Строгие ландшафтные дизайнеры утверждают, что сад должен быть выдержан в едином стиле. Регулярном, природном, деревенском, японском... (какие там ещё бывают?) А иначе безвкусица. Меня это всегда расстраивало, потому что я не могу выбрать. Мне все стили нравятся и я всё хочу! На шести сотках. Глупо, да?
К счастью, встречаются мастера более снисходительные. Они говорят, что достаточно единой идеи сада. А идея может заключаться в том, что стилей несколько. Например, "Сад пяти садов". Это выражение, встретившееся в интернете, меня прямо-таки заворожило. Да, именно это я и буду пытаться воплотить у себя.
Итак, сад пяти садов.
№1 - огород, как же без него! Клубничные грядки тоже отнесём к огороду. В общем, это такое место, где растёт еда, поэтому ядохимикаты в "саду №1" не применяются. Стиль деревенский.
№2 - парадный цветник: розы, лилии, георгины, гладиолусы - всё самое яркое и крупное. Если удастся вырастить ранункулюсы, их тоже сюда посажу. Ах да, ещё ирисы бородатые. "Сад №2" получается самым большим по площади. Стиль не то чтобы регулярный, но и не природный, это точно. Как же его назвать? Потом придумаю.
№3 - теневой миксбордер с мостиком, к которому примыкает "уголок кислого грунта". Здесь уже посажены бузульник Пржевальского, традесканция и печёночницы (все в зачаточном состоянии, показать пока нечего), а также андромеда и гортензия. Пока назовём его ландшафтным, дальше видно будет.
№4 - это мой укромный садик ароматов. Он ещё в проекте. Называется боскет.
№5 будет территорией для любимых растений моего мужа. Он вечно жалуется, что ему некуда мяту посадить, пшеницу посеять, какую-нибудь принесённую из леса диковинку приткнуть. А тут уже растут его яблоня и его жимолость. Уверена, что здесь сам собой сложится природный стиль, с сорняками и т.п.
Теперь эти сады надо разграничить. Как и чем? Будем искать...