Найти тему
Yango.Инвестиции

Как читать финансовые новости

Как научиться тратить на чтение финансовых новостей меньше времени, отделять факты от инфошума и отказаться от вредных читательских привычек

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Автор: Robert J. Martorana, CFA

Частным инвесторам приходится потреблять огромные объемы финансовой информации. Может показаться, что это весьма продуктивное занятие, однако по факту большая часть этого контента имеет мало шансов привести вас к продуктивным инвестиционным результатам, считает Роберт Дж. Марторана, CFA, портфельный менеджер и финансовый консультант. Он объясняет, как научиться правильно фильтровать финансовую информацию, отделять факты от инфошума и делать правильные выводы из финансовых новостей, ориентируясь не только на громкие заголовки.

Финансовые новости похожи на плачущего ребенка

Ребенок плачет, и я не знаю почему. 

Как и все младенцы, мой сын Джошуа плачет, потому что не может говорить. Сначала я обычно проверяю, мокрый ли он, голодный или хочет спать. После этого начинаю рассматривать менее вероятные объяснения: может быть, ему слишком жарко, или слишком холодно, или мешает неудобная одежда? 

В конце концов я полностью сбит с толку, и мне в голову начинают приходить самые безумные идеи: может быть, это полнолуние? Или у него в кроватке белка? Потом я прихожу в себя и просто успокаиваю его, надеясь, что рано или поздно я все-таки пойму, в чем же дело. 

Финансовые новости очень похожи на плачущего ребенка: во-первых, это шум и волнения, когда цены растут и падают. Сначала мы рассматриваем очевидные объяснения, за которыми следуют менее очевидные. Когда все это не работает, мы оказываемся озадачены, начинаем строить предположения, гипотезы и даже впадать в мистику. 

То есть сначала идет действие, а уже потом — изложение фактов, если оно вообще следует. 

Изложение фактов следует за ценами

Финансовые новости дают нам некое изложение фактов, которое зачастую верно, что удивительно, учитывая давление, с которым сталкиваются журналисты, аналитики и финансовые исследователи. 

Иногда процесс создания финансовых новостей оказывается до смешного абсурдным, как я понял в начале своей карьеры. 

В 1985 году, на второй день моей работы биржевым аналитиком, мне позвонили из Wall Street Journal. Они спросили меня о последних изменениях цен на нефть и процитировали меня на следующий день на второй странице. Мне было 23 года, и я уже был голосом власти. 

Зачем газета позвонила начинающему аналитику? Цены на нефть двигались, и им требовалось объяснение. Я не могу вспомнить, что я сказал и имело ли это смысл, но я получил ценный урок о новостях, особенно финансовых: рассказ следует за ценами, потому что читатели хотят историю. 

За первые пять лет работы в качестве фондового аналитика в Value Line я научился объяснять движение цен так, чтобы это имело смысл для инвесторов. История рассказывала историю, и история имела смысл, поэтому прошлое было прологом для наших предсказаний. В кругу аналитиков мы иногда шутили, что мы работаем на Extrapolation Incorporated. 

Это был плодотворный подход в 1980-х и 1990-х годах, когда были устойчивы долгосрочные тенденции и глобальный финансовый кризис 2008 года был в далеком будущем. В те дни черный лебедь был просто птицей, а не чудовищным явлением, шокировавшим инвесторов и опровергающим наши самые заветные предположения.

Мои взгляды изменились, когда я стал портфельным менеджером. В 1990-х годах я управлял фондами акций в ряде крупных банков и узнал, что цены на акции уже отражают ожидания, а рыночные цены поглощают новости быстрее, чем я мог торговать. Поэтому чтение многочисленных новостей и исследований не обязательно помогало мне принимать лучшие решения. 

Новости имеют описательный, а не предсказательный характер, и в этом вся разница. Тем не менее мне все еще приходилось знакомиться с консенсус-оценками, чтобы понять ожидания инвесторов. И мне по-прежнему приходилось читать новости, чтобы понять текущие события. Но я больше читал и меньше учился и чувствовал, что просто тону в этом море информации. 

Советы старших 

 К счастью, в 1993 году старший портфельный менеджер дал мне отличный совет: 

 «Половина исследований на вашем столе — пустая трата времени. Выясните, какая половина — мусор, и вы удвоите свою производительность». 

