Если надумали делить старый куст пионов или пересадить на новое место куст пионов, то начинайте. Нужно успеть до середины сентября, нам южанам) можно дотянуть до конца сентября.
Можно и на весну оставить, но тогда цвести не будет. Я так пересаживала весной маленький чахлый куст, который старые хозяева высадили в полной тени. Его с трудом можно было определить, что пион. Зацвел он у меня после пересадки и хороших подкормок только на 2-й год.
И так, что нужно
1. Лопата.
2. За пару-тройку дней до выкапывания из плотной земли полить. Трудно извлекать из утрамбованной. И, если куст старый лет больше 7, то хорошо бы помощника. Корневая система крепкая, развитая, женские руки справятся, конечно, но лучше мужская силушка.
3. Теперь обрезать цветоносы, если вы не сторонник обрезки сразу после цветения, укоротить стебель до 15-20 см. Так проще извлечь из земли ком с корнями, чем весь раскидистый кустище.
4. Выкопать без повреждения вряд ли удастся. Корень уходит глубоко в землю, может до полуметра. Поэтому начинайте копать на расстоянии 30-50 см от куста. Для очень раскидистого куста можно определить расстояние поточнее. Взять за точку отсчета самый длинный лист, выбивающийся из куста. От него сделать отвес к земле. В этой точке и начинайте копать. Еще один способ, начать откидывать почву от куста с расстояния 20-25 см, постепенно углубляясь и расширяя ямку. Увидите и направление корня, и ответвления, и выкопаете аккуратнее.
5. Ставить лопату для обкопки нужно вертикально, чтобы не обрубить сразу кончики корней. Они все равно будут оторваны, из глубины просто нереально их выкопать все-все.
6. Когда обкопали ямку, то понадобиться рычаг под черенок лопаты. Подцепите корень лопатой. Постепенно раскачивайте ком. Ну, и увидите, когда его уже можно извлечь. Помогать вытаскивать за листья не нужно. Вырвете стебель с куском корня.
7. Теперь желательно обмыть корень. Струей воды, из лейки. Потом дать обсохнуть в тени. На чистом корне легче увидеть почки, осмотреть состояние корня. Может он подгнил. Тогда нужно все подчистить и обработать крепким раствором марганца. Места среза замазать зеленкой, спиртовым раствором календулы или присыпать золой.
8. Теперь само деление. По мощности куста выбираете инструмент. Топорик, секатор, нож. Делить можно к вечеру после выкапывания, а можно и на следующее утро.
Как делить
Посмотрите, от каждого стебля отходит хотя бы одна почка, а чаще три почки. Из них развивается и корневая система, она прям немного отсоединена от материнского корня. Такая маленькая деленка с одной почкой очень хорошо принимается, и начнет цвести уже на следующий год.
Некоторые думают, что с 2-3 почками лучше укорениться и быстрее зацветет. Нет. Растению понадобиться больше сил на восстановление. Поэтому отделяйте сначала одиночные почки с небольшим корнем. Они могут просто сами отставать от маточника, их только чуть-чуть подрезать придется. При отрезании нужно, чтобы от корня отходило много тонких всасывающих корешков. Тогда деленка хорошо перенесет зиму и за оставшиеся теплые дни успеет адаптироваться на новом месте.
Теперь можно делить по 2-3 почкам. Не бойтесь прилагать силу, когда режете корневище. По рекомендации тех, кто успешно рассаживал свои кусты 4-6 летние, из одного куста можно без ущерба сделать 3-4 разных деленки.
Как готовить ямку для деленки
Их начинают готовить заранее. Но, если вдруг спонтанно захотелось пересадить), ничего страшного. Я делала перед пересадкой ямку, а как заранее угадаешь какой она должна быть глубины.
Из своего опыта могу порекомендовать делать ямку в 2 раза глубже, чем сам корень. На дно я насыпала на 1 см. крупного дренажа. Просто купила его в цветочном магазине. Потом перемешала перепелиный гумус с почвой 0,5 стакана перележалого гумуса на 1 стакан почвы. Всыпала на дно. Присыпала землей, сделала слой небольшой из перегноя лиственного. Полила все горячим раствором светло-розового марганца, чтоб убить клеща и грибок, а заодно немного усадить почву. Потом напоследок насыпала литровую банку древесной золы, тоже из магазина.
Можно удобрить ямку минеральными удобрениями с фосфором, калием, азотом. Дело хозяйское). Как разрыхлить почву не пишу. Вы уже сами в курсе, что за почва и чем ее вы рыхлите. А вот кислотность перед высадкой проверьте. Не любит пион кислой почвы. И когда пишут, что на дно ямки нужно насыпать торф, не верьте. Для пиона ни как мульчу, ни как разрыхлитель почвы торф не добавляется.
А проверить кислотность нужно, все минеральные добавки немного подкисляют грунт.
А потом высаживала пиончик. Старалась по центру. Присыпала, но не утрамбовывала. Корень хрупкий, и так его резали, чтоб меньше было стресса. Деленка должна быть присыпана землей, но не сильно, не больше 5-7 см. Если оставить почки сверху, они вымерзнут. Если сильно заглубить, будет долго прорастать.
Если погода стоит сухая, то раз в неделю поливать нужно. Как раз и земля сама усаживается, я ее подсыпаю. На зиму лучше мульчировать. Чем? Ну тем, чего у вас в избытке) У меня это опавшая листва и опилки.
Всем пышного цветения!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Милая и полезная или агрессивная и прожорливая божья коровка
Личинки хруща в цветнике. Как бороться. Народные и химические способы
Небольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожу
Почему у пиона могут не развиться бутоны
Календарный уход за пионами для обильного цветения