Человек, который их изобрел, спас от голода французскую армию и получил титул благодетеля человечества.
Его имя - Бенжамен Николя Мари Аппер, или просто - Николя Аппер. Он родился в небольшом французском городке в 1749 году.
В семье было девять детей, и все они часто помогали родителям на кухне. Тогда же у Николя и проявился талант кулинара.
Когда он вырос, то открыл в Париже свою собственную кондитерскую, где выпекал прекрасные пирожные и свежайшие круассаны.
Ничто не изменило бы ход его жизни, если бы не одна печальная история. Команду французского флота, находящуюся в дальнем плавании, массово скосила цинга. Люди погибли потому, что им не хватало витаминов.
В те времена в условиях длительной экспедиции люди не умели хранить продукты. И все, чем приходилось питаться мореплавателям, - это вяленое мясо и сухари.
Наполеон Бонапарт, страшно опечаленный этим происшествием, объявил во Франции конкурс на открытие эффективного способа хранения еды. Аппер решил в нем поучаствовать.
Так он придумал первые в мире консервы. В специально модифицированные бутылки для шампанского повар закладывал продукты, закрывал их пробками, запечатывал воском и затем несколько часов кипятил.
Своими первыми консервами он предложил отобедать представителям императорского двора. Все предложенные продукты - гречневая каша с тушеной свининой, баранья нога и персики в сладком соусе - оказались прекрасного качества и удивительно вкусными.
За это открытие Наполеон наградил Николя Аппера. В 1810 году император лично вручил ему награду в 12 000 франков и присвоил почетное звание "Благодетель человечества".
Ранее мы рассказывали о том, что:
Blomberg рассказал о штрафах за непредоставление сведений об активах России в ЕС ,
а популярной за последнее время была публикация:
Экс-советник Пентагона Макгрегор: США не смогут нарастить военную помощь Украине из-за отсутствия вооружений.
Популярные темы:
Лавров: Россия пересмотрит все свои международные обязательства
В Камбодже добыча песка стала популярной отраслью для поддержки производства бетона