Найти тему
Viktor Graf

КАРДИО НЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, А ЗДОРОВЬЯ РАДИ. ПОЧЕМУ НАМ НУЖНА КАРДИОТРЕНИРОВКА?

Так уж сложилось, что большинство занимающихся спортом людей расценивают кардиотренировки лишь как способ коррекции фигуры и на этом всё! Бег натощак, интервальный бег, 30 минут перед каждой тренировкой...Все эти приёмы спортсмены проецируют лишь на проблему жиросжигания и борьбы с лишним весом. Но всё ли на этом?

Мы стали забывать, а может быть и не знали о том, что главная цель аэробных нагрузок это вовсе не борьба с лишними килограммами, а улучшение качества жизни и её продолжительности.

Все мы, любители спорта и различных нагрузок находимся в потенциальной группе риска. Занятия в зале, особенно с отягощением, так или иначе "способствуют" развитию гипертонии. Это необходимо осознавать. Наша сердечно-сосудистая система регулярно подвергается нагрузкам. Проблемы с сердцем у населения, далёкого от спорта, спишут на несчастный случай. В случае же с любителями железа - это сто процентов из-за нагрузок.

Но мы с этим будем бороться. Как раз с помощью аэробных упражнений. Именно кардиотренировки помогают держать сердечно-сосудистую систему в постоянной готовности к экстремальным нагрузкам. Вот почему кардиотренировки нужны даже тем, кто находится в погоне за гигантской массой.

Но и это Вы, возможно знали. Поэтому расскажу ещё об одном преимуществе аэробной нагрузки. Любые кардиоупражнения, будь то бег, езда на велосипеде, плавание или что-то другое, оказывают непосредственное влияние на индекс инсулинорезистентности.

Не будем тут плеваться умными словами и поясним, что это такое как обычно, на пальцах. Данный термин символизирует пониженную чувствительность наших клеток к воздействию инсулина, что может стать причиной блокирования доступа глюкозы к клеткам организма.

Что это может означать? Именно в отсутствии доступа "сахара" к клеткам кроется главные причины диабета и лишнего веса, быть может, даже ожирения. А там уже и сопутствующие "плюшечки": атеросклероз, тромбы сосудов и сердечные приступы. Оно нам надо?

По результатам исследований американских учёных, наилучшим образом дела с этой проблемой обстоят у представителей лёгкой атлетики и гребли, в то время, как у шахматистов и стрелков - дела совсем плохи.

У более близких нам по виду нагрузок тяжелоатлетов и пауэрлифтеров (любители фитнеса и бодибилдинга в эксперимент не попали) дела не так плохи, но риск всё-таки остаётся.

На фоне тех, кто со спортом вообще никак, вероятность получения вышеуказанных заболеваний из-за снижения чувствительности к инсулину у любителей фитнеса намного ниже (хочешь или нет, нагрузка всё равно имеется).

ВЫВОД.

Игнорировать аэробные нагрузки точно не стоит. И дело тут не в том, что вы зарастёте жиром. Утилизация глюкозы, как сопутствующий процесс, поможет сохранить здоровье. Кроме того, некоторые исследования подтверждают улучшение метаболических процессов при совмещении кардио и силовых нагрузок. Всем бег!