Мы неприхотливые, но любознательные туристы, поэтому всегда стараемся выбирать для отпуска новое место, в котором ранее не были. В этом году в планы беспардонно вмешалась пандемия, и выбора места проживания особого не было: либо все жутко дорого, либо уже занято. Осталось притягательное местечко в неизведанном ещё посёлке Мирный, это бывший закрытый военный гарнизон, куда мы в итоге и направились.
В описании гостевого дома, помимо белых песчаных пляжей и прозрачного тёплого моря, значился среди достопримечательностей заброшенный аэродром Донузлав. Поэтому, оправившись после 2000 км переезда без остановки из Подмосковья в Крым, именно его мы и отправились исследовать.
Озеро Донузлав ещё до Великой Отечественной войны использовалось гидроавиацией. И в 1941 году тут дислоцировались морские разведполки. Поэтому немудрено, что именно его и решили сделать местом постоянного базирования будущего 318-го противолодочного Краснознамённого авиационного полка самолетов-амфибий Бе-12 и 78-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка на различных модификациях Ка-25 и Ка-27. 318-й полк размещался здесь с 1959 года и был расформирован только в 1995 году. Самолёты же были разделены между Украиной и Россией. Сформированная из остатков полка эскадрилья перебазировалась с Донузлава на аэродром Кача.
С этого времени аэродром Донузлав перестал эксплуатироваться и на данный момент находится в разрухе и запустении.
Несколько зданий аэродрома превратили в пансионат, вход на другую часть перегорожен шлагбаумом и забором с колючей проволокой. Нам такие объекты не интересны, поэтому о них речи не будет. Первый же заезд на заброшенный с виду диспечерско-командный пункт оказался неудачным: на входе нам преградил путь загорелый жилистый дядечка невысокого роста. Поинтересовавшись целью визита, он указал нам далекий и извилистый путь оттуда. Фото сделать не удалось, да и не особо хотелось под взглядом сего явного представителя милитаристической профессии. Однако выбитые стекла здания все же успели бросится в глаза, так же как и заботливо повешенный на ствол дерева рукомойник из пятилитровки.
Дух приключений встреча выбить не смогла, поэтому мы направились дальше, к более гостеприимным и совершенно точно заброшенным зданиям аэродрома.
Неподалёку от этого здания, затерявшись среди фруктовых, но уже избавленных от плодовой ноши деревьев, был обнаружен памятник В.И. Ленину, чистый и относительно ухоженный. К сожалению, профиль великого вождя оказался немного далёк от знакомого всем советским школьникам образа, нос явно ваялся с представителя народов востока.