Найти в Дзене
Подслушано в клинике

Как сохранить репродуктивную молодость?

Рассказывает врач сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Какие методы фертильного омоложения сегодня существуют и какие из них хотя бы с натяжкой можно считать "работающими"?

Организм женщин устроен так, что после 35 лет качество и количество ее половых клеток (яйцеклеток, ооцитов) начинает резко падать. Большая часть яйцеклеток к этому возрасту претерпевает хромосомные изменения, которые в свою очередь напрямую влияют на качество половых клеток и генетическое здоровье ребенка.

Это запрограммированный процесс, остановить который невозможно. И, к сожалению, на данном этапе нет абсолютного метода, позволяющего «омолодить» репродуктивную систему женщины, который бы использовался в широкой клинической практике.

Однако исследования антивозрастной медицины позволяют применять вспомогательные средства адъювантной терапии, несколько улучшающие состояние репродуктивной системы.

В 2019 г. впервые в России проведена операция, направленная на восстановление репродуктивного потенциала у пациентки 36 лет, страдавшей преждевременным истощением яичников. Ученые сообщают, что активность яичников значимо коррелировала с получением клеточного материала в цикле ЭКО. Однако они также заявляют, что необходимо проведение дальнейших исследований на больших выборках пациенток с целью объективизации полученных данных и проведения полноценного статистического анализа.

Сегодня гинекологи активно предлагают женщинам замораживать ткань яичников. А есть ли опыт успешной активации такой ткани?

Заморозка ткани яичников показана в случае токсического воздействия на репродуктивные органы при лечении онкологических заболеваний. Витрификация и последующая трансплантация ткани яичников – два инновационных метода сохранения фертильности, особенно у молодых онкологических больных, внедряемые в клиническую практику.

В 2015 году впервые в России женщина родила ребёнка с помощью ЭКО, у которой ранее проводилась криоконсервация яичниковой ткани и дальнейшая трансплантация по поводу онкологического заболевания. В 2017 г. у нее же наступила самостоятельная беременность, завершившаяся рождением здоровой девочки.

Женщинам, которые на данном этапе отложили беременность и роды по разным причинам, не относящимся к медицинским показаниям, следует обратиться к программе «отложенного материнства», чтобы не оказаться перед выбором: с одной стороны – желание стать мамой, с другой – проблемы с репродуктивным здоровьем.

Программа отложенного материнства позволяет молодой женщине заблаговременно позаботиться о своем репродуктивном потенциале, когда ее яйцеклетки еще молодые и здоровые. Для того чтобы в итоге получить эффективную программу отложенного материнства, все-таки лучше обратится в клинику репродукции в более молодом возрасте – желательно до 37 лет.

Когда впервые стали замораживать яйцеклетки и эмбрионы и использовать их?

Впервые в мире беременность после оплодотворения замороженных ооцитов женщины была получена в 1999 г. при совместной работе криоэмбриолога Кулешовой Лилии с Аланом Троунсоном в Австралии.

Недавно в США был рожден ребенок в результате переноса эмбриона в полость матки женщине. Казалось бы, обычная процедура. Но курьезность всей ситуации была в следующем – эмбрион был заморожен 24 года назад. Женщине на момент переноса было 26 лет. В 2018 г. она родила абсолютно здорового ребенка. Получатся, что формально эмбрион всего лишь на 2 года младше своей матери (эмбрион был донорский).

Общемировых статистических данных по наступлению беременности после размораживания витрифицированных ооцитов нет, но собственный опыт Нова Клиник показывает, что качество предварительно замороженных, а затем размороженных, ооцитов пациентки или яйцеклеток донора не изменяется, а их оплодотворение приводит к благополучному наступлению беременности.

Мы видим рост числа женщин, вступающих в программу отложенного материнства (замораживающих своих клетки). За 2015-18 гг. число женщин, витрифицировавших свои яйцеклетки в «Нова Клиник», выросло в 6 раз, и мы прогнозируем рост этого показателя в 2019 году на 23% в сравнении с 2018-м годом.

Важно помнить, что заморозка собственных клеток не исключает планирование и возможность самостоятельной беременности. Но если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции или в течение 6 месяцев у женщин, чей возраст более 35 лет (при условии регулярный половой жизни без контрацепции), необходимо посетить врача-репродуктолога для выявления причин отсутствия беременности и определения тактики необходимого лечения, в том числе и решения вопроса о необходимости размораживания и оплодотворения хранящихся ооцитов.

Сколько может храниться замороженный эмбрион?

Ограничений по продолжительности хранения эмбрионов нет. Современный метод заморозки – витрификация – не ухудшает качество эмбриона после размораживания, не влияет на его потенциал к имплантации.

Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Yandex partner

Вас может заинтересовать: