Поведение животных постоянно заставляет удивиться даже опытных зоологов. Наверняка многие из наших читателей еще помнят историю тигра Амура и козла Тимура, разделивших один вольер в Приморском сафари-парке. Похожие случаи, которые мы привыкли называть «дружбой», происходят во всех уголках мира. Что же толкает совершенно разных животных на «приятельские» отношения?
Причины дружбы
Возникновение привязанности между разными видами животных зависит от ситуаций, в которых они появились на свет, выросли и привыкли существовать. Однако ученые советуют избегать излишнего антропоморфизма и не приписывать братьям нашим меньшим человеческие качества. Вот основные причины, по которым у животных формируются взаимоотношения, похожие на человеческую дружбу.
Одомашнивание. Влияние поведения людей на одомашненных животных привело к тому, что многие виды научились не только мирно сосуществовать, но и проводить совместное время с удовольствием. Это и называется межвидовой дружбой. Такие отношения часто наблюдаются у питомцев, живущих в одном доме, например, у кошек и собак.
Межвидовая коммуникация и социальное взаимодействие. Дружба удобна животным, потому что так можно побороть скуку в неволе, а в дикой природе вовремя узнать об опасности. Однажды исследователи заметили, что разные виды обезьян общаются друг с другом с помощью криков, а также понимают и реагируют на тревожные сигналы друг друга. Кроме того, социальные животные могут преодолевать инстинктивный страх перед особями иного вида, если плюсы от совместной активности и общения перевешивают опасность неизвестного.
Мутуализм (от англ. mutual – взаимный) и сотрудничество. Классический пример взаимной выгоды – дружеские отношения между людьми и собаками, в которых питомцы выигрывают от того, что о них заботятся, а люди получают преданность и любовь. В дикой природе это работает иначе. Например, биологи наблюдают необычные отношения между морскими окунями и муренами: эти морские жители охотятся вместе (то есть сотрудничают), чтобы поймать больше добычи.
Защита. Защитное поведение тоже способно развиться до межвидовой дружбы, поскольку позволяет животным образовать тесную связь. Это случается, когда особь одного вида «усыновляет» осиротевших детенышей другого. Животный мир знает немало таких примеров: мартышка, «усыновленная» капуцином; баран, защищающий слепую корову; бычок, оберегающий старого мула.
Собака Софи и ослик Уистер
В 1990-х годах на ранчо в американском штате Вайоминг произошел любопытный случай. Немецкая овчарка Софи подружилась с с осликом по кличке Уистер. Сначала осел отнесся к собаке враждебно и даже попытался лягнуть ее, но постепенно Софи заслужила доверие Уистера. Овчарка исполняла «поклоны» и бегала вдоль изгороди загона, где находился ослик. Наконец, строптивый Уистер пошел на контакт, и с тех пор каждое утро после того, как его выпускали из загона, кричал и ждал появления Софи. Затем друзья часами играли и бродили вместе. Собака даже научила осла брать в зубы палку и носить ее, правда Уистер не совсем понимал, зачем это нужно. Случалось, что ослик, по размерам в несколько раз превосходивший овчарку, резко задевал ее во время игр и сразу же замирал на месте, как бы давая понять, что сделал это случайно. Софи не терялась и слегка кусала товарища, подавая сигнал – «это больно», после чего они продолжали резвиться.
Страус Вилма и жираф Би
В заповеднике в штате Флорида жирафиху Би поместили в один загон со страусом Вилмой. Предполагалось, что эти два существа будут сторониться друг друга, но на деле вышло совершенно иначе - они стали не разлей вода. Вилма на семь лет старше Би, и такая разница в возрасте для них, по сути, ничтожна (страусы живут около 70 лет, жирафы – 35). Две молодые обитательницы тематической равнины «Серенгети» массу времени проводили вместе. Интересно, что помимо Вилмы и Би на большой территории проживают и другие животные: жирафы, носороги, зебры, слоны и птицы. Почему именно эти особи образовали тесную связь, до конца не ясно даже сотрудникам заповедника. Большинство животных, как правило, общаются со своими сородичами, но Би и Вилма, которые родились и выросли на территории тематического парка, выбрали друг друга.
Тигр Шер-Хан, лев Лео и медведь Балу
История дружбы трех опасных хищников поражает своей трогательностью. Началась она с печальных событий: в городе Атланта полицейские во время рейда захватили дом наркоторговца, который в ужасных условиях содержал детенышей льва, тигра и медведя. Все трое едва достигли двухмесячного возраста, а медвежонок был ранен: на шее у него заметили жгут, который врос в кожу. После того как животных изъяли и доставили в зоопарк-приют «Ноев Ковчег», сотрудники приюта заметили, что детеныши сильно привязаны друг к другу. Было принято решение не разлучать маленьких друзей и позволить им и дальше жить вместе, но уже в благоприятных условиях. Медвежонка назвали Балу, тигренка – Шер-Хан, а львенка – Лео. Единственный раз, когда троица разлучилась, случился на время операции Балу. Шер-Хан и Лео выглядели очень взволнованными и пытались найти медвежонка. Так «Ноев Ковчег» стал единственным местом в мире, где лев, тигр и медведь живут вместе.
Интересно, что наиболее близкие отношения сложились между Балу и Шер-ханом. Сотрудники зоопарка объясняли это тем, что тигр и медведь рано встают, а Лео большую часть дня сладко спит и просто не успевает на некоторые игры своих друзей. «Это волшебно – видеть, как гигантский черный медведь обнимает бенгальского тигра, а потом тигр прижимается к нему носом, как домашняя кошка», – говорили очевидцы. Балу, Лео и Шер-Хан оставались неразлучны в течение 15 лет. К сожалению, в 2016 году скончался Лео, а спустя два года – Шер-Хан. Балу до последнего находился рядом с другом.
Бык Саймон и черепаха Леонардо
В 2013 году закрылся Бангкокский зоопарк, и его обитателям фактически оказалось негде жить. Среди них была и черепаха по имени Леонардо, которую решили приютить в Центре спасения дикой природы Таиланда. Вскоре после своего приезда Леонардо освоился и наслаждался одиночеством в своем вольере, пока через три года к нему не подселили соседа - бычка Саймона. Тот оказался в Центре из-за серьезной травмы: когда Саймон пасся вместе с матерью, его нога запуталась в виноградной лозе, и впоследствии нижнюю часть пришлось ампутировать. За стадом здоровых собратьев бычок больше не смог бы угнаться и нуждался в особом уходе. Вольер, где жил Леонардо, должен был стать для Саймона временным помещением на период реабилитации, но все вышло иначе. К удивлению сотрудников Центра, бычок подружился с черепахой. Теперь Саймон утыкается носом в Леонардо, кладет на его панцирь голову и повсюду следует за другом. А в 2017 году у Саймона появился еще один товарищ: новый бычок по имени Питер, с которым они вместе пасутся и отдыхают.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.