Международная интеграция в энергетической сфере является неотъемлемым элементом международной экономической интеграции, получившей активное развитие во второй половине XX века. Наиболее значимыми примерами создания региональных межгосударственных интеграционных объединений в энергетике является процесс формирования единых рынков газа и электроэнергии в рамках Европейского союза (ЕС), объединение рынков в рамках Северо-Американского соглашения о свободной торговле (НАФТА), общий рынок электрической энергии стран Центральной Америки.
Современные исследования показывают, что интеграция в энергетической сфере на наднациональном уровне необходима для повышения конкурентоспособности и устойчивого развития национальной энергетики, обеспечения энергетической безопасности государств. При этом принятие наднациональных правил позволяет обеспечить более эффективную кооперацию между государствами в энергетической сфере по сравнению с договоренностями, достигаемыми в рамках двухстороннего межгосударственного сотрудничества. В тоже время, следует учитывать, что участие в наднациональных энергетических проектах создает и определенные риски для национальных экономик, связанные с выходом на рынок крупных иностранных участников и передачей части суверенитета на наднациональный уровень. Существует тенденция к смещению компетенции регулирования в сторону наднациональных органов и институтов. Так, при заключении международных сделок на энергетических рынках, в частности, в сфере природного газа, договаривающиеся стороны руководствуются наднациональным правом, кодифицированным на уровне интеграционного объединения, при этом неуклонно снижается значение двусторонних договоров.
Основной эффект от создания интеграционных объединений в сфере электроэнергетики заключается в снижении потребности в резервировании мощностей с учетом разновременности суточных и годовых графиков нагрузки и повышении уровня конкуренции на электроэнергетических рынках в результате их территориального расширения...
Более подробно о зарубежном опыте межгосударственной интеграции рынков электрической энергии можно прочитать здесь.
Оригинал статьи представлен на сайте Института.
Если Вам интересны мнения экспертов об инфраструктурных отраслях, которые функционируют, в том числе, в условиях естественных монополий (электроэнергетика, водоснабжение, водоотведение, железнодорожные перевозки и так далее), то подписывайтесь на наш Дзен.