Найти тему
Учитель гармонии

Утро, работа, встать и бежать. Поняла, что не умею и не хочу жить иначе

В восемь утра на "Пушкинской"...
В восемь утра на "Пушкинской"...

Признаться, я с тревогой ждала этого момента.

С четвёртым сыном мой отпуск затянулся дольше других, перевалив даже за полтора года. Дело, конечно, не в малыше (умеренно мамозависим, с папой как нянькой "совместим")... Захватил процесс образования и развития старших.

В какой-то момент, благообразно спрятавшись в декрете, я чётко осознала: раствориться в школьной теме - перспектива соблазнительная и весьма опасная для тщательной, увлекающейся мамы-перфекционистки, бывшей честолюбивой отличницы. Мне вдруг стало кристально ясно, что процесс вечен, идеал недостижим - а детские силы, между тем, конечны. Требуя непомерно, рискуешь лишь накопить раздражение...

В общем, приспело время высвобождать физический и мыслительный ресурс для работы. Времени у меня, понятное дело, в обрез - ровно столько, сколько старшие проводят в школе. Такая вот "синица в руках"!

-2

Как-то мне вдруг даже стыдно стало. Люди спозаранку куда-то стремятся, рвут когти, выгадывают маршруты и часы, оптимизируют доходы-расходы. Надо срочно присоединяться! Организовываться, прессовать время, обнаруживать свои скрытые возможности. Декрету как стилю жизни - бой!

Выход "на дело" после "детского" отпуска - это каждый раз новый уровень познания действительности, новые требования к собственной выдержке и психике. "Утромбовывая" свои будни, упихивая в них ещё и рабочие часы, - понимаешь, какие же они, сутки, на самом-то деле, ёмкие! И движешься дальше, старательно отгоняя от себя мысли о детских "потерях"...

Да, опеки теперь меньше: в чём-то качество неминуемо пострадает. Но ведь есть ещё и глобальная идея, представление о маминой профессиональной миссии, которую потомки уже совсем скоро осмыслят.

-3

Декрет для меня - это извечное чувство вины. Особенно по утрам! Как же так: все трудяги уже при параде и скачут на работу - а мне позволено сидеть дома? Есть в этом что-то снисходительное... И ведь сидела, причём целых пять лет своей жизни! Возможно, это не так уж много - в пересчёте на четверых младших товарищей, мною в результате рождённых.

Сидела, конечно, своеобразно, особенно с младшими - всё больше гоняла на метро с коляской по делам старших. И на рассвете, и днём, и ближе к ночи. Всё это - некоторая увлекательная игра, не более того. Имитация бурной деятельности.

Приступая к работе, понимаешь отчётливо: вся семейная нагрузка остаётся, никуда не девается. Её необходимо элементарно перераспределить, когда нет шанса делегировать. А уж если совсем честно, то делегировать - иногда себе дороже. Да здравствуют компромиссы, компромиссы во всём.

-4

Мне близка энергетика утра. Мне хорошо на пустынных улицах своего района в час, когда проснулись далеко не все. Мне комфортно в автобусах, электробусах и маршрутках в компании юных созданий с ранцами. Я люблю метро - даже зимой, ведь мы не ездим позже половины восьмого. В метро царит жизнь!

А ещё я люблю прийти к себе на работу, в училище - и, записавшись в табеле, получить ключ от своего кабинета. Проветрить класс, открыть крышку рояля, отправить студентов за кипой библиотечных нот. Организовать пространство - и приступить, наконец, к священнодействию. Сольфеджио и гармония - это звучит гордо!

Да, бывают минуты слабости. Мучительно работать с чужими детьми-подростками, когда свои болеют. Сохранять самообладание, если дома проблемы, малыш рыдает в саду, телефон разрывается от негатива... Тяжело - не то слово. Оно почти всегда тяжело, когда в семье много зелёной молодёжи!

Лет через двадцать появится реальная возможность вспомнить с улыбкой... те самые амбициозные постдекретные метания.

И это неплохое время, поверьте!