Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
У вас уродился болгарский перец? И что же с ним делать? Вкусный ароматный овощ очень полезен. И хотелось бы иметь его на своем столе круглый год.
Можно конечно купить в магазине, но согласитесь – это совсем не то.
Мы поделимся с вами некоторыми советами настоящих хозяек.
Какой перец закладывать на хранение
У перца существует две стадии спелости: техническая и биологическая. В пищу мы обычно употребляем овощи достигшие полного созревания, с полностью готовыми семенами. Они наиболее сладкие и ароматные.
Для хранения же используйте слегка твердые и зеленоватые плоды. Они не такие вкусные. Но у них все впереди. В процессе лежки они успеют дозреть и приобрести все необходимые качества.
Перцы должны быть:
плотными;
без повреждений;
с целой плодоножкой;
сочными;
иметь средний размер.
После сбора накройте перцы воздухопроницаемой тканью, например, мешковиной или старым льняным полотенцем. Это убережет плоды от высыхания на время подготовки к хранению.
Сохранение плодов в свежем виде
Основной способ: закладка в ящики.
Перед закладкой переберите перцы. Отбракуйте те, которые вам визуально не нравятся (суховаты, имеют пятна или повреждения). Также отложите переспевшие плоды. Их лучше законсервировать.
В целлофановых пакетах сделайте несколько небольших проколов. Разложите в них перцы по несколько штук. Много в один пакет класть не следует.
Поместите овощи в ящики. Лучше использовать деревянные, но подойдут и пластиковые. Затем поместите их в холодное место с температурой близкой к нулю. Хороший вариант – неотапливаемая лоджия.
Также, если позволяет место, овощи хорошо сохраняются в холодильнике в обычной камере.
Наша соседка рассказала интересный способ. Она вытаскивает кусты с созревшими перцами, обрызгивает их 1% раствором медного купороса и вешает их в погребе вниз головой. Говорит, что плоды сохраняются почти до лета.
Замораживание
Способ подойдет при наличии у вас большой морозилки в холодильнике или морозильного шкафа.
Перед замораживанием у перца удалите плодоножку и вытащите семена.
Плоды вымойте, вытрите и хорошо высушите на полотенце. Это предохранит их от намерзания льда.
Оставьте несколько целых перчиков для фарширования. Удалите у них нижнюю часть и оденьте их друг на друга. Так вы значительно сэкономите место.
Остальные порежьте кусочками. Они пойдут на салаты и первые блюда. Высыпьте их на поддон и поставите в морозилку. После того как они слегка затвердеют, насыпьте их в целлофановые пакеты, выпустите воздух и плотно завяжите. Сейчас в продаже имеется много вариантов пакетов для заморозки. Они имеют удобные застежки. Температура хранения должна быть около -15 градусов.
Важно: Не допускайте повторного замораживания.
При соблюдении условий, в таком виде перец может сохраняться до одного года.
Используйте наши советы и наслаждайтесь свежим вкусным перчиком
Если у вас есть свои способы, поделитесь с нами в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.