Масленица - один из любимых праздников в России. По сути, это торжественное прощание с зимой и долгожданная встреча весны-красавицы. Конкретной даты праздника нет, её отмечают перед Великим постом – в этом году Масленица ранняя, с 20 по 26 февраля. Но вы наверняка это знаете, а вот наш рецепт самых вкусных блинчиков на масленицу точно не видели - делимся им в конце статьи. А вместе с ним и программой мероприятий на масленицу 2023 в Рязани.
История
Ну куда же без неё? Тем более что история появления Масленицы заслуживает внимания! Праздник появился еще до принятия Христианства на Руси и вообще-то является языческим – наши предки так провожали зиму, ведь она всегда была сложным периодом для людей, привыкших работать на земле. Гуляниями и пиром славяне отмечали приход весны. С принятием христианства от праздника не отказались – уж слишком он был важен для народа, но время празднования сдвинулось. Тем более Масленица гармонично вписалась в традиции христианства.
Кстати, каждый день масленицы имеет свои обычаи:
- Понедельник – встреча масленицы, в старину люди готовили чучело и возили по улице на санях.
- Вторник – в этот день устраивали катания на санях и каруселях.
- Среда – в середину недели было принято ходить друг к другу в гости на блины, угощать всех пирогами и сладостями.
- Четверг – начиналась широкая масленица с песнями, танцами и играми!
- Пятница – по традиции тещи в этот день ходили к зятьям на блины.
- А в субботу уже невестки приглашали родных мужа на посиделки.
- Прощёное воскресенье – в последний день недели чучело масленицы символично сжигали, а в народе было принято просить прощения у близких и прощать все обиды самому. Не забудьте в воскресенье позвонить своим родным, бабушкам и дедушкам - для них этот день значит многое.
Программа в Рязани на Масленичную неделю
Лыбедский бульвар в этом году прямо-таки место притяжения жителей и гостей города на всех праздниках! Вот и на масленичную неделю он стал центральной площадкой. В субботу здесь пройдут выступления коллективов, откроют торговые ряды, выставочные и гастрономические зоны - так что всем любителям покушать рекомендуем быть. Тем более что в старину считали - кто не ест на Масленицу и не веселится, проживет год бедно и безрадостно!
А если на Лыбедском бульваре праздник наскучит, можно подняться на Почтовую, где разыграют театрализованное шествие «Красования на Почтовой» - там вам расскажут о традициях Масленицы.
Наевшись блинов, обязательно попробуйте свои силы на фестивале силового экстрима «Богатырский дух» в Лесопарке – там и канат перетягивать будут, и эстафету с 50-килограммовым бревном пройти предложат. В завершении вечера можно посетить праздник «Прощай, масленица» в ЦПКиО – там тоже без блинов не обойдётся.
Кстати, если вы планируете приехать из другого города, остановиться можете в гостиничном комплексе «Старый город» – он находится в самом центре Рязани, поэтому вам не придётся долго строить маршруты. А еще 25 февраля в «Старом городе» всех гостей будут угощать блинами, планируются хороводы, песни и игры!
Куда сходить вечером на масленичных выходных?
Меню ресторанов и кафе в масленичную неделю пестрит яркими предложениями - каждый шеф-повар старается придумать оригинальный рецепт блинчиков и удивить гостей. Например, в «Бристоле», который, кстати, находится в сердце Рязани рядом с Лыбедским бульваром, в меню появились гречневые блинчики с ганашем из темного шоколада с сычуаньским перцем! Даже звучит потрясающе, согласны? Всем гурманам и знатокам вкусной еды советуем попробовать.
Если же вы человек семейный, вам точно понравится в «Неаполе» - для детей в пиццерии подготовили игровую программу с 24 по 26, а всех взрослых 26 февраля будут угощать традиционными блинами.
Как и обещали - самый необычный рецепт вкуснейших блинчиков!
Каждая хозяйка на масленицу старается удивить гостей - с этим рецептом блинчиков гречневых с ганашем из темного шоколада с сычуаньским перцем вам это точно удастся! Им поделился с нами шеф-повар ресторана «Бристоль». Итак, рецепт:
Блинчики гречневые
- Молоко – 600 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 4 гр.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Греча – 70 гр.
- Масло растительное – 40 гр.
РЕЦЕПТ: Гречу обжариваем на сухой сковороде на медленном огне в течении 5-7 минут, для того чтобы усилить вкус и аромат крупы. Даем ей остыть и измельчаем в кофемолке, пока не получим гречневую муку.
В теплое молоко добавляем сахар, и яичные желтки, вводим пшеничную и гречневую муку, отдельно взбиваем белки (это делаем для того чтобы наши блинчики получились очень легкими и пористыми).
Выпекаем наши блинчики на сковороде, периодически смазывая её растительным маслом.
Ганаш из темного шоколада с сычуаньским перцем
Сливки 33% - 150 гр.
Шоколад 72% - 100 гр.
Перец сычуаньский 5 - гр.
РЕЦЕПТ: В миску высыпаем шоколад (если вы купили плитку, её нужно поломать на небольшие кусочки)
И заливаем его сливками, нагретыми до кипения, оставляем на 3 минуты, чтобы шоколад прогрелся от сливок. В это время сычуаньский перец измельчаем в кофемолке, пока не получится порошок. Добавляем его к шоколаду со сливками и перемешиваем погружным блендером, до однородности. Продолжаем перемешивать пока ганаш не остынет. Это насытит шоколад пузырьками воздуха и создаст эффект воздушного шоколада. Переливаем получившуюся массу в герметичный контейнер и убираем в холодильник на 10 часов.
Приятного аппетита! Желаем вам счастливой масленичной недели и будем рады комментариям! Пишите, как вы планируете отмечать?