Очень частый вопрос: когда следует расставаться с тем, что важно и дорого. С коллегой, подчиненным, партнером, другом, родственником, любимым человеком, работой, хобби и так далее.
Если вы действительно чувствительны и не врете себе, то в отношениях вы чувствуете баланс, когда обмен есть.
Иногда бывает, что обмен заваливается в пользу одного из партнеров или когда дело дает/или берет больше или меньше ваших сил.
И если это временный дисбаланс, это нормально, так не бывает, чтобы точка баланса/встречи всегда находилась в золотой середине: чуть вправо, чуть влево, в живом процессе нет статичности, все динамично.
Но если вы на протяжении долгого времени чувствуете, что ваши ресурсы уходят в пустоту, это сигнал. Пока вы наполнены ресурсами в связи с хорошим здоровьем, молодостью, энтузиазмом — все ок, но если вы истощаетесь, то, совершенно естественно, вы теряете и желание, и энтузиазм, и надежду, что все изменится к лучшему.
В какой-то момент вопрос просто встает ребром: могу ли я себе позволить дальше тратить на это свое время и свои ресурсы, или это уже просто расточительство в угоду какой-то идее или своей гордыни.
Многие не останавливаются, потому что им жалко вложенных сил или их греет надежда, что эти усилия рано или поздно принесут плоды. В этом случае стоит признать, что все плоды, которые эти отношения или это дело могли принести, они уже принесли. Даже если, по вашим меркам, это мало или не то, что вы ждали, ну, вот так! Не жалейте вложенных сил, лучше посмотрите, чему вы научились за это время и поблагодарите за то, что уже есть. Это стоило того, чтобы сделать это, и это то самое место, в котором стоит признаться себе, что остальные ожидания нереалистичны. Хотя бы потому, что больше нет ресурсов.