Его точка зрения заключалась в том, что большинство исследований являются ретроспективными, а не прогнозирующими. Чтение непонятной финансовой информации может выглядеть продуктивной работой, но большая часть этого контента имеет мало шансов привести вас к продуктивным результатам".

Наш инвестиционный процесс определяет наши приоритеты

Мои привычки, связанные с чтением финансовых новостей, отражают мою профессиональную роль: я — инвестиционный консультант и даю комплексные финансовые консультации. Большую часть времени я провожу, слушая клиентов и наблюдая за рынком. 

Меня особенно интересуют предположения, которые делают инвесторы в отношении будущего. Рыночные цены отражают ожидания инвесторов и общепринятое мнение, поэтому я хочу знать: насколько обоснованы консенсусные ожидания? Насколько они оптимистичны или пессимистичны? 

Практичность 

Прежде всего всем нам нужны достижимые цели, поскольку у каждого из нас ограниченная пропускная способность. Скажу прямо: у меня есть ребенок, жена, работающая в ночную смену, и хронические боли на фоне аутоиммунного заболевания. Поэтому я не претендую на то, чтобы изучать по пять газет каждый день с ночи до 6 утра. Я могу говорить прямо, потому что я — владелец бизнеса. 

Другим, вероятно, следует быть более тактичными при обсуждении с коллегами баланса работы и личной жизни. Тем не менее честная самооценка наших возможностей повысит нашу эффективность как читателей и инвесторов. И это может снизить наш стресс. 

Простые правила принятия решений 

Мой процесс распределения активов сфокусирован на экономическом цикле США, и когда опережающие индикаторы начинают мигать красным, мы с клиентами выходим в кэш. Все просто, и это далеко не высшая математика. 

Возможно, кто-то скажет, что мой инвестиционный процесс — это просто алгоритм. Что ж, справедливо. Но использование алгоритма не означает использование автопилота. Как заметил Пол Д. Каплан в своей работе Frontiers of Modern Asset Allocation, «историческую статистику не следует слепо вводить в оптимизатор». 

Мы всегда должны спрашивать себя, работает ли алгоритм, являющийся моделью мира, так, как он был задуман. В конце концов, модели представляют рынок, но модели — это не реальность. Как сказал Альфред Коржибски, «карта — это не территория». 

Если бы я суммировал свои правила принятия решений, я бы указал на стратегии Даниэля Канемана для принятия решений. Вот как я применяю его эмпирические правила:

  • Доверяйте алгоритмам, а не людям: используйте простые правила, а не личные суждения. Да, у всех нас есть постоянный соблазн «подправить» процесс под себя, но это не добавляет результату ценности.
  • Смотрите шире: сформулируйте свой взгляд на инвестиционный процесс как можно шире. Наши исходные данные включают исторический опыт, финансовую теорию, прогнозные индикаторы и текущие рыночные условия. Мы не рассматриваем эти входные данные изолированно — мы рассматриваем широкую перспективу, которая включает в себя их все, и пытаемся объединить их в единое целое. К сожалению, рынок не разговаривает, а финансовые новости похожи на плачущего ребенка, поэтому наше повествование не всегда связно и никогда не бывает полным.
  • Тест на сожаление: инвесторы, которые склонны сожалеть, как правило, спасаются на дне рынка, поэтому оцените трезво свою терпимость к риску для любой стратегии и поместите это в контекст благосостояния, дохода и своих целей.
  • Обращайтесь за советом к людям, которым вы доверяете: наши когнитивные предубеждения создают слепые пятна, поэтому я всегда провожу стресс-тесты своих идей на коллегах. Конструктивное разногласие — ключевой компонент инвестиционного процесса. Нам необходимо развивать нашу собственную сеть доверенных лиц. Найдите честных людей и научитесь использовать силу их проницательности и критики. Вложение в эти отношения — это вложение в нашу карьеру.

Теперь, когда я описал процесс принятия решений и свой процесс, я обрисую схему чтения финансовых новостей.Это был плодотворный подход в 1980-х и 1990-х годах, когда были устойчивы долгосрочные тенденции и глобальный финансовый кризис 2008 года был в далеком будущем. В те дни черный лебедь был просто птицей, а не чудовищным явлением, шокировавшим инвесторов и опровергающим наши самые заветные предположения. 

Чем важно понимание консенсуса

Выше я описал, как финансовые новости похожи на плачущего ребенка: за шумом и волнением следует какое-то изложение фактов, который может иметь или не иметь смысл. 

