Найти тему

Как сохранить богатый урожай болгарского перца

Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!

У вас уродился болгарский перец? И что же с ним делать? Вкусный ароматный овощ очень полезен. И хотелось бы иметь его на своем столе круглый год.

Можно конечно купить в магазине, но согласитесь – это совсем не то.

Мы поделимся с вами некоторыми советами настоящих хозяек.

Какой перец закладывать на хранение

У перца существует две стадии спелости: техническая и биологическая. В пищу мы обычно употребляем овощи достигшие полного созревания, с полностью готовыми семенами. Они наиболее сладкие и ароматные. 

Для хранения же используйте слегка твердые и зеленоватые плоды. Они не такие вкусные. Но у них все впереди. В процессе лежки они успеют дозреть и приобрести все необходимые качества.

Перец в технической спелости
Перец в технической спелости

Перцы должны быть:

плотными;

без повреждений;

с целой плодоножкой;

сочными;

иметь средний размер.

После сбора накройте перцы воздухопроницаемой тканью, например, мешковиной или старым льняным полотенцем. Это убережет плоды от высыхания на время подготовки к хранению.

Сохранение плодов в свежем виде

Основной способ: закладка в ящики.

Перед закладкой переберите перцы. Отбракуйте те, которые вам визуально не нравятся (суховаты, имеют пятна или повреждения). Также отложите переспевшие плоды. Их лучше законсервировать.

В целлофановых пакетах сделайте несколько небольших проколов. Разложите в них перцы по несколько штук. Много в один пакет класть не следует.

Поместите овощи в ящики. Лучше использовать деревянные, но подойдут и пластиковые. Затем поместите их в холодное место с температурой близкой к нулю. Хороший вариант – неотапливаемая лоджия.

Также, если позволяет место, овощи хорошо сохраняются в холодильнике в обычной камере. 

Наша соседка рассказала интересный способ. Она вытаскивает кусты с созревшими перцами, обрызгивает их 1% раствором медного купороса и вешает их в погребе вниз головой. Говорит, что плоды сохраняются почти до лета.

Замораживание

Вставляем перчики друг в друга для заморозки
Вставляем перчики друг в друга для заморозки

Способ подойдет при наличии у вас большой морозилки в холодильнике или морозильного шкафа.

Перед замораживанием у перца удалите плодоножку и вытащите семена. 

Плоды вымойте, вытрите и хорошо высушите на полотенце. Это предохранит их от намерзания льда.

Оставьте несколько целых перчиков для фарширования. Удалите у них нижнюю часть и оденьте их друг на друга. Так вы значительно сэкономите место.

Нарезка перца для заморозки
Нарезка перца для заморозки

Остальные порежьте кусочками. Они пойдут на салаты и первые блюда. Высыпьте их на поддон и поставите в морозилку. После того как они слегка затвердеют, насыпьте их в целлофановые пакеты, выпустите воздух и плотно завяжите. Сейчас в продаже имеется много вариантов пакетов для заморозки. Они имеют удобные застежки.  Температура хранения должна быть около -15 градусов.

Важно: Не допускайте повторного замораживания.

При соблюдении условий, в таком виде перец может сохраняться до одного года.

Используйте наши советы и наслаждайтесь свежим вкусным перчиком

Если у вас есть свои способы, поделитесь с нами в комментариях.

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Еда
6,23 млн интересуются