Найти тему
Хорошая кухня

Пряные лепешки с помидорами

Я эти лепёшки делала к щам, но до щей они не дожили - были съедены прямо горячими с противня. Очень вкусные получились. Очень душистые. Внутри мягкие и сочные, пропитанные маслом. Сверху влажные солоноватые подвяленные помидоры.

Категория: Лепешки, Рецепты с помидорами, Недорогие рецепты

СОСТАВ

На 2 лепёшки d=15см
~300г дрожжевого теста
~40г сливочного масла
1 небольшой зубчик чеснока
1 небольшой помидор
сухой базилик
соль

посмотреть калорийность»

Сливочное масло довести до комнатной температуры, слегка посолить и смешать с продавленным через пресс чесноком. При желании к чесноку (или вместо него) можно положить мелко нарезанную зелень - укроп, петрушку, базилик. Также вместо чеснока можно положить зелёный лук.
Тесто разделить на 4 части и раскатать лепёшки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
На две лепёшки выложить пряное масло и размазать его равномерно, не доходя до края 2~3см.

Края оставшихся двух лепёшек слегка смазать водой.

Сложить лепёшки попарно, слегка придавить пальцем края и оставить на 1~2 минуты, чтобы края склеились.
Перенести лепёшки на противень. Края обжать вилкой и смазать водой. Оставить лепёшки подходить.
Помидор ошпарить кипятком, дать постоять 30 секунд и обдать холодной водой, чтобы прекратить прогрев внутренних тканей.
Кожицу с помидора счистить, плодоножку вырезать. Порезать на дольки.
Подошедшие лепёшки ещё раз смазать водой или яйцом, сверху сделать много проколов вилкой или ножом, выложить кружки помидора, слегка их посолить и посыпать сухим базиликом.

Духовку заранее разогреть до t=220~230°C и поставить на дно духовки широкую ёмкость с кипятком.
Выпекать лепёшки до лёгкого зарумянивания поверхности - примерно 15 минут.
Если готовые лепёшки будут подаваться на стол не сразу, то их нужно прикрыть фольгой или положить в эмалированную кастрюлю, застеленную салфеткой, чтобы предотвратить испарение влаги и зачерствение.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_427.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,23 млн интересуются