Работа мозга "жаворонка" и "совы" отличается кардинальным образом. Это различие следует принимать во внимание при планировании своего рабочего дня и повседневной жизни.
Вопрос того, «жаворонок» вы или «сова», определяет не столько время засыпания и пробуждения, сколько психофизиологические способности мозга, общее состояние, работоспособность и эмоциональный подьем.
Старшими с точки зрения эволюции являются «жаворонки» - это более естественный человеческий хронотип. "Совы" же появились только из-за необходимости поддержания костра в пещере.
Мозг тех, кто ведет ночной образ жизни, имеет гораздо меньшую рабочую плотность нейронных связей, что приводит к замедленным реакциям, сонливости и снижению внимания.
«Жаворонки» проявляют высокую активность при выполнении утренних задач. Именно в утренние часы уровень работоспособности у «жаворонков» выше.
Работоспособность "сов" достигает своего пика только после 20:00, когда рабочий день большинства людей уже заканчивается. Фактически "совы" всю жизнь вынуждены вести образ жизни, который им не подходит и противоречит их внутреннему ритму.
Наука утверждает, что наш хронотип может меняться в течение жизни. Так, большинство детей дошкольного и школьного возраста являются "жаворонками". С возрастом люди все чаще становятся "совами". Существует также приобретенные признаки "жаворонка" у "сов", связанные с длительной дисциплиной утреннего пробуждения.
Однако, просто пойти против своего естественного хронотипа опасно. Гораздо лучше понять, какой режим является для вас максимально комфортным, и, по возможности, планировать свою активность в соответствии с ним.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного. Обсуждение в комментариях.