Рассказы следуют за ценами, потому что читатели хотят объяснений, и в конечном итоге возникает консенсус. Этот консенсус формирует повествование, и консенсус также встроен в рыночные цены. Поскольку инвесторы смотрят в будущее, рыночные цены подразумевают набор предположений и вероятностей относительно того, что произойдет. Эти предположения могут быть оптимистичными или пессимистическими, а также последовательными или непоследовательными. В любом случае, консенсусные ожидания являются логической отправной точкой для помещения любых финансовых новостей в надлежащий контекст. 

Выбор СМИ: на манеже всё те же 

Я сверяюсь с различными средствами массовой информации, как финансовыми, так и другими, чтобы получить информацию о своем понимании рынков и экономики. 

Мои ежедневные источники новостей — это New York Times, Wall Street Journal и Google News. Никаких сюрпризов. 

Анализируйте частоту и обрамление историй 

Что движет интерпретацией финансовых новостей? Как формируется консенсус? Допустим, есть новости о торговом споре между Соединенными Штатами и Китаем и я читаю сегодняшние выпуски New York Times и Wall Street Journal. 

Вот что я ищу:

  • Выбор сюжета
    Каждая газета освещала историю? Это было на первой полосе? Насколько глубоким был охват? Такой выбор редакции многое говорит об истории. Однако одна-единственная статья редко меняет настроение инвесторов. Я не имею в виду, что отдельное событие не меняет ожиданий инвесторов, но освещение этого события в отдельной статье редко влияет на общественное мнение. Следовательно, выбор сюжета не так важен, как частота сюжета или создание сюжета.
  • Частота освещения сюжетов
    Частота новостей действительно влияет на общественное мнение и настроения инвесторов. Если все пишут на какую-то тему, она должна быть важной или по крайней мере восприниматься как таковая. Например, замедление роста корпоративных доходов было популярной темой в четвертом квартале 2018 года, как и торговый спор между Китаем и США в первом квартале 2019 года. Частота освещения влияет на настроения инвесторов.
  • Обрамление истории
    То, как событие оформлено, влияет на новости и на то, как они воспринимаются. СМИ могут распространять историю бесчисленным количеством способов, влияющих на то, как мы ее интерпретируем. Я читаю финансовые новости, чтобы попытаться увидеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким он должен быть. Я выявляю политические пристрастия СМИ и действую соответственно, то есть делаю все возможное, чтобы оставаться беспартийным.

Вот некоторые из идеологических линз, которые используют СМИ при освещении финансовых новостей: 

  • Консерваторы против либералов: политическая предвзятость присутствует повсюду, поэтому нам нужно быстро ее обнаружить, прочитать несколько точек зрения и прийти к собственным выводам о лежащей в основе истории. Мы должны внимательно следить за изменениями в том, как либеральные и консервативные СМИ освещают историю или проблему: редакционные отклонения от типичной левой / правой парадигмы предполагают, что может происходить значительный сдвиг. Когда консервативные источники создают историю в либеральной манере или наоборот — это сигнал того, что происходит что-то важное.
  • Оптимисты или пессимисты: некоторые источники новостей постоянно оптимистичны в отношении бизнеса и экономики. Другие, напротив, — постоянные медведи. Нам нужно учитывать оба взгляда и иметь свою интерпретацию.Ханс Рослинг в своей книге Factfulness пишет о том, что люди систематически пессимистично относятся к глобальным тенденциям. Это явление широко распространено в разных странах и профессиях. Более того, 10 простых вопросов демонстрируют, что почти у всех нас нет основных фактов и мы недооцениваем глобальный прогресс в борьбе с болезнями, бедностью, грамотностью и так далее. Каждый человек склонен к предвзятости и фактическим ошибкам, независимо от своего интеллекта или лидерских качеств.
    В этом плане СМИ действительно делают нас более пессимистичными: они хотят нашего внимания, поэтому они подогревают наши страхи.
    А вот мои два цента в эту историю: Factfulness показывает, что люди предвзято и негативно относятся ко многим глобальным экономическим показателям. Этот пессимизм приводит к тому, что инвесторы недооценивают состояние мировой экономики.
  • Краткосрочные и долгосрочные тренды: новости могут быть сосредоточены на доходности акций за месяц, год или десятилетие. В зависимости от выбранных временных рамок истории могут прийти к противоречивым выводам. Когда я был редактором The Street, некоторые мои коллеги были краткосрочными трейдерами, а другие — долгосрочными инвесторами. Разница в подходах часто приводила к ярким дискуссиям или горячим дебатам в зависимости от того, в какой из процессов был вовлечен тот или иной участник.
  • Опубликованные результаты против ожиданий инвесторов: можно сказать, что прибыль компании выросла на 20% в прошлом квартале или по-другому — что компания не оправдала ожиданий. Обе истории правдивы, но последствия совершенно разные.
  • Pro-Business vs Anti-Business: изначально неравенство доходов изображалось в New York Times как политическая проблема. Между тем Wall Street Journal сосредоточился на том, как минимальная заработная плата влияет на расходы на бизнес и занятость. Одна история, две разные подачи.
  • Проправительственные и антиправительственные источники: некоторые источники скептически относятся ко всей государственной статистике, но не предлагают альтернативы. Другие принимают приведенные цифры как евангельскую истину.

