Проблема мусора, его раздельного сбора и переработки стала для нас очевидной. Известно, что с ростом населения увеличивается количество выбрасываемых отходов, которые заполняют городские свалки (хорошо, если легальные), а затем отравляют почву и воздух. Однако многое можно переработать, поэтому следует разделять отходы. Но к какой категории относится жесть? Почему есть отдельное «окошко» для сбора данного вида отходов? Что потом делают с жестью? На эти вопросы мы и ответим далее.
Сперва нужно разобраться, почему жесть не приравнивают к железу, чем отличаются эти металлы (у них даже корень похож)? Железо – простое вещество. Оно однородное, то есть состоит только из атомов железа. На практике — это общее название, которое применяется к сплавам железа с углеродом. А жесть — это холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10 - 0,36 мм с нанесёнными защитными покрытиями из олова или специальными покрытиями, например, лаком.
Белую жесть, как самый распространённый её вид, используют для изготовления консервных банок и проволоки. Это также и коробки от чая, крышки. Правда, баллоны с газом или огнетушители требуют особых условий, их принимают на утилизацию не везде. Конечно, есть у данного материала и свои особенности переработки. С обычным железом её обрабатывать не стоит, потому что она просто сгорает в печи. Как жесть переработать?
В целом, все виды металла, кроме радиоактивного, отлично подвергаются переработке продукта с похожим по качеству на исходный. Этот процесс позволяет сохранить невосполнимый запас природных ресурсов: руды, энергию при производстве. Если вы складываете жестяную банку в отдельный мусорный бак для вторсырья или отдаёте в специальные пункты приема жести, то спасете примерно 90% энергетических ресурсов, которые используют при изготовлении такой же новой банки. Этого достаточно, чтобы обеспечить 18 миллионов домов энергией. Также одно из преимуществ работы с металлами заключается в том, что его можно перерабатывать в любом виде: ржавый или обгоревший, гнутый и обычный.
На заводе по переработке после отсортировки жести от железа происходит прессовка и сборка в отдельные брикеты, обработка высокой температурой. Затем электролизом отделяются алюминиевые части и складываются в свои ёмкости. Далее начинается переработка на специальных установках. Аппараты состоят из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенную функцию:
-дробилка отделяет чёрные металлы от немагнитных (дерево, пластик, цветной металл);
-магнитный сепаратор разделяет все виды металлов;
-зигзагообразный сепаратор отделяет материал от примесей с помощью удельного веса, ремней, колонн и потоков воздуха;
-вихретоковый сепаратор выделяет из потока цветной металл (алюминий, медь и т. д.) от пластмассы, дерева.
После всех процедур получается вторичное сырьё, которое подлежит дальнейшей продаже. Могут меняться составные части аппарата, добавляться новые в зависимости от потребностей предприятия. Однако основная технология происходит именно так.
Итак, если у вас есть что-то, сделанное из жести, то следует сдать её на переработку, а не просто выбросить в общий мусор. Сначала подготовьте жесть к тому, чтобы она смогла стать вторсырьём: ополосните от остатков еды, по возможности удалите этикетки, постарайтесь уменьшить объём (сожмите, как на фото). Далее отправьте её в специальный мусорный контейнер (ближайший к дому можно посмотреть на сайте recyclemap.ru), либо накопите нужное количество, затем сдайте в специальные стационарные пункты (адрес тоже есть на recyclemap.ru)
Помните, что выполнив такие простые действия, вы сэкономите гигантское количество ресурсов нашей страны. Но главное – вы сделаете свой вклад в спасение природы. Планета только в наших руках!
Дарья Полякова