Ароматную запеканку из духовки оценят и взрослые, и дети. Ведь это вкусно и сытно, а главное — её можно приготовить из простых продуктов, которые есть на кухне. Попробуйте один из трёх рецептов запеканки и не забудьте добавить важный ингредиент — «Сиртаки».
Запеканка из кабачков с «Сиртаки» и чесноком
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт
- Куриное яйцо — 4 шт
- Оливковое масло — 50 мл
- «Сиртаки» Original — 330 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — 1 пучок
Приготовление:
Лайфхак: Если вы хотите сделать запеканку более калорийной, добавьте в неё мелко порубленный бекон.
1. Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки, при желании добавьте бекон.
2. На крупной тёрке натрите кабачки, обжарьте на сковороде в течение 5-7 минут, помешивая. Оставьте постоять 10 минут и слейте образовавшуюся жидкость.
3. Яйца взбейте, «Сиртаки» разомните вилкой (оставьте ещё немного в запасе для посыпки). Соедините все готовые ингредиенты и хорошо перемешайте.
4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом форму для запекания, заполните кабачковой смесью и выложите оставшуюся порцию «Сиртаки» Original. Выпекайте в духовке в течение получаса.
Советы по подаче: слегка остудите запеканку, нарежьте её на ломтики и перед подачей на стол полейте небольшим количеством масла или сметаной.
Картофельная запеканка с «Сиртаки»
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 6 шт.
- «Сиртаки» Original — 200 г
- Яйца - 5 шт.
- Укроп свежий, рубленый — 1 ст. л.
- Зелёный лук, рубленый — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 0,5 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Укроп для украшения
Приготовление:
Лайфхак: молодой картофель лучше чистить перед самым приготовлением, чтобы он не начал темнеть.
1. Почистите картофель, положите в кастрюлю с двумя литрами кипящей воды и варите до мягкости примерно 25 минут.
2. Готовый картофель нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Измельчите «Сиртаки».
3. Взбейте яйца с укропом и зеленым луком в миске, добавьте соль, перец и половину измельченного «Сиртаки» Original.
4. В глубокой сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте сливочное и оливковое масло. Аккуратно выложите картофель и обжаривайте в течение 1 минуты, помешивая. Залейте яйцами и готовьте ещё минуту, продолжая помешивать. Затем оставьте смесь спокойно тушиться на 2-3 минуты.
5. Посыпьте заготовку остатками «Сиртаки» и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 3-4 минуты до образования золотистой корочки.
Советы по подаче: запеканку лучше есть с пылу с жару, посыпав свежим мелко нарезанным укропом.
Запеканка из макарон с «Сиртаки»
Ингредиенты:
- Макароны любые, например, рожки — 250 г
- Луковица — 1 шт
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- «Сиртаки» Original — 200 г
- Сливки 20% — 200 мл
- Молоко — 50 мл
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Лайфхак: рецепт станет интереснее, если вы добавите не просто обжаренный лук, а карамелизированный. Для этого после 3-4 минут обжаривания лука добавьте щепотку сахара, растворенного в воде. Дождитесь, пока жидкость выпарится, а лук зарумянится.
Приготовление:
1. Макароны отварите до готовности и остудите.
2. Нарежьте лук средними кубиками и обжаривайте 3-5 минут на среднем огне с разогретым маслом.
3. Измельчите «Сиртаки» вилкой. Треть смешайте с макаронами и луком.
4. Вскипятите сливки с молоком, добавьте их к оставшемуся продукту «Сиртаки», посыпьте перцем.
5. Выложите макароны в форму для запекания. Залейте готовой смесью и выпекайте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 градусов.
Советы по подаче: запеканку лучше есть сразу, но остатки можно убрать в холодильник и позже разогреть в микроволновке или духовке.
Пусть каждый ужин будет особенным. Приятного аппетита!