Минфин РФ выработает с бизнесом консолидированную позицию по разовому платежу в бюджет из прежних сверхдоходов, пока нет решения ни по его размеру, ни по форме, заявил журналистам замглавы министерства Алексей Сазанов.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов на прошлой неделе сообщил, что правительство РФ прорабатывает с бизнесом вопрос выплаты в 2023 году однократного добровольного взноса. Белоусов пояснил, что речь идет о взносе именно от крупных предприятий, добавив, что финансовые результаты ряда компаний в прошлом году были очень хорошие.
Глава РСПП Александр Шохин на это заявил, что подобный однократный взнос от компаний невыполним по ряду причин, в том числе из-за разницы принятия решений по таким вопросам в компаниях. Он предложил ввести "непредвиденный налог" на законодательном уровне, но уже со следующего года.
"В какой форме этот платеж будет сделан — надо обсудить с бизнесом и будем выходить на консолидированную позицию. Но это точно не будет изменение в действующих налогах", — сказал Сазанов.
По словам Сазанова, речи о введении нового налога не идет. "Здесь возможно введение сбора какого-то, либо добровольное. Здесь надо это обсуждать с бизнесом и выходить с ними на консолидированную позицию. Сначала надо определиться с размером этого платежа и того, как он будет считаться, а потом уже с той формой, в которой он будет реализован. Пока мы еще даже не определились с тем, как он будет считаться и с его размером", — пояснил он.
"Поэтому как только мы здесь найдем консолидированную позицию с бизнесом, то следующим шагом будет определиться с формой его реализации. То есть это может быть обязательный платеж, может быть добровольный", — добавил Сазанов.
По его мнению, для бизнеса будет лучше, если этот платеж станет обязательным. "Думаю, да, но здесь лучше их точку зрения спросить", — заключил он.
Кроме того, Сазанов заявил, что налогообложение работающих удаленно из-за рубежа сотрудников российских компаний все еще обсуждается, вопрос не закрыт.
Он напомнил, что Минфин предложил закрепить в законе, что сотрудники российских компаний, работающие удаленно из-за рубежа, должны платить налоги в РФ.
"Новой версии не существует, из правительства документ не вышел. Кто-то там, может, видел промежуточную версию, но это не та версия даже, которая сейчас обсуждается. Когда выйдет законопроект из правительства, тогда и можно будет это обсуждать. А пока он не вышел, обсуждение продолжается. Вопрос не закрыт", — сказал он, отвечая на вопрос о том, существуют ли обновления в рамках проекта и существует ли новая версия проекта закона.
Он также добавил, что вопрос о том, какая ставка налога может быть, тоже всё ещё обсуждается.
"Этот вопрос по-прежнему обсуждается. Он не ушел с повестки. Окончательного решения просто нет", — добавил он.
Летом прошлого года Минфин предлагал закрепить в Налоговом кодексе, что сотрудники российских компаний, работающие удаленно из-за рубежа и находящиеся за пределами страны более 183 дней в году, должны платить налоги в РФ.
Минфин объяснял это желанием исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции. Основная дискуссия тогда развернулась вокруг ставки НДФЛ, которую работодатели должны платить за сотрудников, работающих из-за рубежа: должна ли она быть как для российских резидентов — 13% или 15%, либо как для нерезидентов – 30%.
В конце декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что считает правильным отменить преференции для покинувших РФ и ввести для них повышенную ставку налогообложения. По его словам, уже ведется работа над соответствующими изменениями в законодательство. Несколькими днями позже министр финансов России Антон Силуанов заявил журналистам, что позиция российских властей по налогообложению работающих из-за рубежа россиян пока окончательно не сформирована, а инициативы в этой сфере не должны создавать негативных стимулов для бизнеса.