"....-Филя, вот ты любишь сладкое.
А что больше - конфеты, торты?
- Сеня, бери ликёр..."
Это такое лакомство, что, однажды попробовав, вы будете готовить его каждый год!
Нас в гости некоторые зовут и сразу просят "Возьми баночку, а?"
Я раньше называла его "Конфитюр из перца", но "мужское" прижилось крепче))) Так что теперь так и называем.
К сыру, к мясу - это чудесное дополнение, очень уж пикантный вкус. А готовится довольно легко, кстати. Так что - попробуйте!
Понадобится:
3 крупных, сладких толстостенных перца
2 острых перца. Тоже красного цвета.
100 гр сахара
30 гр сока лимона
1 ст ложка мёда
2 ст ложки красного вина
1 ч ложка соли
пара штук гвоздик (приправа)
Готовим
прежде всего - одеваем резиновые перчатки и аккуратно чистим острый перец.
Сладкий перец тоже моем, чистим, разрезаем на несколько кусков
Измельчаем оба вида перца в блендере.
Всего мякоти из обеих видов перца у меня получается приблизительно 700 гр. Это для ориентации пишу
Варим сироп их сока лимона, сахара, мёда. Минуты 3-4 кипятим, выпаривая. Добавляем перец. И ещё минут 30-40 при открытой крышке, периодически помешивая.
Сначала отдельно перец, отдельно сок... Такое себе. Не расстраивайтесь, а продолжайте варить дальше. Ближе к концу варенье приобретёт однородность, а лишняя жидкость испарится.
Добавляем вино, соль, гвоздику и варим еще минут 5-7. Гвоздику вынимаем, раскладываем наше варенье в маленькие баночки, стерилизуем минут 5-7 и закатываем
Стерилизация
В широкую ёмкость на дно кладём полотенце или газету в два слоя, ставим банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду (она должна быть на 2/3 банки) и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем
Всего варенья из этой порции около 500 гр. Но так как я использую маленькие баночки и делаю сразу тройную порцию, то у меня получается довольно много - на всю зиму хватает по гостям ходить)))
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!