Частота рассказов и построение повествований вокруг них имеют огромное влияние на то, как мы воспринимаем и интерпретируем новости и как мы изучаем инвестиционный ландшафт. 

Как инвесторы, мы должны разработать некий набор фильтров для решения этой проблемы. Понимание консенсусных ожиданий — это только первый шаг в процессе интерпретации финансовых новостей. Следующий шаг — отфильтровать изложение фактов от шума.

Отделите факты от инфошума

Часто консенсус верен, и рыночный рассказ надежно объясняет поведение цены. Но в начале своей карьеры я понял, что старые истории могут отбрасывать длинную тень на настоящее и скрывать правду.

ОПЕК и цены на нефть 

Когда речь шла о ценах на нефть в 1970-х и 1980-х годах, консенсус был сосредоточен на решениях Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). ОПЕК долгое время контролировала цены на нефть, и аналитики проводили бесчисленные часы, анализируя каждое ее движение. И это срабатывало какое-то время. 

Но к 1990-м годам влияние ОПЕК ослабло. Только СМИ этого не заметили. Поэтому они продолжали интерпретировать цены на нефть через призму ОПЕК. Многие инвесторы приняли эту интерпретацию и не стали углубляться в нефтяной и энергетический рынки. Это оказалось большой ошибкой. Почему? Потому что, хотя ОПЕК по-прежнему выдавала какие-то факты, теперь это был просто шум. И общепринятое мнение не распознало сдвиг, пока не стало слишком поздно. 

Задавайте открытые вопросы 

Изучая консенсус и популярные рыночные истории, вы обнаружите аномалии. 

Это случилось со мной в прошлом году, когда я изучал работу Мэри Микер Интернет-тренды 2018

Слайд 218 показывал мировых лидеров Интернета. График ранжировал топ-20 крупнейших частных и публичных компаний по рыночной стоимости. Любопытно, что каждая компания в списке была зарегистрирована в США или Китае. Почему нет ни одной компании из Бразилии, Германии, Израиля, Японии или Великобритании? Четкого ответа не было. 

Заинтригованный, я углубился в тему технологий и Китая и разработал свою собственную теорию.

  • Эффект масштаба и сетевые эффекты создают среду, в которой победитель получает все, поэтому лидеры рынка имеют огромные преимущества.
  • Земной шар делится на две экономические зоны: азиатскую, где доминирует Китай, и другую, где Соединенные Штаты имеют наибольшее влияние.

Я погрузился глубже и обнаружил, что Китай и США очень по-разному подходят к технологиям, конфиденциальности и безопасности.

Я не технический аналитик, но считаю, что эти расхождения в подходах повлияют на технологические исследования и разработки, особенно в области распознавания лиц и других аспектов искусственного интеллекта (ИИ). Независимо от того, как это будет развиваться, результаты окажут глубокое влияние на инвестиции, экономику и общество. 

Все потому, что я увидел слайд 218 и спросил: «Почему?» 

Углубляйтесь 

Мой инвестиционный процесс и навыки чтения призваны упростить восприятие новостей и дать мне время углубиться. Я всегда стараюсь проводить неограниченное по времени исследование, потому что считаю, что оно имеет большую ценность, чем изучение ежедневных новостей и ежедневных движений цен. У меня нет информационного преимущества в торговле, поэтому я спокойно отношусь к тому, что буду неудачником за карточным столом. 

