Здесь будет интересно, если вы любите:
- деревни
- реки
- каякинг
- пещеры
- максимально активное соседство с природой
Об этой деревне мне довелось прочитать в одной из статей на тему "Что посмотреть в Лаосе". Фотографии Ван Вьенга захватили воображение, и место на севере Лаоса было срочно включено в маршрут так, чтобы провести там один день с обеда, потом еще целый день и две ночи.
Конечно, Ван Вьенг — весьма туристический регион, однако такое обстоятельство не портит впечатление от пребывания там, потому что река, скалы и вообще всё азиатское Подмосковье создают отдыхательную атмосферу. Временами местечко напоминает Крым.
Добавляют экзотики проезжающие машины с кокосами. Можно сказать, качественно ломают персональную вселенную.
Мы купили тур по окрестностям и с утра отправились за приключениями.
Впечатления первой половины дня — пещера глубиной, говорят, не меньше километра (а вообще в Лаосе и по три километра пещеры есть). Итак, вы садитесь на резиновую камеру в воду чуть теплее, чем очень холодная. Соответственно, задняя часть пребывает в режиме чрезвычайного положения на протяжении примерно минут сорока. На голове — фонарь с резинкой. Перебирая руками по веревке, отправляетесь смотреть на своды дворца, построенного лаосской природой-матушкой. Рядом с вами такие же люди со всего света пытаются не отпустить ту самую веревку.
Знаете, мало где я чувствовала бОльшую сплоченность наций, чем в пещере. Когда вокруг темно, задняя часть тела давно выключена (так как, стоит подумать о ней, тут же замерзаешь), находясь в позе блина на тарелке и пытаясь собой управлять во всех смыслах, очень приятно, когда британский акцент человека рядом никуда не пропадает. Вскоре приходит понимание, что и за тобой так же внимательно приглядывают.
Когда выплыли на поверхность, обнаружили, что группу японцев снабдили шлемами, в отличие от нас, невольных экстремалов. Если что, шлемы там очень в тему: в начале пещеры потолок может прийти к вам неожиданно — стоит попросить защиту, особенно если вы с ребенком.
Дальше — каякинг. В тур входили всего пять километров, к сожалению, но вообще можно и на несколько дней так погулять.
Река в регионе настолько спокойная, что, помимо каякинга, вовсю практикуется боди-рафтинг: удовольствие, во время которого в позе блина на тарелке можно дрейфовать пять километров, только без лодки. Выглядит так, словно повсюду люди просто сидят в реке.
P.S. Вообще в Ван Вьенге полно и других активностей, например, прыжки в горную речку, прогулка на воздушном шаре, туры на велосипедах, скалолазание, треккинг по разным красивым местам и зип-лайны. Думаю, там можно не скучать целую неделю.
Не повезло нам только один раз с едой: в рекомендованном трипэдвайзером кафе оказалось совсем невкусно, зато в бунгало австралийского хиппи Sengkeo Guesthouse, где мы остановились, кормили вполне себе здорово. И также отлично готовят ужин во вьетнамском хостеле.
Как добраться:
мною была совершена ошибка, которую не советую вам повторять, если вы отправитесь по такому же маршруту. Узнав неожиданно про слипер-бас в городе Паксе, я подумала, что проще оттуда доехать не сразу до Ван Вьенга, а сначала до столицы — Вьентьяна: будет быстрее. Однако, пока мы добрались до другого вокзала в столице, сели в маршрутку и часа три кружили по серпантину до деревушки, прошло много времени. Так что можно было преспокойно отдыхать в прямом слипер-басе Pakse — Vang Vieng (около 10 часов пути ночью).
Вообще из Вьентьяна маршрутки ходят каждые полчаса до деревни, а во Vientiane летают самолеты из множества городов Юго-Восточной Азии.