Расположенный рядом с мостом Миллениум театр Шекспира «Глобус» – старый и молодой одновременно, и этот парадокс хорошо понятен тем, кто знакомился с историей одного из самых известных храмов Мельпомены Великобритании, а возможно, и мира. Он всегда был окружен нешуточными страстями: пожары и разрушения, на спектаклях взрывались бутафорские пушки и загорались брюки на зрителях, а по прошествии почти 400 лет со дня смерти известнейшего актера театра – Уильяма Шекспира — в некоторые ученые умы закралось подозрение: а жил ли великий актер и драматург на самом деле?
История появления первого театра Шекспира
Нет точных свидетельств, когда писатель и драматург Шекспир сочинил первую пьесу, но театральная карьера Шекспира-актера началась в 1594 г., когда во времена правления Елизаветы I создалась театральная труппа «Слуги лорда-камергера», быстро обретшая популярность и ставшая успешным коммерческим проектом того времени. Разбогатев, члены театрального коллектива решили учредить концессию и построить для себя театр. В 1599 г. здание было готово, театр получил название «Глобус», но через 14 лет во время спектакля «Ричард VIII» случился пожар – строение сгорело дотла. Причиной трагедии послужили неисправная пушка и соломенная крыша. По счастью, никто не погиб: пострадали лишь кюлоты одного из зрителей, которые он благополучно залил захваченным на спектакль элем.
Второе рождение театра
Здание практически не сохранилось, но сплоченный коллектив актеров-собственников решает заново отстроить свое детище. В 1614 г. фасады и внутренние помещения «погорелого театра» были полностью восстановлены, и труппа играла в нем спектакли вплоть до 1642 г., нанимая дополнительно актеров на жалование. Пуританам у власти не нравилось, что театр не просто функционирует, но и успешен, ему благоволят коронованные особы, на его сцене ставятся «бередящие умы» пьесы. «Глобус» был закрыт, после чего разобран, чтобы на освободившемся месте началось строительство доходных домов, приносящих деньги в казну.
Новый «Глобус»
Место, до 1642 г. занятое театром Шекспира, со временем застроилось домами, и не осталось почти никаких свидетельств о его местонахождении вплоть до 1989 г., пока ведущая раскопки на берегу Темзы группа археологов не наткнулась на остатки каменной кладки. После тщательного изучения найденных фрагментов и документов было решено воссоздать здание театра. Новый «Глобус», возведенный на небольшом расстоянии от своего предшественника, распахнул двери для первых зрителей в 1997 г.
Внутреннее устройство театра Шекспира «Глобус»
В основе здания театра был заложен фундамент в форме восемнадцатигранника, то есть он не был в полном смысле колизеем, хотя и повторял многие элементы римских театров. При входе зрителей встречал каменный атлант, держащий на руках земной шар, – ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, что было первично: название театра или скульптура. Шар был обернут лентой со словами «Весь мир – театр».
Внутренний объем строения делился на три яруса, овальная сцена была выдвинута к центру, крыша отсутствовала. Размещение зрителей было спланировано так:
- Верх занимали галереи, предназначенные чиновникам, богатым торговцам и зажиточным горожанам
- Под галереями находились круто наклоненные ложи знати
- На сцене были оборудованы места особо привилегированных зрителей
- Так называемый народный двор опоясывал сцену и предназначался для «граундлингов» – невзыскательных зрителей, готовых за один пенни простоять весь спектакль.
Любопытно, даже среди «граундлингов» было негласное деление на «сословия»: при одинаковой цене на стоячий билет кто-то мог сидеть на табурете.
Театральные представления проходили всегда при дневном свете, одним действием и при минимальном количестве декораций.
Современные будни театра Шекспира «Глобус»
Нынешний театр «Глобус» воссоздан по историческому образцу, поэтому в нем отсутствует крыша, что повлияло на его работу: спектакли даются в теплое время года. Для современных «граундлингов» доступно 700 билетов стоимостью пять фунтов на стоячие места, под покрывающей сцену крышей умещаются кресла для обладателей дорогих билетов. От прототипа современный «Глобус» отличает осветительное оборудование, разбрызгиватели на крыше для защиты от пожаров и обширная зона фойе, ведь в зимнее время, когда театр закрыт, в нем проводятся образовательные и культурные мероприятия.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Базилика святого Петронио в Болонье: исторический долгострой
✅ Саграда-Фамилия в Барселоне: в ожидании божественной музыки