Когда приходит время сбора урожая и цены на свежие овощи и фрукты начинают ползти вниз, почти каждая хозяйка начинает задумываться о необходимости сделать запасы на зиму. И хотя давно ушли в прошлое те времена, когда зимой на полках овощных магазинов можно было увидеть только картошку, лук, морковь и капусту (а еще все сопровождалось специфическим запахом), все равно практически в каждом доме в конце лета традиционно закрывают в банки огурцы, помидоры, различные салаты. Сегодня я тоже присоединилась к этому заготовительному марафону и приготовила один из салатов, который полюбился семье.
Ингредиенты:
1. Помидоры – 1,5 кг
2. Лук репчатый – 750 г
3. Огурцы – 500 г
4. Капуста белокочанная – 500 г
5. Морковь – 500 г
6. Перец болгарский сладкий – 500 г
7. Укроп, петрушка – по 1 пучку
8. Масло подсолнечное – 250 мл
9. Соль – 65 г
10. Сахар – 40 г
11. Уксус 6% - 180 мл
Приготовление:
1. Все овощи необходимо вымыть, обсушить. Лук, морковь и перец почистить.
2. Лук режем полукольцами. Складываем в большую кастрюлю (я использовала кастрюлю объемом 9л).
3. Огурцы нарезаем кружочками.
4. Капусту шинкуем (тонко). Перцы нарезаем соломкой.
5. Морковь нарезаем соломкой
6. Помидоры режем как на салат. У меня были некрупные помидоры, которые большей частью я разрезала на четыре части, некоторые на шесть.
7. Зелень рубим мелко.
8. Все овощи складываем в кастрюлю. Очередность влияния не имеет, так как все равно салат в результате приготовления мы тщательно перемешаем.
9. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.
10. Ставим вначале на средний огонь.
11. Перемешиваем. Делаем это тщательно, но аккуратно, чтобы овощи не развалились.
12. По мере появления сока, огонь можно увеличить.
13. После закипания, огонь снова делаем средний и варим, иногда помешивая, 10 минут.
14. Засыпаем наш салат в подготовленные (стерилизованные в духовке) банки. Из указанного количества у меня получилось 7 баночек по 650 мл.
15. Закручиваем винтовыми крышками или закатываем.
16. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в покрывало.
17. После остывания банки можно убрать в шкаф. Этот салат замечательно хранится в условиях квартиры, проверено многими годами.
Зимой мы сможем насладиться вкусным салатиком. Ведь все эти соленья и варенья, приготовленные своими руками, имеют свой собственный, неповторимый вкус, создают атмосферу душевности за столом. Каждая закатанная баночка – это результат истинного творчества – незамысловатого, доступного каждому и оттого особенно близкого, но не менее ценного от этого.
Приятного вам аппетита! Будьте счастливы и здоровы!