Найти тему

Когда будет деноминация рублей в России

В последнее время в СМИ все чаще начала звучать тема деноминации рубля. Эта информация активно обсуждается населением, экономистами и теми, кто себя за таковых выдаёт.

В статье я доступно объясню причинно-следственные связи и сопутствующие процессы. Дам прогноз по изменению номинала российской валюты с точностью 95%.

И так начнём.

Что такое деноминация?

Купюры 50 000 рублей и 50 рублей. 1998 год.
Купюры 50 000 рублей и 50 рублей. 1998 год.

Прежде всего давайте разберёмся что же такое деноминация.

Деноминация (от лат. denominatio — «переименование») — изменение (а точнее уменьшение численного масштаба) нарицательной стоимости денежных знаков. Обычно после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчётов. В ходе деноминации происходит обмен старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал.

Иными словами, из купюры номиналом в 100 рублей убирается один или два нуля.

Данная денежная реформа носит сугубо технический характер и предназначена для удобства обращения и обработки денежной массы.

Очень часто происходит путаница между терминами деноминация и девальвация. Но это совершенно разные вещи. Мы рассмотрим только деноминацию.

Итак, как правило деноминация проводится при гиперинфляции, когда номинал денег исчисляется сотнями тысяч и миллионами рублей.

Для чего проводится этот процесс? Основные плюсы деноминации заключаются в упрощении расчётов, уменьшении денежной массы и психологическом (пусть и мнимом) укреплении национальной валюты, «доллар по 70 копеек».

Надо понимать, что ценовая политика изменится соответственно.

Товар, который стоял 100 рублей, после проведения деноминации будет стоять 1 рубль.

Таким образом, деноминация – это чисто технический процесс для удобства оборота с денежной массой. Я привёл чисто теоретические выкладки «что это такое и с чем его едят».

Деноминация в России.

В предыдущем абзаце мы рассмотрели, что такое деноминация и уяснили, что это чисто технический процесс. Но, как сказано в одном классическом фильме «это Россия!».

Расскажу вам о проведении деноминаций в России (СССР) и их целях.

Умышленно не хочу утомлять нудностью и экономическим лексикой, расскажу о 3 основных деноминациях.

Первая. 1947 год. СССР пережил страшную войну, в том числе одержал победу над спекулятивной торговлей и инфляцией, денежная реформа была необходима по двум причинам: «срезать» нули и выявить спекулянтов, которые наживались на людском горе и голоде.

Вторая. 1961 год. Так называемая «хрущевская». Имела также две цели: «срезать» нули и победить психологически – доллар по 70 копеек.

Третья. Проведена сравнительно недавно, в 1998 году. Имела одну цель – уменьшить номинал купюр. Авантюры 90-х годов в экономической сфере и бешеная инфляция создали объективный повод для проведения деноминации. Цены в магазинах были с 4-5 нулями, безналичные расчеты проводились в миллионах и миллиардах.

В чем же необходимость проведения деноминации в 2020 году? Основной причиной целый ряд экспертов называют рекордное количество наличных денег у населения (12,4 трлн рублей по данным Центробанка).

В свою очередь, я не соглашусь такой постановкой вопроса. И на это есть весьма красноречивые события и обстоятельства.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 13 июля на заседании Совета Федерации сообщила, что ни объективных, ни субъективных причин деноминировать рубль нет.

Председатель Банка России подчеркнула, что номиналы и наборы банкнот соответствуют ситуации обращения наличных денег. И никаких реформ, деноминаций регулятор не планирует. Вкладчики, владельцы карт всегда могут снять наличность в действующих дензнаках.

Теперь рассмотрим шаги России на международной экономической арене. Стоит заметить, что борьба с оффшорами началась уже давно. Первым этапом было закрытие серых схем и перевод этой деятельности в правовое русло. Это привело к тому, что ряд активов уже перерегистрированы в России, например, холдинг «Русал». Мало того, ряд оффшоров был включен в так называемый «черный список Минфина» и никакие налоговые льготы для резидентов этих стран не действуют (Британские Виргинские острова, Кайманы, Сейшелы, Бермуды, Гернси и Джерси). Впрочем, лазейки остались: это так называемые транзитные юрисдикции: Кипр, Люксембург и Нидерланды. С этими странами у России есть соглашение о недопустимости двойного налогообложения (СИДН), и они часто используются для транзита капиталов в настоящие оффшоры.

Вот пересмотр СИДН с рядом стран и есть закрытие этих последних лазеек. И эта работа, как видим, началась не на словах, а на деле (Кипр).

Это первое обстоятельство.

Второе заключается в том, что все наши элиты находятся под санкциями и вывод капиталов из России не имеет смысла, его просто «заморозят» в иностранных банках.

Другими словами, закрыли оффшоры и закрыли легальные способы оттока капитала.

По моему мнению, это ничто иное как предвестники грядущей деноминации рубля. И вот почему.

Дело в том, что политика, проводимая правительством М. Мишустина и экономический курс обозначенный президентом, впервые за 30 лет существования России направлены на легализацию капитала и внутренние инвестиции. Таким образом, при проведении деноминации, независимо от форм собственности, юридические и физические лица будут менять банкноты.

Механизм не важен: в обменниках наличными или через банковские счета, не имеет значения. Придётся объяснять источники дохода.

Честным организациям, предприятиям, бизнесменам, людям боятся нечего у них все по белому и все доходы логично просматриваются.

А вот работающих в серых схемах, хапуг и коррупционеров ждут большие неприятности!

Не пройдёт фокус как с декларациями, когда несовершеннолетняя дочь заработала больше папы – губернатора! Ну смех же.

Придётся разбираться во всех источниках доходов.

Думаю, это и есть основная цель проведения очередной деноминации национальной валюты.

Прогнозы.

-2

Относительно деноминации рубля мой прогноз будет таков – она состоится в первом полугодии (весной, до периода отпусков) 2021 года. Но в случае замены председателя Центробанка в 2020 году, процесс деноминации начнётся сразу же после отставки Э. Набиуллиной.

Тогда все выстраивается в чёткую логичную схему: закрытие оффшоров – невозможность вывода – легализация всей денежной массы через деноминацию.

Первые два шага находятся в стадии завершения.

Понравилась статья? Подписывайся!