Давным-давно один из коллег сказал мне: 

— Есть инвесторы, которые умнее вас, имеют лучшие инструменты, чем вы, и работают усерднее вас. Как вы будете с ними соревноваться? 

Это не значит, что у вас никогда не бывает преимущества — иногда оно есть. Но этот совет научил меня скромно подходить к инвестиционному процессу и сосредотачиваться на управлении рисками в своих позициях и портфелях.

Концентрируйтесь 

Чтобы избавиться от отвлекающих факторов и оставаться сосредоточенным, требуется умственная энергия, а когда в доме есть ребенок, мне требуются различные уловки, чтобы сосредоточиться на процессе.

  • Сократите перерывы: я читаю подробные информационные материалы рано утром или в рабочее время по расписанию. Я перевожу телефон в автономный режим, без оповещений. Только я и мой кофе.
  • Используйте песочные часы: вы не можете постоянно отключаться от сети в течение нескольких часов, поэтому иногда я использую песочные таймеры, чтобы не выходить из сети. Есть что-то в песке, проходящем сквозь песочные часы, что помогает мне не отставать от задачи и соблюдать график.
  • Используйте белый шум: в тех случаях, когда вы не можете устранить отвлекающие звуки, вы можете замаскировать его белым шумом, вентилятором или кондиционером.
  • Носите наушники: я предпочитаю наушники берушам, потому что их легче надевать и снимать. У меня огромная уродливая пара, которая дает жене понять, что я «под куполом». Они сообщают людям, что вы пытаетесь сконцентрироваться. (Только не злоупотребляйте этой привилегией и не отключайте людей на весь день.)
  • Слушайте музыку: иногда я ношу наушники поверх шумоизолирующих наушников. Это отличный способ улучшить звучание дешевых наушников. Это также может помочь вам сосредоточиться, хотя вы будете последним, кто выйдет из здания, если сработает пожарная сигнализация. Инструментальная музыка помогает мне избавиться от отвлекающих факторов, а вдохновляющие песни помогают разобраться с бумагами, которые я ненавижу.

Предотвратите загрязнение памяти

Как часто вы говорите: «Я где-то читал»? 

Вот что происходит, когда мы запоминаем факты, но не можем вспомнить, откуда мы их узнали. 

По словам Стивена Новелла, это форма амнезии источника. Амнезия источника — это нормально: мы часто получаем информацию, но забываем, когда и где мы ее узнали. 

Как происходит загрязнение памяти 

Наши воспоминания формируются с течением времени, когда мы вспоминаем события и создаем рассказы, которые имеют для нас смысл. Наши воспоминания обычно надежны, но Новелл указывает на ограничения: 

— Наши воспоминания не являются точной записью прошлого. Они строятся из несовершенного восприятия, отфильтрованного нашими убеждениями и предубеждениями, а затем со временем они видоизменяются и сливаются. Наши воспоминания служат скорее для поддержки наших убеждений, чем для их информирования. 

Загрязнение памяти происходит в момент формирования наших воспоминаний — как изначально, так и впоследствии. И если мы считываем и факты, и вымысел, нашей памяти будет трудно отделить истинные утверждения от ложных. Это называется амнезией правды

Предположим, мы где-то услышали, что яблоки вызывают рак. Мы храним этот факт в своей памяти вместе со всем, что мы знаем о яблоках. А позже, когда наш мозг извлекает информацию о яблоках, правда заражена слухами и полуправдой. 

Эта комбинация амнезии источника и амнезии правды создает загрязнение памяти. Загрязнение памяти не является проблемой для нашей способности вспоминать информацию. Скорее, ее недостаток заключается в том, как формируются наши оригинальные воспоминания. 

Представьте, что вы проводите день, играя с друзьями в софтбол, а затем ужинаете и беседуете. У всех есть свое мнение о том, почему победившая команда выиграла игру. Может быть, это была хорошая подача, удар или защита. Никто не может помнить каждый бросок, но тем не менее вы создаете картинку в своей голове. 

Между тем, будучи социальным существом, вы хотите согласовывать свои воспоминания с воспоминаниями других участников. Итак, обсуждая игру за едой, вы формируете повествование — воспоминание, которое основано на мнении окружающих. И на вас влияют именно воспоминания об игре, а не сама игра. И эта история на самом деле не соответствует действительности. 

Это не обязательно должен быть преднамеренный обман, но в итоге все заканчивается рассказом, который вводит в заблуждение, является неполным или чрезмерно упрощенным. 

