным сроком вегетации (у ранних сортов примерно 120-160 суток, среднеспелых и позднеспелых — около 170-180 дней).
Сажать корневой сельдерей на рассаду следует, учитывая сроки вегетации и климат вашего региона - от второй половины января до первой половины марта.
О посеве сельдерея - смотрите короткий ролик.
Корневой сельдерей имеет низкую калорийность - 32 ккал на 100 гр продукта. Можно использовать в диетическом питании.
✅ Катран
Катран выращивают в основном, как пряный овощ.
Корнеплод катрана по вкусовым качествам, питательности, составу и пищевой ценности близок и даже превосходит наиболее известное растение - хрен.
Катран сочнее хрена, его вкус менее острый, по составу более полезный. Он растет на одном месте и не разрастается, как хрен.
❗❗ Листья и корни катрана богаты инулином, пектинами, солями калия, кальция, железа, магния, витаминами С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.
Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам.
Катран нетрудно вырастить из семян. Перед посевом семена стратифицируют – смешивают с прокаленным крупным речным песком и держат в холодильнике 100 дней. Высевают в конце апреля – начале мая или в первой половине сентября на глубину 3-4 см.
Если не считать широко употребляемые в пищу корнеплоды (морковь, свеклу, картофель), люди почти перестали употреблять другие давно известные корнеплоды и редко пробуют что-то новое.
Нужно менять такое несправедливое отношение к полезным корнеплодам, о которых рассказано в этой статье. Вы согласны со мной? Напишите в комментариях. Мне будет интересно.
Заглядывайте на мой канал🌐. Не пропустите новое и интересное 😮😋.
👆 Прошу всех, кого заинтересовали мои публикации, подписаться на мой канал - и Дзен будет оповещать вас о выходе моих новых статей и видео.
Кому понравилась статья - прошу не забыть поставить лайк 👍. Лайки в Дзене - это знаки признательности за труд автора. Вам несложно, а мне приятно.
Всего всем доброго.
С уважением, Елена. 🤝