На моей кухне сушатся пучки разных лечебных трав. Одни снимаются, другие добавляются. Календула, которую собирала в июне, давно убрана в пакет и на полку. Цветки картофеля высохли и так и хранятся в коробке из-под чая, в которой сохли. Укроп уже добавляю в супы для аромата. Стебли использую для овощных бульонов и соусов. Высохли ветки смородины и малины, пышные пучки листьев мать-и-мачехи.
Сухой август дарит нам последнюю возможность заготовить лечебные травы на зиму. В полях встречаются полянки цветущего тысячелистника. Трава высокая, издалека видна, а белые плоские зонтики соцветий не перепутаешь ни с чем. Да и запах у тысячелистника характерный – пряный и немного горьковатый.
Но собираясь за тысячелистником не забудьте взять с собой ножницы – оборвать или сломать стебель руками не получится. Скорее вырвете вместе с корнем – он недалеко в землю уходит. Кроме заваривания лечебного чая тысячелистник иногда кладу в салаты. Мелко растираю при этом сухие цветки между ладонями.
Зверобой почти весь отцвел. Но еще можно встретить в высокой траве цветущие растения. Цвет чая со зверобоем красивый, красно-коричневый, а запах от эфирных масел сильный и приятный. Отличить зверобой от похожих на него трав можно, если растереть в пальцах лепесток – они окрасятся в красный цвет. А если посмотреть на солнце сквозь лепесток, то капсулы с эфирным маслом видны невооруженным глазом.
Листья подорожника еще зеленые и сочные. Но искать его, конечно, лучше на заброшенных тропинках в поле. Подорожник входит в состав разных сборов, а я завариваю, когда у кого-нибудь в семье заболит желудок или изжога.
И конечно, приношу с огорода пучки мяты и мелиссы. Эти травы уже также отцветают, надо спешить спрятать аромат в банку для заварки душистого чая в холодную пору.