Так при чем же здесь инвестирование

В мире инвестиций такое искажение встречается гораздо чаще, чем хотелось бы признать большинству инвесторов. Наши воспоминания о финансовых новостях и истории, вероятно, загрязнены всевозможными неточными или неполными рассказами. И если наша память загрязнена, то же самое касается и практических правил, которые мы используем для принятия инвестиционных решений

Можно сказать, что мы страдаем от «эвристического заражения». 

Таблоидная журналистика 

Кроме всего прочего средства массовой информации с успехом удовлетворяют нашу потребность в простоте. Мы хотим, чтобы все сводилось к легкому для понимания заголовку, желательно к тому, который подтверждает то, что мы уже знаем. И чем сенсационнее, тем лучше. 

В этих заголовках факты смешиваются с вымыслом, чтобы привлечь наше внимание, и, как правило, сводят сложные вопросы к простым карикатурам. 

Они состоят из двух простых шагов:

  • Упрощать.
  • Преувеличивать.

После того как вы создадите мультяшную версию событий, просто добавьте в смесь немного страха — и вуаля! Теперь у вас есть блокбастер, готовый стать вирусным. 

Допустим, кто-то утверждает: «Корпоративные доходы падают!» Это вызывает эмоциональную реакцию, которая укрепляет память независимо от ее точности. 

Повторение также укрепляет воспоминания: если многие источники говорят, что «доходы падают», это останется с нами и мы с большей вероятностью поверим, что это правда. Это основа политической пропаганды: повторяйте догму, пока она не станет истиной. 

Мы должны быть осторожны с сенсационными новостями, потому что эта чушь может посеять фальшивые идеи в нашей голове, как сорняки, которые в конечном итоге закрадываются в нашу долговременную память. 

Как уменьшить загрязнение памяти 

Нет простого способа развить глубокое понимание темы. Глубокое исследование требует рассмотрения множества точек зрения. Один из способов снизить риск заражения памяти — ознакомиться с фактами, прежде чем открывать для себя таблоидную версию. Когда у нас есть полностью информированное мнение и широкое понимание вопроса, сенсационные заголовки оказывают меньшее эмоциональное воздействие. 

Вот как защитить себя:

  • Начинайте с фактов.
  • Сформируйте собственное мнение.
  • Проверьте другие источники, которые, как вы знаете, надежны (на случай, если вы что-то упустили).
  • После этого вы можете безопасно получать новости таблоидов, не опасаясь заражения.

Кстати, шаг четвертый можно смело пропустить. Лично я не считаю полезным читать слишком много сенсационных заголовков. Я считаю, что эти преувеличения могут остаться в моей памяти и все испортить. 

Даже когда мы осознаем загрязнение памяти, мы все равно уязвимы для его последствий. Это похоже на диету: знание об искушении не делает вас невосприимчивым к соблазну съесть мороженое с фруктовой помадкой. Так что вам лучше, если вы просто держитесь подальше от Baskin-Robbins. 

Точно так же знаний об инвестициях недостаточно: вы должны изменить свой инвестиционный процесс и свои читательские привычки, чтобы смягчить свои поведенческие предубеждения. 

Почему так сложно быть простым?

Еще в 2015 году Джейсон Восс, CFA, спросил: «С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в своей профессиональной жизни?»

Подавляющее большинство респондентов отметили информационную перегрузку

Существует слишком много данных об инвестициях, и мы чувствуем себя обязанными использовать их все. 

Почему мы так много читаем? 

Иногда мы читаем, чтобы показать, как много мы знаем, чтобы произвести впечатление на коллег, клиентов и сотрудников. Иногда мы читаем, потому что офисная политика требует, чтобы мы не отставали. А иногда мы читаем, потому что попали в ловушку собственной гордости и высокомерия, полагая, что мы примем более правильные решения, если будем читать, пока наши глаза не вылезут из орбит. 

Расслабьтесь 

Чтение финансовых новостей не должно вызывать такого стресса. Если бы мне пришлось свести всё к нескольким шагам, я бы сказал:

  • Поймите, что нужно именно вам.
  • Разработайте простой инвестиционный процесс.
  • Соответственно с ним выстраивайте приоритеты чтения.
  • Стройте отношения с людьми, которым доверяете.
  • Будьте ответственны за ошибки.

Просто сделайте все возможное, а дальше как карты лягут.

