Поскольку я медик, к тому же врач, и работаю, так сказать, на передовой — на скорой, окружающие частенько задают мне вопросы о «ковидных» доплатах. Вот как только встретят, тут же интересуются.
Честно сказать, расспросы эти порядком мне надоели. Обычно это звучит так: «Ну что там, вам всё выплатили за ковид?».
Или даже так: «Вы там получаете каждый месяц по 100 тысяч за больных коронавирусом?»
Что на это сказать?
Отвечаю, как есть.
Во-первых, на скорой никто доплаты по 100 тысяч не получает. Возможно, это удел врачей стационаров, постоянно работающих в «красной зоне» (где лежат больные с «короной»). Но точно этого я не знаю. Надо спрашивать у них самих.
Нам Президент анонсировал за повышенную нагрузку и риски в связи с эпидемией определенный процент к ежемесячному окладу. У нас в Воронеже получается, где-то, 23 тыс. р. врачам, и 13 тыс. р. средним медработникам.
Первоначально эта доплата была определена на 3 месяца, с марта по июнь, потом продлили до конца лета. Причем, она зависит от фактически отработанного времени и облагается налогом. Мы называем эти деньги «губернаторскими», т. к. в каждой области они рассчитываются по разному, хотя и берутся из федерального бюджета. Их платят.
С апреля этого года за работу с «ковидными» больными были назначены, так называемые, «президентские»: на скорой это 50 тыс. р. врачам, 25 тыс. р. фельдшерам. Потом добавили суммы и водителям машин скорой помощи.
Эти деньги не облагаются налогом, выделяются из федерального бюджета. С ними то самое интересное и происходит.
Все помнят, как местные распределители денег пытались придумать разные фокусы. То платить, считая каждую минуту (жаль, не секунду), проведенную в обществе зараженных. То еще какой-нибудь выкрутас выдумать. Кто на что горазд.
Пришлось вмешаться Президенту. После этого Правительство и местные власти пошли на попятную, сказав, что, пардон, они не правильно поняли. Стали платить всем, у кого в данном месяце был, хотя бы один, «ковидный» больной, которого они лечили или перевозили.
Но здесь существует большое «но». Фамилия и данные больного, за которого тебе дадут выплату, должны войти в специальный список Роспотребнадзора с диагнозом подтвержденной коронавирусной инфекции. А для этого, у заболевшего должно быть не менее 2-3 положительных на ковид мазков, данные КТ легких и, в последнее время, антитела М в высоком титре в крови.
Если больной не попал в этот реестр, как получилось у меня в мае (хотя мы в противочумных костюмах провели 3 часа с больными с (+) мазком) или у многих других моих коллег, то никакая выплата не светит.
Мало того, вызова бывают разные. Частенько едешь на повышенное давление или «плохо с сердцем», а там температура 37-38°, о которой больной не знает или не сообщил диспетчеру. А мы только в масках и перчатках. На все вызова ездить в полной защите нереально, да и нет костюмов в таком количестве.
Что там дальше с этими больными, нам часто неизвестно. Пытаемся как-то пробовать защитить свои права: фотографируем карточки, звоним позже на адрес вызова и расспрашиваем и др. Но это малоэффективно.
Вот так и я за май «президентскую» доплату не получила. Мои больные с пневмониями и подозрением на ковид не вошли в заветный список.
Другой вопрос — страховые выплаты медикам в связи с заражением коронавирусной инфекцией (68 тыс. рублей) и другие суммы (по смерти и инвалидности из-за ковида). Надо еще очень постараться, чтобы доказать, что ты заразился на работе.
Создается специальная комиссия, которая расследует каждый такой случай. И, поверьте мне, она совсем не заинтересована признавать заражение на рабочем месте. К тому же, « экономика должна быть экономной», а кому-то ведь надо получать премии за экономию бюджетных средств.
Например, я заболела в конце мая, провела в больнице 3 недели с ковидной пневмонией, около месяца лечилась дома, и некоторые последствия ощущаю до сих пор. Но, поскольку моих больных в предыдущие перед моей болезнью 2 недели в списках Роспотребнадзора не оказалось, следовательно, я никак не могла проконтактировать с зараженными во время дежурств (по мнению начальства).
А может я подхватила вирус в транспорте или магазине? А может почесала нос у приемной больницы? А может быть-может быть... того-этого?
А на работе? Ни-ни! У нас же идеальная защита! Какой там риск?! Где мы, скоряки, и где коронавирус?!
Соответственно, страховая выплата мне не положена. Спасибо хоть профсоюзу: выделил 5000 р. за длительный больничный.
Не скажу, что у всех наших сотрудников так. Некоторые получили положенные деньги. Повезло.
Вот и получается, что многие люди, наслушавшись сладких речей по телевизору, считают: медработники обогатились за время пандемии.
Не будешь же каждому рассказывать все в подробностях.
Так что, не очень то нам завидуйте. Не все так гладко и прекрасно «в датском королевстве». В любом случае помните, что государство просто так деньги не платит.
А вы, дорогие коллеги, нажили несметные богатства?