Найти тему
Мама готовит

Время делать заготовки: салат, который хранится в условиях квартиры

Когда приходит время сбора урожая и цены на свежие овощи и фрукты начинают ползти вниз, почти каждая хозяйка начинает задумываться о необходимости сделать запасы на зиму. И хотя давно ушли в прошлое те времена, когда зимой на полках овощных магазинов можно было увидеть только картошку, лук, морковь и капусту (а еще все сопровождалось специфическим запахом), все равно практически в каждом доме в конце лета традиционно закрывают в банки огурцы, помидоры, различные салаты. Сегодня я тоже присоединилась к этому заготовительному марафону и приготовила один из салатов, который полюбился семье.

Ингредиенты:

1. Помидоры – 1,5 кг

2. Лук репчатый – 750 г

3. Огурцы – 500 г

4. Капуста белокочанная – 500 г

5. Морковь – 500 г

6. Перец болгарский сладкий – 500 г

7. Укроп, петрушка – по 1 пучку

8. Масло подсолнечное – 250 мл

9. Соль – 65 г

10. Сахар – 40 г

11. Уксус 6% - 180 мл

Приготовление:

1. Все овощи необходимо вымыть, обсушить. Лук, морковь и перец почистить.

2. Лук режем полукольцами. Складываем в большую кастрюлю (я использовала кастрюлю объемом 9л).

-3

3. Огурцы нарезаем кружочками.

-4

4. Капусту шинкуем (тонко). Перцы нарезаем соломкой.

5. Морковь нарезаем соломкой

-6

6. Помидоры режем как на салат. У меня были некрупные помидоры, которые большей частью я разрезала на четыре части, некоторые на шесть.

-7

7. Зелень рубим мелко.

8. Все овощи складываем в кастрюлю. Очередность влияния не имеет, так как все равно салат в результате приготовления мы тщательно перемешаем.

9. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

-8

10. Ставим вначале на средний огонь.

11. Перемешиваем. Делаем это тщательно, но аккуратно, чтобы овощи не развалились.

-9

12. По мере появления сока, огонь можно увеличить.

13. После закипания, огонь снова делаем средний и варим, иногда помешивая, 10 минут.

14. Засыпаем наш салат в подготовленные (стерилизованные в духовке) банки. Из указанного количества у меня получилось 7 баночек по 650 мл.

15. Закручиваем винтовыми крышками или закатываем.

16. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в покрывало.

17. После остывания банки можно убрать в шкаф. Этот салат замечательно хранится в условиях квартиры, проверено многими годами.

-10

Зимой мы сможем насладиться вкусным салатиком. Ведь все эти соленья и варенья, приготовленные своими руками, имеют свой собственный, неповторимый вкус, создают атмосферу душевности за столом. Каждая закатанная баночка – это результат истинного творчества – незамысловатого, доступного каждому и оттого особенно близкого, но не менее ценного от этого.

Приятного вам аппетита! Будьте счастливы и здоровы!

Еда
6,23 млн интересуются