Перевод Yango.Pro  

Как всегда — доходчиво!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Наш сайт: Yango.Pro

Следите за новыми публикациями:
Facebook | Телеграм | ВКонтакте | YouTube |

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:

✔️ КАМАЗ: чем интересны облигации российского автогиганта
✔️ Категоризация инвесторов: вопросы и ответы
✔️ Ключевая ставка 4.25%: что дальше?
✔️ ГК Самолет: почему сегодня стоит присмотреться к облигациям девелопера
✔️ M2, или Как обеспечить рост экономики
✔️ Облигации Сбербанка вместо депозитов: какие выбрать?
✔️ Портфель облигаций: как собрать его самостоятельно
✔️ Анна Кузнецова: "Я - очень консервативный инвестор"
✔️ МаксимаТелеком: как заработать на Wi-Fi облигациях?
✔️ Риски облигаций: как превратить их в возможности?
✔️ Корпоративные облигации: как выбрать?
✔️ Строительные облигации: как научиться в них разбираться?
✔️ Куда инвестировать в 2020?
✔️ Еврооблигации: для чего они нужны?
✔️ Ковенанты в облигациях: что это?
✔️ Как начать инвестировать на пенсии- полезные советы
✔️ Реструктуризации ВДО: чего ждать инвесторам?
✔️ Налог на сбережения: сколько я заплачу?
✔️ Как передать портфель облигаций по наследству
✔️ Почему я получаю чеки от брокера?
✔️ Тинькофф: Банк: кризис и возможности
✔️ Чего ждать то российских эмитентов в кризис?
✔️ Что происходит с доходностями облигаций, когда рынки падают
✔️ Check-up для инвестора: как проверить, что ваш ИИС в норме?
✔️ Эпидемия вишинга: как не стать жертвой телефонных мошенников
✔️ Segezha Group: как устроен бизнес лесопромышленного актива АФК "Система"
✔️ Стоит ли покупать облигации региональных девелоперов?
✔️ ВДО: как отличить хорошую компанию от плохой?
✔️ РОЛЬФ может сменить акционера: есть ли риск для инвесторов?
✔️ Что такое ипотечные облигации?
✔️ Акции или облигации: чем рискует инвестор?
✔️ Как быстро оформить вычет по ИИС: инфографика
✔️ MMT: что такое современная теория денег
✔️ Белуга Групп: стоит ли покупать облигации производителя премиальной водки?
✔️ Чем интересны облигации Детского мира?
✔️ Инвестиции в недвижимость: за и против
✔️ Чем грозят инвесторам отрицательные ставки
✔️ Субординированные облигации банков: стоит ли их покупать?
✔️ Банковские облигации: все за и против
✔️ Как накопить стартовый капитал
✔️ Стоит ли инвестировать в российскую премиум-розницу?
✔️ Высокодоходные облигации: правила инвестиций
✔️ Облигации с плавающим купоном: как их использовать?
✔️ Как правильно анализировать отчетность эмитента
✔️ Как правильно продать облигации
✔️ ОФЗ-н: что это и стоил ли покупать?
✔️ Эмитент заплатил купон: что с ним делать дальше?
✔️ Муниципальные облигации: зачем города и регионы их выпускают?
✔️ Что такое дюрация и для чего она нужна?
✔️ Макрофакторы: как экономика влияет на облигации?
✔️ Что нужно знать про аукционы ОФЗ?
✔️ ETF, ПИФ или просто облигации: что выбрать?
✔️ 5 мифов о рынке ВДО
✔️ Где брать информацию о финансах
✔️ Дефолт эмитента: что делать?
✔️ Как инвестируют профи?
✔️ Что такое вечные облигации?
✔️ Структурные продукты: руководство для частного инвестора
✔️ Как работает система безналичных переводов в России
✔️ Как научиться анализировать компании
✔️ Что такое инфляционное таргетирование?
✔️ Как устроен вторичный рынок облигаций в России
✔️ Что такое индексы облигаций?
✔️ Что такое SPV?
✔️ 5 лайфхаков по работе с ИИС
✔️ Как устроен первичный рынок облигаций для частного инвестора
✔️ ОФЗ-ИН: страховка от кризиса?
✔️ Правила инвестиций: как не попасть в поведенческую ловушку?
✔️ Что такое кривая бескупонной доходности?
✔️
Доходность облигаций простыми словами