Незамерзающие жидкости может быть произведена на основе разных спиртов, а именно: метилового, этилового и изопропилового.
Однако в Российской федерации технология производства незамерзайки на основе метанола и этанола в настоящий момент запрещена. Поэтому в качестве сырья обычно используют изопропиловый спирт, который соответствует нормам и требованиям действующего законодательства.
Изопропиловый спирт сам по себе весьма пахучее вещество, и именно из-за него многие низкокачественные незамерзающие жидкости имеют такой резкий и неприятный запах.
Но используя определённую технологию производства можно избавиться от этого неприятного фактора, благодаря добавки специальных ароматизаторов.
Производство тары и незамерзающей жидкости проходит несколько стадий:
Банки для фасовки незамерзающей жидкости изготавливаются из преформы — пластиковых заготовок, которым под нагревом и давлением придается необходимая форма. Обычно в производстве используют массивные преформы из первичного полиэтилена. Благодаря качественным заготовкам стенки банки должны иметь достаточную толщину и обеспечивает отличные механические и геометрические показатели, которые позволяют сохранить хороший товарный вид при любых условиях хранения и транспортировки.
Отдельно в большой емкости готовится раствор из дистиллированной воды и спирта, концентрация которого определяет морозостойкие свойства незамерзайки.
Чем больше спирта – тем ниже температура кристаллизации незамерзайки, а значит выше его устойчивость к морозам.
Далее, в раствор добавляются поверхностно-активные (моющие) вещества, которые увеличивают эффективность очищающих свойств незамерзающей жидкости. Частично их наличием определяется слегка мыльный запах нашей продукции.
В последующей стадии в раствор добавляется нейтрализатор запаха изопропилового спирта, сложное химическое вещество. Помимо нейтрализатора добавляется краситель, который придает незамерзайке тот или иной цвет.
На этой стадии жидкость проходит лабораторные испытания на токсичность, безопасность для деталей автомобиля, качественный состав и морозостойкость.
И только после тестов готовую жидкость подается на конвейер. Она начала разливается по тарам, после чего надевается крышка нужного цвета и ручка.
Последняя стадия производства: нанесение этикетки и упаковка товара.
В конечном итоге получается готовый к реализации товар.